Бизнес Тюменские бизнес-империи Репортаж От кнопки «заказать» до двери. Как работает гигантский склад Ozon под Тюменью — показываем изнутри

От кнопки «заказать» до двери. Как работает гигантский склад Ozon под Тюменью — показываем изнутри

Только здесь обрабатывают до 600 тысяч заказов в сутки

Среди сотрудников склада очень много молодых людей. Часто сюда на работу из-за графика приходят студенты | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСреди сотрудников склада очень много молодых людей. Часто сюда на работу из-за графика приходят студенты | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Среди сотрудников склада очень много молодых людей. Часто сюда на работу из-за графика приходят студенты

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Пока вы нажимаете кнопку «оформить заказ», где-то под Тюменью начинает работать логистическая махина. Грузовики подруливают к воротам, сотрудники растягивают паллеты, товар едет на лифте на пятый этаж, сканируется, раскладывается по ячейкам и уже через день-два — приезжает в ближайший пункт выдачи либо стучится к вам в дверь с курьером. Мы побывали на распределительном центре Ozon и узнали, как устроен путь посылки от рампы до пункта выдачи.

Показываем склад изнутри в этом видео

Источник:

Илья Чикотин, Ксения Беляева / Городские медиа

Склад, который работает, как часы

Распределительный центр Ozon находится недалеко от Тюмени и занимает несколько крупных блоков. Здесь работают в две смены, каждая — почти три сотни человек. Только операторов — 280. Это сотрудники, которые ежедневно занимаются приемкой товаров, их размещением, подбором, сортировкой и отгрузкой заказов.

— Это только операторы, не считая административного персонала, — поясняет директор склада Сергей Филимоненко. — Мы задействованы на всех этапах: от разгрузки транспорта до отправки товара конечному получателю. Сейчас мы не выполняем полный цикл, но постепенно к нему идем. Когда достроятся новые блоки, сортировка тоже переедет к нам, и мы будем работать по полному фулфилменту.

Склад маркетплейса под Тюменью видно издалека. Даже на расстоянии он впечатляет своим масштабом | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСклад маркетплейса под Тюменью видно издалека. Даже на расстоянии он впечатляет своим масштабом | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Склад маркетплейса под Тюменью видно издалека. Даже на расстоянии он впечатляет своим масштабом

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Всего склад занимает почти 120 тысяч квадратных метров | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВсего склад занимает почти 120 тысяч квадратных метров | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Всего склад занимает почти 120 тысяч квадратных метров

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Сотрудники при входе оставляют телефоны, сигареты и зажигалки в специальных ячейках | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСотрудники при входе оставляют телефоны, сигареты и зажигалки в специальных ячейках | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Сотрудники при входе оставляют телефоны, сигареты и зажигалки в специальных ячейках

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Сразу же на входе или на выходе можно взять перекус | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСразу же на входе или на выходе можно взять перекус | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Сразу же на входе или на выходе можно взять перекус

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Фулфилмент означает, что весь путь товара — от приемки до упаковки и отгрузки — проходит в одном месте. Сейчас часть операций проходит в городских сортировочных центрах, но уже в ближайшее время всё это будет сосредоточено на одной площадке.

Как принимают товар

Каждый день на склад заезжают десятки машин. У ворот их встречает диспетчер, назначающий «доку» — конкретные ворота для разгрузки. После этого операторы начинают приемку. Сначала — физическая выгрузка. Затем — регистрация товара.

— Весь товар, который попадает в зону разгрузки, сразу привязывается к определенной зоне, — объясняет руководитель. — Начальник смены соблюдает ротацию: какая машина пришла первой, та и разгружается первой. Это называется FIFO — First In, First Out. Такая система исключает путаницу и простаивание товара.

В обеденное время на складе очень немноголюдно | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВ обеденное время на складе очень немноголюдно | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

В обеденное время на складе очень немноголюдно

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Так выглядит зона приемки | Источник: Ирина Шарова / 72.RUТак выглядит зона приемки | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Так выглядит зона приемки

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Товар, который ждет сортировки | Источник: Ирина Шарова / 72.RUТовар, который ждет сортировки | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Товар, который ждет сортировки

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

В три корзины складывают: товар, картон и пленку | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВ три корзины складывают: товар, картон и пленку | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

В три корзины складывают: товар, картон и пленку

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

На экраны выводят рейтинги продуктивности сотрудников. От них зависит зарплата каждого. В среднем тут зарабатывают не меньше 100 тысяч рублей | Источник: Ирина Шарова / 72.RUНа экраны выводят рейтинги продуктивности сотрудников. От них зависит зарплата каждого. В среднем тут зарабатывают не меньше 100 тысяч рублей | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

На экраны выводят рейтинги продуктивности сотрудников. От них зависит зарплата каждого. В среднем тут зарабатывают не меньше 100 тысяч рублей

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Далее товар отправляется на приемку. Это могут быть специальные столы, где снимается пленка, картон сортируется по контейнерам, и каждый товар сканируется. Затем коробки уезжают в зону временного хранения.

Часть сотрудников занимается только приемкой, часть — размещением. Есть и универсальные работники, которые делают оба процесса.

— Это оптимизация, — поясняет руководитель. — Один сотрудник может принять товар и тут же сам его отнести на хранение. Это экономит время и снижает нагрузку на персонал.

Мезонин: пять этажей хранения

После приемки товар попадает на мезонин — это многоуровневая система хранения. Всего пять этажей, каждый из которых отвечает за определенный тип товара. Книги, одежда, техника, товары для дома — всё распределено по зонам и этажам. Перемещается товар на этажи с помощью грузовых подъемников, рассчитанных на две тонны. Людям пользоваться ими нельзя — только коробкам.

— На подъемнике человек не едет — только груз. Это требование техники безопасности, — подчеркивает руководитель.

После того, как товар получили и распаковали, его на лифте отправляют на определенный этаж | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПосле того, как товар получили и распаковали, его на лифте отправляют на определенный этаж | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

После того, как товар получили и распаковали, его на лифте отправляют на определенный этаж

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

У каждого он свой. На разных этажах и блоках хранятся разные товары | Источник: Ирина Шарова / 72.RUУ каждого он свой. На разных этажах и блоках хранятся разные товары | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

У каждого он свой. На разных этажах и блоках хранятся разные товары

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Всё четко расфасовано и подписано | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВсё четко расфасовано и подписано | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Всё четко расфасовано и подписано

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Это стеллажи с книгами, журналами и прочими подобными товарами | Источник: Ирина Шарова / 72.RUЭто стеллажи с книгами, журналами и прочими подобными товарами | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Это стеллажи с книгами, журналами и прочими подобными товарами

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Если видите на кнопке маркетплейса «Доставим завтра», значит, товар уже есть на складе и просто ждет заказа. Как эти бутылки сиропа | Источник: Ирина Шарова / 72.RUЕсли видите на кнопке маркетплейса «Доставим завтра», значит, товар уже есть на складе и просто ждет заказа. Как эти бутылки сиропа | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Если видите на кнопке маркетплейса «Доставим завтра», значит, товар уже есть на складе и просто ждет заказа. Как эти бутылки сиропа

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Всего на складе Ozon пять этажей хранения | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВсего на складе Ozon пять этажей хранения | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Всего на складе Ozon пять этажей хранения

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Каждая коробка сканируется, ей присваивается ячейка. Когда наступает момент комплектации заказа, подборщик по заданию идет сразу к нужной ячейке, а не блуждает по складу в поисках.

— Это сильно снижает пробеги и делает работу быстрее. Если подборщик собирает книги, он идет в книжную зону. Если электронику — в соответствующий блок.

Скоро на складе заработает автоматический конвейер, который еще больше ускорит процесс.

— Сейчас мы вручную спускаем товар вниз, — объясняет руководитель. — Когда заработает конвейер, всё будет автоматизировано: с каждого этажа коробки будут уходить напрямую в зону сортировки.

Сергей Филимоненко говорит, что находить за день 10 тысяч шагов здесь — обычное дело | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСергей Филимоненко говорит, что находить за день 10 тысяч шагов здесь — обычное дело | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Сергей Филимоненко говорит, что находить за день 10 тысяч шагов здесь — обычное дело

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Что где хранится

Склад делится на множество зон в зависимости от типа и особенностей товара. Например, опасные материалы — аэрозоли, масла, жидкости — хранятся отдельно, в блоке с автоматическим пожаротушением. Продукты — в зоне с температурой +17 градусов.

— Шоколадки нельзя хранить в обычных условиях, — говорят сотрудники. — У них своя зона, с контролем температуры.

Есть отдельная зона для дорогостоящих товаров: телефонов, ноутбуков, карт памяти. Здесь повышенный контроль, дополнительные пост охраны и система доступа.

В блоке, где хранятся опасные горючие товары, установлены специальные огнетушители и датчики | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВ блоке, где хранятся опасные горючие товары, установлены специальные огнетушители и датчики | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

В блоке, где хранятся опасные горючие товары, установлены специальные огнетушители и датчики

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

А так выглядит блок с дорогими товарами. Он находится под дополнительной охраной | Источник: Ирина Шарова / 72.RUА так выглядит блок с дорогими товарами. Он находится под дополнительной охраной | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

А так выглядит блок с дорогими товарами. Он находится под дополнительной охраной

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Тут хранят разную дорогую технику: от наушников… | Источник: Ирина Шарова / 72.RUТут хранят разную дорогую технику: от наушников… | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Тут хранят разную дорогую технику: от наушников…

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

… до смартфонов, приставок, планшетов | Источник: Ирина Шарова / 72.RU… до смартфонов, приставок, планшетов | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

… до смартфонов, приставок, планшетов

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Как комплектуют и отгружают

Когда заказ оформлен, начинается комплектация. Сотрудник получает задание, собирает нужные позиции по складу и направляет их в зону начитки. Здесь товар укладывается на поддон по направлениям. Когда на паллету уходит нужное количество, она отправляется в зону предварительного хранения.

— Как только собирается партия на город — например, Ханты-Мансийск, — подается машина. Мы ее загружаем и отправляем, — рассказывает Сергей Филимоненко.

Сроки? Очень быстро.

— Если заказ идет из Тюмени в Ханты-Мансийск, он может быть у клиента уже послезавтра. До сортировочного центра — за день, оттуда — еще один, и всё.

На складе также обрабатываются транзитные посылки. Например, если товар заказан с московского или казанского склада, он приходит сюда и отсюда уже отправляется клиенту. Такая система снижает логистическую нагрузку на другие склады и ускоряет обработку.

Пока конвейерная лента не готова, но совсем скоро ее запустят в работу | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПока конвейерная лента не готова, но совсем скоро ее запустят в работу | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Пока конвейерная лента не готова, но совсем скоро ее запустят в работу

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Тогда все процессы будут проходить быстрее  | Источник: Ирина Шарова / 72.RUТогда все процессы будут проходить быстрее  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Тогда все процессы будут проходить быстрее

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

И не придется вручную перевозить товары с одного этажа на другой | Источник: Ирина Шарова / 72.RUИ не придется вручную перевозить товары с одного этажа на другой | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

И не придется вручную перевозить товары с одного этажа на другой

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Однако это не значит, что грядут сокращения. Работа станет немного проще и быстрее | Источник: Ирина Шарова / 72.RUОднако это не значит, что грядут сокращения. Работа станет немного проще и быстрее | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Однако это не значит, что грядут сокращения. Работа станет немного проще и быстрее

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Со склада Тюмени множество товаров доставляют и в другие города, где своих распределительных центров нет | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСо склада Тюмени множество товаров доставляют и в другие города, где своих распределительных центров нет | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Со склада Тюмени множество товаров доставляют и в другие города, где своих распределительных центров нет

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Автоматизация не значит сокращения

На вопрос о возможном сокращении персонала в связи с автоматизацией процессов на складе отвечают четко: нет. В планах только расширение: «У нас, наоборот, не хватает людей. Всё больше операций переходит сюда, и нам нужны руки».

А еще в списке задач — запустить новые блоки, расширить мезонин, полностью автоматизировать сортировку. Но при этом главной ценностью остаются люди — те, кто каждый день двигает тысячи коробок по цепочке от склада до клиента.

На пункте сортировки работают в основном женщины | Источник: Ирина Шарова / 72.RUНа пункте сортировки работают в основном женщины | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Наблюдая за некоторыми девушками, поражаешься скорости их работы | Источник: Ирина Шарова / 72.RUНаблюдая за некоторыми девушками, поражаешься скорости их работы | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Источник: Ирина Шарова / 72.RUИсточник: Ирина Шарова / 72.RU
+2
Источник: Ирина Шарова / 72.RUИсточник: Ирина Шарова / 72.RU
Источник: Ирина Шарова / 72.RUИсточник: Ирина Шарова / 72.RU

Сегодня тюменский распределительный центр Ozon — это около 1000 сотрудников, пять этажей хранения, которые занимают около 60 тысяч квадратных метров. А после завершения строительства дополнительных блоков склад обзаведется еще большей площадью — всего около 120 тысяч квадратных метров. Ведь ежедневно здесь обрабатывается от 200 до 240 тысяч посылок. Только этот склад обеспечивает до 50 тысяч заказов в сутки по Тюмени и области. А после запуска новых блоков объемы вырастут втрое — до 600 тысяч. Когда вы кликаете «оформить заказ» — здесь уже кто-то берет коробку в руки, чтобы отправить его вам.

После смены можно принять душ и поехать домой  | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПосле смены можно принять душ и поехать домой  | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

После смены можно принять душ и поехать домой

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Источник: Ирина Шарова / 72.RUИсточник: Ирина Шарова / 72.RU
Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Заглянули и в святая святых. Так выглядит столовая для сотрудников | Источник: Ирина Шарова / 72.RUЗаглянули и в святая святых. Так выглядит столовая для сотрудников | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Готовит для рабочих тут отдельная компания | Источник: Ирина Шарова / 72.RUГотовит для рабочих тут отдельная компания | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Все рабочие обедают в разное время, чтобы в столовой не образовывалась огромнейшая очередь | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВсе рабочие обедают в разное время, чтобы в столовой не образовывалась огромнейшая очередь | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Отдельное меню для сотрудников Ozon, которое оплачивает компания | Источник: Ирина Шарова / 72.RUОтдельное меню для сотрудников Ozon, которое оплачивает компания | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Если что-то хочется не из специального меню, то придется доплатить из своего кармана | Источник: Ирина Шарова / 72.RUЕсли что-то хочется не из специального меню, то придется доплатить из своего кармана | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Мы добрались до столовой уже после обеда, поэтому застали не все блюда в ассортименте | Источник: Ирина Шарова / 72.RUМы добрались до столовой уже после обеда, поэтому застали не все блюда в ассортименте | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
+1
Но даже так понятно, что кормят тут неплохо | Источник: Ирина Шарова / 72.RUНо даже так понятно, что кормят тут неплохо | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

О каком крупном бизнесе мы еще писали?

О каких производствах и бизнесе Тюменской области хотели бы почитать? Пишите в комментариях.

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE17
Смех
TYPE_HAPPY2
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления