Бизнес Продукты еще подорожают на 27%: владельцы тюменских магазинов и кофеен — о том, что будет с ценами дальше

Продукты еще подорожают на 27%: владельцы тюменских магазинов и кофеен — о том, что будет с ценами дальше

Больше всех подорожал кофе, но к концу году цена на него станет еще выше

Поставщики продуктов для кофеен говорят о скором поднятии цен

Источник:

В Тюмени от такого стремительного роста цен страдают не только обычные местные жители, но и предприниматели. Им нужно, с одной стороны, привлекать клиентов, а с другой, пытаться удержать свой бизнес на плаву. В магазинах уже сменили ценники, а в кофейнях постепенно переписывают меню. Мы спросили у бизнесменов, как они справляются в такой непростой ситуации.

— Сейчас вести ресторанный бизнес очень сложно и дорого. Поэтому мы приняли решение закрыть свой ресторан, сейчас продаем помещение, — прокомментировала хозяйка одного из тюменских заведений в Новопатрушево.

Магазины формата «у дома» тоже жалуются на подорожание товаров.

— Люди приходят и нам высказывают: «Почему у вас так дорого всё?» А тут даже не в жадности владельцев дело. Каждая поставка продуктов приходит с ценой выше прежней. Накрутка в магазинах примерно на одном уровне, — сообщила владелица магазина «Фасоль».

В кофейнях и ресторане, которыми владеет Татьяна Гаврилова, тоже ощутили на себе подорожание продуктов. Например, кофе уже сильно выросло в цене, но в конце года станет еще дороже.

— Подведение промежуточного финансового итога в своих кофейнях и ресторане уже показало отрицательную динамику. Расчеты с поставщиками происходят раз в две недели, практически каждый второй поставщик к середине месяца уже дал информационные письма о поднятии цен, кто-то даже до 27%. Это серьезное повышение. Ежегодно к новому году поставщики поднимают цены на товары на привычные 10%. В этом году мы идем по другому сценарию, — говорит Татьяна Гаврилова.

В кофейнях, со слов предпринимательницы, подорожали кофе и ингредиенты для сэндвичей, шоколад. Но больше всех вырос в цене именно кофе.

— После поднятия цен в большинстве случаев пострадает конечный покупатель. Я выстраиваю свою политику так, чтобы цена для моего гостя не была ощутимо измененная. Здесь можно идти двумя дорогами: просто поднять соизмеримо цену, обосновать, а можно немного остаться в минусе для себя и перекрывать этот минус введением нового маржинального товара. Этот процесс подбора маржинальных блюд вообще шеф-повара и управленцы делают часто. Именно на таких товарах можно и показывать свой профессиональный подход к бизнесу. Делать шедевры из простых местных продуктов и с хорошей стоимостью, — добавила она.

О том, как изменилась продуктовая корзина тюменцев, уже проверял Артур Галиев, который взглянул на ценники в магазинах доставки и ужаснулся. И это только за год. А что, если взять другой отрезок времени — с 2014 по 2024 год?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления