Бизнес Народная премия 72.RU Спали по три часа и работали в ноль. Как экс-военный стал травником и с женой создал бренд тюменского чая

Спали по три часа и работали в ноль. Как экс-военный стал травником и с женой создал бренд тюменского чая

Вместе с супругой они начинали свое дело на маленькой кухне

Рамиль и Ирина когда-то открыли свое производство на маленькой кухне. Копили деньги ради покупки компонентов, а сейчас их чай пьют в самых разных уголках страны
Источник:

Рамиль и Ирина Кабировы создали свой бренд чаев в 2017 году у себя на кухне. Цели обогатиться тогда у них совершенно не было, не было и понимания, как развивать бизнес. Продажи начинались с фасовок чая до пяти утра и разноса листовок по подъездам. Спустя семь лет на производстве «Дедушка рекомендует» вручную собирают сотни травяных сборов, которые отправляются в разные уголки страны. Как увлечение чаем переросло в собственное дело — в нашем материале.

Упаковывали чай ночами и спали по три часа

Не было цели сделать бизнес. Всё произошло случайно, когда во время поездки в Москву пара побывала в чайном домике в Мещерском парке. После прогулки по зимнему лесу аромат и вкус чая там показался всей семье удивительным, а атмосфера — очень уютной и, в хорошем смысле этого слова, местечковой. Рамиль и Ирина начали представлять: а что если бы они сделали такое место в Тюмени? В итоге сразу после отпуска тюменец едва ли не на последние деньги заказывает большую партию разных трав.

Рамиль начал экспериментировать и делать самые простые и известные сборы для себя, для друзей и родственников. Первые чаи были исключительно из трав, потому что сублимированные ягоды были настоящей роскошью из-за своей высокой цены и большого расхода. На первую партию облепихи для сборов пришлось чуть ли не копить и выкраивать деньги из бюджета. Килограмм ягод тогда стоил около трех с лишним тысяч рублей.

— Когда травы пришли, я думал, их нужно как-то реализовать, отбить потраченные деньги. И жене показать, что появилась первая прибыль. Я у друга попросил сделать листовки со списком трав, которые пришли, написал какие-то суммы с минимальной наценкой.

— А я с коляской ходила по подъездам и разносила их, — смеется Ирина. — У меня была уверенность: ну какой человек будет заказывать чай в интернете, если вот в магазине у дома всё есть?

Сейчас пара открыла чайный домик на улице Дзержинского. Он находится в одном здании с их производством, и здесь всегда можно купить самый свежий чай
Источник:

«Денег мы не видели»

Через какое-то время появились первые заказы. Супруги представляли, как бы им облегчили дополнительные 50 тысяч рублей в месяц с продажи чая. Тогда Ирина взялась изучать соцсети. Она купила обучение, чтобы раскрутить бренд и продажи. Но заказов становилось всё больше. Днем Рамиль был на службе, Ирина — занималась детьми, а уже ночью, когда те ложились спать, супруги разворачивали на своей кухне целое мини-производство. До четырех-пяти часов утра Рамиль фасовал чаи, а Ирина клеила на упаковки логотипы, складывала в коробки. После нескольких часов сна Рамиль ехал развозить заказы, а после — на работу. Так прошел первый год.

— Денег мы не видели. То есть прибыли как таковой не было. Потому что всё время нужны были вложения. Ты отдал заказ, тебе надо закупить новые упаковки, напечатать новые этикетки. Я помню, мы печатали в типографии по два листочка этих этикеток. На нас так смотрели… В типографиях-то тиражи большие, тысячи.

Главная мечта пары тогда была выйти на оптовые продажи. Рамиль сам обходил магазины и разные заведения, в формат которых вписались чаи от бренда «Дедушка рекомендует». Первым, кто согласился, была управляющая одной из тюменских пекарен, где для сборов выделили крошечную часть полки. Через время травяные чаи появились во многих торговых точках. Рамиль оставил военную службу и вместе с супругой принялся за развитие своего дела.

У чаев Рамиля и Ирины даже появились свои подражатели. Они скопировали эстетичный вид упаковки и даже сделали похожие логотипы, но состав в них хуже. В сборах «Дедушка рекомендует» используют только ягоды, листья и цветки растений
1 из 5
У чаев Рамиля и Ирины даже появились свои подражатели. Они скопировали эстетичный вид упаковки и даже сделали похожие логотипы, но состав в них хуже. В сборах «Дедушка рекомендует» используют только ягоды, листья и цветки растений
Источник:

— Он всё время работает, даже если мы поехали в отпуск. Вот недавно мы были в Питере, впервые за девять лет поехали вдвоем куда-то отдохнуть на два дня. Идем по улице и замечаем какой-то классный магазин. Говорю, давай зайдем. Пока я ходила разглядывала полки, смотрю — Рамиль уже с управляющей стоит, достал чаи, уже всё, контактами обмениваются, обсуждают отгрузки, — смеется Ирина.

— Про какой-то заработок говорить сначала не приходилось. Упаковка чая у нас стоила 210 или 200, или 190 даже рублей. На каком-то маркете, в Челябинске, по-моему, женщина подошла и говорит: «Так сильно подорожали чаи у вас. Раньше у вас стоили 200 рублей. Я спрашиваю — когда? Четыре года назад, в самом начале. Вот у нас сейчас даже спрашивают, почему у нас такие чаи дорогие. Многие думают, мол, вот они нормально получают с такими ценами-то. Но не все понимают, что маржинальность очень низкая. Должен быть огромный объем продаж. А у нас ручной труд.

Как делают травяные сборы

Все травы для чая супруги покупают у поставщиков. Это профессиональные сборщики, некоторые из них уже даже не во втором поколении. География масштабна: Башкирия, Алтай, Крым, Салехард. Все травы собираются вручную, а после огромными мешками их привозят в Тюмень. Здесь на небольшом производстве сотрудницы перебирают всё сырье вручную. В утиль идет большая часть, для сборов остается всё только самое нужное: цветки, листья. Поэтому, объясняет Рамиль, вес каждой упаковки вместо привычных 100 граммов — 50. Но и расход меньше.

— Если возьмете травяные чаи у многих других производителей, они не перебирают сырье, оставляя всякие ветки, палки и прочее. В них нет ничего плохого, но для чайного сбора они никакого значения не имеют, только создают вес. А так ни вкуса, ни аромата. Мы изначально решили делать продукт в премиальном сегменте. Наши покупатели постоянно мне говорят, что всегда яркий вкус, насыщенный аромат. И для этого не надо половину пачки высыпать.

Все травы для сборов вручную собирают целые семьи, которые работают сборщиками уже не первое поколение
Сырье приходит в таких больших мешках из Алтая, Башкирии, Салехарда
А после его вручную перебирают, убирают ненужные компоненты и складывают по контейнерам
Уже после в четких пропорциях травы и ягоды раскладывают по упаковкам
1 из 5
Все травы для сборов вручную собирают целые семьи, которые работают сборщиками уже не первое поколение
Источник:

Состав каждого сбора Рамиль придумывает сам. Он — сертифицированный травник, окончил кафедру фитотерапии РУДН. На то, чтобы создать только один сбор, уходят месяцы. Мужчина тщательно подбирает состав, дегустирует, что-то меняет, а потом вновь дегустирует. Сейчас в ассортименте десятки позиций. Это и классические чаи, и ягодные, и оздоровительные: для ЖКТ, для похудения, для печени, легких, иммунитета.

— Например, сибирский сбор, последний, который я сделал, на него ушло 3,5 месяца. Какой должен быть вообще вкус Сибири? Что он должен из себя представлять? Есть критерии, по которым собираю сбор. Он должен быть вкусный, полезный, красивый визуально. Чтобы его хотелось купить, чтобы его хотелось заварить. У нас многие, кстати, среди наших покупателей до сих пор встречаются такие. Говорят, мы у вас покупали два года назад. Спрашиваю, выпили? А она — нет, не открывали еще, в серванте стоит.

У Рамиля и Ирины трое детей. У них в семье есть традиция каждый день собираться за столом, выпить вкусного чаю и провести время вместе
Источник:

Эпоха кофе в одноразовых стаканчиках

Продукцию «Дедушка рекомендует» можно купить на маркетплейсах, заказать на их сайте, через социальные сети или просто прийти прямо в чайный домик на Дзержинского. Там каждая упаковка появляется на полке прямиком с производства. А еще Рамиль нередко приезжает на ярмарки и фестивали в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Казани.

Сейчас пара планирует сделать упор на развитие чайного домика, о котором когда-то мечтали, сидя за чашкой чая в Мещерском парке.

— У нас же сейчас эпоха кофе, этих одноразовых стаканчиков, когда ты бежишь куда-то сломя голову. Всё на ходу, на ходу, и не везде есть даже эта возможность просто сесть утром всей семьей за один стол и позавтракать вместе. У нас принято, что мы всегда завтракаем всей семьей. Или после ужина вместе также сесть за стол, выпить чаю. И хочется вот эти уют и тепло транслировать другим.

Кто еще строит бизнес в Тюмени?

Супруги Барсуковы вместе со своей командой смогли построить на сувенирах целый сетевой бизнес, но при этом сделать это с душой. За восемь лет работы из одного магазинчика с милыми сувенирами появилась огромная сеть из 33 торговых точек под названием «Добыча». Также мы показывали, как производят обувь. Компания «Сибирский след» делает и повседневные модели (кеды, туфли, сапоги), и традиционные северные (кисы, унты). А еще мы побывали в небольшом цехе, где готовят косметику из натуральных материалов. Бренд YA-GA продает гидролаты, эфирные масла, крема, зубную пасту, шампуни и многое другое. А еще мы побывали в гостях у «ЯгодГрада». Этот бизнес появился совершенно случайно и перерос из маленькой подработки в собственное дело. Сейчас у фирмы 10 точек продаж в Тюменской области и на Урале. Читайте и о производстве сыродавленных масел Halal Shef. Это семейный бизнес, который начинался из дома, а сейчас компания производит более пяти тысяч литров масла в год.

Мы рассказывали и про кондитерскую Paola macaron. Известные на всю Тюмень десерты готовит молодая мама Полина Бахарева. Свой бизнес она начинала строить на домашней кухне. А теперь ее макаронсы заказывают даже в США. Недавно мы рассказывали историю компании «БулоШная & Бисквитный двор», которая работает с 1998 года. Сейчас в Тюмени и Тюменском районе есть 15 магазинов этой сети, а когда-то всё начиналось как небольшой семейный бизнес. Рассказывали мы историю и другого бизнеса, который начинался с кондитерского искусства. Семь лет назад тюменец Дмитрий Рыков столкнулся с дефицитом хорошей упаковки для своих десертов. Выход из ситуации он нашел простой: открыть собственное производство упаковки для тортиков, пирожных и других сладостей. Первую коробку Дмитрий сделал в октябре 2017 года. Именно эта дата стала днем рождения его компании «Крафт Тюмень».

В числе номинантов премии и известные горожанам Brooklyn Bowl. Это то место, где можно хорошо провести время, повеселиться и вкусно поесть, туда приходят родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, большие шумные компании. Как идея сделать классное место для себя и друзей превратилось в целую сеть заведений — рассказывали в этом материале.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления