
Среди сотрудников склада очень много молодых людей. Часто сюда на работу из-за графика приходят студенты
Пока вы нажимаете кнопку «оформить заказ», где-то под Тюменью начинает работать логистическая махина. Грузовики подруливают к воротам, сотрудники растягивают паллеты, товар едет на лифте на пятый этаж, сканируется, раскладывается по ячейкам и уже через день-два — приезжает в ближайший пункт выдачи либо стучится к вам в дверь с курьером. Мы побывали на распределительном центре Ozon и узнали, как устроен путь посылки от рампы до пункта выдачи.
Показываем склад изнутри в этом видео
Склад, который работает, как часы
Распределительный центр Ozon находится недалеко от Тюмени и занимает несколько крупных блоков. Здесь работают в две смены, каждая — почти три сотни человек. Только операторов — 280. Это сотрудники, которые ежедневно занимаются приемкой товаров, их размещением, подбором, сортировкой и отгрузкой заказов.
— Это только операторы, не считая административного персонала, — поясняет директор склада Сергей Филимоненко. — Мы задействованы на всех этапах: от разгрузки транспорта до отправки товара конечному получателю. Сейчас мы не выполняем полный цикл, но постепенно к нему идем. Когда достроятся новые блоки, сортировка тоже переедет к нам, и мы будем работать по полному фулфилменту.

Склад маркетплейса под Тюменью видно издалека. Даже на расстоянии он впечатляет своим масштабом

Всего склад занимает почти 120 тысяч квадратных метров

Сотрудники при входе оставляют телефоны, сигареты и зажигалки в специальных ячейках

Сразу же на входе или на выходе можно взять перекус
Фулфилмент означает, что весь путь товара — от приемки до упаковки и отгрузки — проходит в одном месте. Сейчас часть операций проходит в городских сортировочных центрах, но уже в ближайшее время всё это будет сосредоточено на одной площадке.
Как принимают товар
Каждый день на склад заезжают десятки машин. У ворот их встречает диспетчер, назначающий «доку» — конкретные ворота для разгрузки. После этого операторы начинают приемку. Сначала — физическая выгрузка. Затем — регистрация товара.
— Весь товар, который попадает в зону разгрузки, сразу привязывается к определенной зоне, — объясняет руководитель. — Начальник смены соблюдает ротацию: какая машина пришла первой, та и разгружается первой. Это называется FIFO — First In, First Out. Такая система исключает путаницу и простаивание товара.

В обеденное время на складе очень немноголюдно

Так выглядит зона приемки

Товар, который ждет сортировки

В три корзины складывают: товар, картон и пленку

На экраны выводят рейтинги продуктивности сотрудников. От них зависит зарплата каждого. В среднем тут зарабатывают не меньше 100 тысяч рублей
Далее товар отправляется на приемку. Это могут быть специальные столы, где снимается пленка, картон сортируется по контейнерам, и каждый товар сканируется. Затем коробки уезжают в зону временного хранения.
Часть сотрудников занимается только приемкой, часть — размещением. Есть и универсальные работники, которые делают оба процесса.
— Это оптимизация, — поясняет руководитель. — Один сотрудник может принять товар и тут же сам его отнести на хранение. Это экономит время и снижает нагрузку на персонал.
Мезонин: пять этажей хранения
После приемки товар попадает на мезонин — это многоуровневая система хранения. Всего пять этажей, каждый из которых отвечает за определенный тип товара. Книги, одежда, техника, товары для дома — всё распределено по зонам и этажам. Перемещается товар на этажи с помощью грузовых подъемников, рассчитанных на две тонны. Людям пользоваться ими нельзя — только коробкам.
— На подъемнике человек не едет — только груз. Это требование техники безопасности, — подчеркивает руководитель.

После того, как товар получили и распаковали, его на лифте отправляют на определенный этаж

У каждого он свой. На разных этажах и блоках хранятся разные товары

Всё четко расфасовано и подписано

Это стеллажи с книгами, журналами и прочими подобными товарами

Если видите на кнопке маркетплейса «Доставим завтра», значит, товар уже есть на складе и просто ждет заказа. Как эти бутылки сиропа

Всего на складе Ozon пять этажей хранения
Каждая коробка сканируется, ей присваивается ячейка. Когда наступает момент комплектации заказа, подборщик по заданию идет сразу к нужной ячейке, а не блуждает по складу в поисках.
— Это сильно снижает пробеги и делает работу быстрее. Если подборщик собирает книги, он идет в книжную зону. Если электронику — в соответствующий блок.
Скоро на складе заработает автоматический конвейер, который еще больше ускорит процесс.
— Сейчас мы вручную спускаем товар вниз, — объясняет руководитель. — Когда заработает конвейер, всё будет автоматизировано: с каждого этажа коробки будут уходить напрямую в зону сортировки.

Сергей Филимоненко говорит, что находить за день 10 тысяч шагов здесь — обычное дело
Что где хранится
Склад делится на множество зон в зависимости от типа и особенностей товара. Например, опасные материалы — аэрозоли, масла, жидкости — хранятся отдельно, в блоке с автоматическим пожаротушением. Продукты — в зоне с температурой +17 градусов.
— Шоколадки нельзя хранить в обычных условиях, — говорят сотрудники. — У них своя зона, с контролем температуры.
Есть отдельная зона для дорогостоящих товаров: телефонов, ноутбуков, карт памяти. Здесь повышенный контроль, дополнительные пост охраны и система доступа.

В блоке, где хранятся опасные горючие товары, установлены специальные огнетушители и датчики

А так выглядит блок с дорогими товарами. Он находится под дополнительной охраной

Тут хранят разную дорогую технику: от наушников…

… до смартфонов, приставок, планшетов
Как комплектуют и отгружают
Когда заказ оформлен, начинается комплектация. Сотрудник получает задание, собирает нужные позиции по складу и направляет их в зону начитки. Здесь товар укладывается на поддон по направлениям. Когда на паллету уходит нужное количество, она отправляется в зону предварительного хранения.
— Как только собирается партия на город — например, Ханты-Мансийск, — подается машина. Мы ее загружаем и отправляем, — рассказывает Сергей Филимоненко.
Сроки? Очень быстро.
— Если заказ идет из Тюмени в Ханты-Мансийск, он может быть у клиента уже послезавтра. До сортировочного центра — за день, оттуда — еще один, и всё.
На складе также обрабатываются транзитные посылки. Например, если товар заказан с московского или казанского склада, он приходит сюда и отсюда уже отправляется клиенту. Такая система снижает логистическую нагрузку на другие склады и ускоряет обработку.

Пока конвейерная лента не готова, но совсем скоро ее запустят в работу

Тогда все процессы будут проходить быстрее

И не придется вручную перевозить товары с одного этажа на другой

Однако это не значит, что грядут сокращения. Работа станет немного проще и быстрее

Со склада Тюмени множество товаров доставляют и в другие города, где своих распределительных центров нет
Автоматизация не значит сокращения
На вопрос о возможном сокращении персонала в связи с автоматизацией процессов на складе отвечают четко: нет. В планах только расширение: «У нас, наоборот, не хватает людей. Всё больше операций переходит сюда, и нам нужны руки».
А еще в списке задач — запустить новые блоки, расширить мезонин, полностью автоматизировать сортировку. Но при этом главной ценностью остаются люди — те, кто каждый день двигает тысячи коробок по цепочке от склада до клиента.



Сегодня тюменский распределительный центр Ozon — это около 1000 сотрудников, пять этажей хранения, которые занимают около 60 тысяч квадратных метров. А после завершения строительства дополнительных блоков склад обзаведется еще большей площадью — всего около 120 тысяч квадратных метров. Ведь ежедневно здесь обрабатывается от 200 до 240 тысяч посылок. Только этот склад обеспечивает до 50 тысяч заказов в сутки по Тюмени и области. А после запуска новых блоков объемы вырастут втрое — до 600 тысяч. Когда вы кликаете «оформить заказ» — здесь уже кто-то берет коробку в руки, чтобы отправить его вам.

После смены можно принять душ и поехать домой







О каком крупном бизнесе мы еще писали?
Репортаж из тюменской пивоварни, где создают настоящее пенное;
как в Тюмени производят лекарства, которые лечат всю страну;
как Тюменский НПЗ делает из нефти топливо, на котором вы ездите;
как на тюменском стекольном заводе делают самую экологичную упаковку для напитков.