Тюменец Эльмар Ибуков родом из маленького села Тукуз в Вагайском районе. На его малой родине, где всегда было мало работы, было принято заниматься сбором ягод и грибов. Люди сдавали дикоросы и на вырученные деньги закупались топливом и продуктами. Прошли годы, но во многих отдаленных деревнях и селах, сбор клюквы до сих пор остался одним из способов заработка.
— Не перестаю рассказывать: в селе Малый Уват, это Вагайский район, у нас есть заготовитель. У него большая семья, и они занимаются сбором дикоросов. Тимур каждый год заготавливает порядка 5–7 тонн клюквы. Представляете? В прошлому году она стоила 250 рублей за килограмм. Посчитайте, арифметика простая, сколько денег зарабатывает эта семья. Яркий пример, — восхищается бизнесмен Эльмар Ибуков.
В видео выше мы рассказываем, как устроен бизнес и какие есть подводные камни.
Как инженер-нефтяник стал зарабатывать миллионы на ягодах и грибах — читайте в большой в истории 72.RU. Что, если мы скажем, что клубнику в нашем городе можно выращивать круглый год? Без грунта и естественного освещения. Как это сделать, рассказал тюменец Сергей Безруких. Он работает в нефтегазовой компании, а всё свободное время в будни и выходные посвящает своей ягодной ферме. Есть в Тюмени еще пример «ягодного» бизнеса. Компания «Ягодград» появилась совершенно случайно и переросла из маленькой подработки в собственное дело. Сейчас у фирмы 10 точек продажи в Тюменской области и на Урале. Сюда горожане приходят, чтобы купить ягоды и дикоросы, камчатскую икру или даже дальневосточную форель.