Бизнес Миллиардеры из Сибири и тюменский пивной король: кому принадлежат кофейни «Брют», куда всегда очереди

Миллиардеры из Сибири и тюменский пивной король: кому принадлежат кофейни «Брют», куда всегда очереди

Франшиза связана с богатейшими рестораторами

В городе четыре кофейни по франшизе, у всех разные владельцы | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиаВ городе четыре кофейни по франшизе, у всех разные владельцы | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиа

В городе четыре кофейни по франшизе, у всех разные владельцы

Источник:

Дмитрий Гладышев / Городские медиа

Сеть кофеен «Брют» захватывает город. Заведения запомнились тюменцем, прежде всего, яркими верандами и новогодними экспозициями, а также демократичными ценами и очередями на входе. В городе открыто уже четыре точки этой франшизы, и мы наверняка увидим еще заведения.

Выяснили, кто владеет тюменскими заведениями, и узнали имена конечных владельцев франшизы. Как оказалось, «Брют» связан с крупными рестораторами из Новосибирска. О том, сколько зарабатывает эта сеть, — в нашем материале.

Когда появился и чем запомнился «Брют» в Тюмени

Первый «Брют» открылся в Тюмени на Советской, 55/1 в ноябре 2021 года. Первые месяцы заведение заманивало посетителей крайне щедрыми акциями. Например, безлимитным фильтр-кофе — купил один раз и можешь сколько угодно за сутки прийти за еще одним стаканчиком. Любой другой кофе тогда продавался по 99 рублей до 10 утра. К завтраку подавали бокал игристого за 49 рублей.

Так выглядела кофейня в год открытия | Источник: Кофе Брют Тюмень / Vk.comТак выглядела кофейня в год открытия | Источник: Кофе Брют Тюмень / Vk.com

Так выглядела кофейня в год открытия

Источник:

Кофе Брют Тюмень / Vk.com

Позже заведение стало попадать в подборки с местами для фотосессий — владельцы ярко украшали входную группу к Новому году, что привлекало внимание СМИ и блогеров, которые собирали подборки для красивых снимков. Так «Брют» понемногу завоевывал сердца тюменцев.

В октябре 2023 года в городе открылась и вторая кофейня на 50 лет Октября, 44, а к самому концу года — третья, на Ленина, 57. В 2024-м к ним присоединилось заведение на улице Тихий проезд, 6.

Акции, которые предлагали на Советской в 2021 году | Источник: Кофе Брют Тюмень / Vk.comАкции, которые предлагали на Советской в 2021 году | Источник: Кофе Брют Тюмень / Vk.com

Акции, которые предлагали на Советской в 2021 году

Источник:

Кофе Брют Тюмень / Vk.com

Главные фишки «Брюта» — демократичные цены и большое меню. Порции при этом небольшие, зато всегда есть приятные акции. Рейтинг кофеен в 2GIS — от 4,6 до 4,8 балла из пяти. Хвалят тюменцы обслуживание и кухню, а ругают — за маленький объем еды и недочеты в конкретных блюдах.

Хоть франшиза в целом тюменцам и полюбилась, как выяснилось, не все довольны появлением кофейни в своем доме — так, например, жильцы Тихого проезда рассорились с руководством заведения — якобы из-за шума и устройства летней веранды.

Кто владеет тюменскими «Брютами»

Все заведения работают по франшизе. В презентации, которую предоставляют желающим открыть «Брют» (есть в распоряжении 72.RU), предлагается открыть «Брют» в двух форматах — middle и max. Чтобы открыть кофейню поменьше, нужно 20 млн рублей, из них 1 млн — это паушальный взнос (дает возможность пользоваться брендбуком, товарным знаком, а еще покупатель получает помощь в подборе помещения).

Обещанная ежемесячная выручка якобы составит от 5 млн рублей в месяц. Если открыть помещение побольше, то она может составить ежемесячно от 7,5 млн рублей, обещает презентация.

Источник: презентация франшизы «Брют»Источник: презентация франшизы «Брют»
Источник:

презентация франшизы «Брют»

Конечному владельцу бренда придется отдавать роялти — 5% в месяц. Взамен бизнесмен получит персонального менеджера и поддержку от франшизы. Давайте посмотрим, кто стал счастливым обладателем кофеен в Тюмени. У всех четырех заведений разные учредители.

«Брют» на 50 лет Октября

Это заведение открыла компания «Гурман» из Челябинска. Владельцем является 40-летний тюменец Павел Герасимов, которому раньше принадлежала строительная фирма ООО «СК „Газпромтюмень“» (сейчас ликвидирована).

Юрлицо зарегистрировано в 2023 году, и на данный момент компания показывает хорошие результаты: 146 млн выручки и 9,4 млн прибыли, по данным за прошедший 2024-й.

Так выглядит «Брют» на кольце 50 лет Октября | Источник: 2GISТак выглядит «Брют» на кольце 50 лет Октября | Источник: 2GIS

Так выглядит «Брют» на кольце 50 лет Октября

Источник:

2GIS

«Брют» на Советской

Кофейней на Советской, 55/1 владеет ООО «Вкус». Учредитель компании — Евгения Бедарева, предпринимательница из Кемерово. Ей 42 года, и помимо «Брюта» женщина учредила компанию «Горизонт», которая на данный момент терпит многомиллионные убытки.

ООО «Вкус», согласно данным Rusprofile на 2024 год, тоже ушла в минус, но не так критично — убыток составил 813 тысяч рублей. При этом годовая выручка составила 100, а стоимость компании — 14 млн рублей.

Директором компании числилась Анна Ануфриева, которая теперь является учредителем «ООО Фаворит». Эта компания рекламирует «ШашлыкоFF» в Кургане.

«Брют» на Ленина

Учредителем ООО «Фортуна», которое владеет «Брютом» в историческом центре города, является еще одна челябинская предпринимательница Наталья Устарханова. Дела у нее, судя по всему, идут в гору. В 2024 году прибыль составила 6,6 млн рублей, а выручка — 152 млн рублей.

Заведение на Ленина, 57 | Источник: 2GISЗаведение на Ленина, 57 | Источник: 2GIS

Заведение на Ленина, 57

Источник:

2GIS

Примечательно, что компании «Фортуна», «Фаворит» и «Вкус» тесно связаны. Владеющая кофейней в центре Устарханова ранее работала директором в «Фаворите» Ануфриевой, а та, в свою очередь, была директором «Вкуса».

«Брют» в Европейском

Юрлицом этой кофейни выступает ООО «Омега» бизнесмена Николая Кульнева 1971 года рождения. О нем крайне мало известно: в нулевых был индивидуальным предпринимателем, но с 2005 года деловая активность никак не зарегистрирована, пока в 2024-м он не создает «Омегу». Директором является Денис Разнобарский.

Данных о прибыли и выручке тоже пока нет — компания существует всего полгода.

Кто владеет франшизой

Франшиза родилась не в Тюмени, а в Новосибирске: именно там в мае 2021 года появились первые заведения с таким названием, но популярными почему-то не стали — сейчас в городе всего одна кофейня по франшизе. На сайте новосибирского «Кофе Брют» в разделе реквизитов указаны три юрлица:

  • ООО «Вкус» из Тюмени;

  • ООО «Эксель» из Новосибирска;

  • ООО «Алмаз» — тоже из Новосибирска.

Источник: Андрей Добровольский / Vk.comИсточник: Андрей Добровольский / Vk.com
Источник:

Андрей Добровольский / Vk.com

Двумя новосибирскими компаниями в разных долях владеют братья Андрей (ООО «Эксель») и Александр (ООО «Алмаз») Добровольские — известные рестораторы города. В 2009 году братья вместе с Кириллом Мальцевым открыли сеть гриль-баров «ШашлыкоFF», а еще им принадлежит кондитерская Dudnik в Новосибирске. В 2022 году наши коллеги из NGS.RU поместили Добровольских на второе место среди богатейших рестораторов Новосибирска.

Основной бизнес Добровольских — ООО «СРП Групп», которому как раз принадлежит торговая марка «ШашлыкоFF». Это крайне прибыльное предприятие: его выручка в 2024 составила 333 млн, а заработали бизнесмены 236 млн рублей.

Компания «Алмаз», которая является рекламодателем для «Брюта» в Новосибирске, в 2024 году заработала 1,4 млн рублей. Прибыль компании падает с 2021 года, а вот выручка начинает выравниваться после гигантского падения в 2020 году — в 2024-м она составила 157 млн рублей.

Любопытно, что теперь уже в Новосибирске открывается «Кофе Брют», принадлежащий тюменцу.

Как так вышло?

Права на товарный знак «Кофе брют» в 2024 году перешли от новосибирских бизнесменов тюменскому ресторатору Сергею Арзуманяну. Этот бизнесмен — один из давних соратников Добровольских, именно он открыл «ШашлыкоFF» в Тюмени в 2014 году, пишет РБК.

Сергей Арзуманян приобрел товарный знак через компанию «СКБ». Ее выручка в 2024 году составила 16 млн рублей, а прибыль — 769 тысяч рублей. У Арзуманяна еще две действующие компании: «Меркурий» в Кургане и «Сатурн» в Челябинске. Оба они связаны с едой и напитками, а самого Сергея называют владельцем тюменской сети пивных «Пиватерра».

Ранее мы рассказывали о владельцах и других кофеен города — по ссылке можно узнать, кто владеет кофейнями MOGU, «Делюсь добром», «Парус», Vena Violetta, Garden и другими известными брендами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY5
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY4
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления