В Тюмени кондитеры жалуются на дефицит фисташковой пасты, которую скупают из-за тренда на дубайский шоколад. В специализированных магазинах на этот ингредиент такой спрос, что продавцы вынужденно подняли цену на него.
— Еще полторы недели назад я покупала эту пасту за 200 рублей, потом через несколько дней вернулась в магазин за ней и увидела, что она подорожала до 380 рублей. А прямо сейчас паста выставлена в каталоге за 750 рублей. Честно говоря, я в шоке, — рассказала журналисту 72.RU кондитер Ирина Чергик.
Дубайский шоколад — это плитка шоколада с тягучей фисташковой начинкой. Не так давно он завирусился в соцсетях, видео со сладостью набирало десятки миллионов просмотров. Еще недавно шоколад можно было купить только в Дубае, но теперь его вариаций появилось очень много и на российском рынке. Кроме того, кондитеры начали готовить свои версии дубайского шоколада, взяв за основу его основные ингредиенты.
По словам мастера, фисташковую пасту даже по завышенной цене сейчас сложно найти в офлайн магазинах. Она есть в доступе на маркетплейсах, но профессиональные кондитеры не будут рисковать и покупать продукт там, поскольку нет никакой уверенности, что он будет свежим и качественным.
— Действительно, сейчас какой-то бум на дубайский шоколад. Это видно не только по закупу необходимых товаров в специализированных магазинах, но и по заказам. На сайте объявлений и услуг у меня зашкаливают просмотры на этот шоколад, — добавила Ирина.
Из-за сумасшедшего спроса страдают даже те, кому дубайский шоколад не нужен. Оказывается, кондитеры не могут приготовить другие сладости, где требуется фисташковая паста. Об этой проблеме 72.RU рассказала известная тюменский шоколатье Людмила Гольцман.
— Все кондитеры сошли с ума! Я назвала это явление дубайско-шоколадной лихорадкой. Фисташковой пасты нигде нет, а когда ее привозят в магазины, то она уже на брони. Еще ее можно купить у мастеров, которые занимаются изготовлением ореховой пасты. Но фисташковая есть не всегда. Мы хоть и шоколатье, но дубайский шоколад не готовим. Нам паста нужна для макарун и других десертов, — рассказала Людмила.
Некоторые кондитеры, вынужденные покупать пасту по завышенной цене, уже подняли стоимость и на свои сладости. А кто-то поставил на паузу продажу продукции с фисташковой начинкой.
Фисташковая паста — не единственная проблема. Эксперты прогнозируют рост цен на кофе. Почему бодрящий напиток должен снова подорожать — объясняем здесь.
Еще одна неприятная новость — молочка вскоре тоже взлетит в цене. А виноват во всём датский производитель заквасок.