
Бывает, что идешь себе по делам по улице и вдруг в нос попадает пьянящий аромат свежей выпечки. Мысли сразу покидают голову, а ноги несут в пекарню. Заходишь, а там: слоечки, пирожки, булочки, курники, беляши, шаньги, лепешки, круассаны и сосиски в тесте!
Такие чувства испытывает каждый тюменец, который живет рядом с магазинчиками «БулоШная & Бисквитный двор». В Тюмени и Тюменском районе их уже 15! Сеть работает с 1998 года, а начиналась как небольшой семейный бизнес. Рассказываем историю компании и показываем, как готовят ваши любимые тортики и пекут аппетитный хлеб.
Шедевр из муки и сахара
Производство находится в поселке Московском. Сложно поверить, что это небольшое трехэтажное здание кормит своей продукцией весь город. Здесь находятся цеха заморозки, кондитерский и хлебобулочный, а также фабрика-кухня.
— Философия нашей компании — максимально бережное отношение к конечному сырью. Мы готовим из натуральных продуктов, выдерживаем высокое качество. Когда мы проектировали здание, то сделали так, что все производственные помещения идут одно за другим. Выходить в коридор с продуктами не нужно. Мы заходим в одну дверь и можем пройти весь путь производства торта: от теста для коржа до упаковки в коробку. Некоторые ингредиенты попадают в цеха на лифте или по системе трубопровода. Например, мука, — рассказал Дмитрий Евлампьев, главный технолог компании «Бисквитный двор».

Начнем экскурсию с самого сладкого цеха — кондитерского. Здесь готовят те самые тортики, которые вы покупаете к чаю и на праздники. Сначала попадаем в подготовительный цех, где готовят ингредиенты для начинок: орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и так далее. А еще варят сиропы, взбивают крем и пекут блинчики. Это делает автоматическая блинница. Одна такая может производить до 200 аппетитных кружочков в час!

Но, конечно, большинство тортов делают не с блинами, а с бисквитом. Чтобы изготовить коржи для торта, нужно три помещения. В первом делают тесто и распределяют его на противни. Замес идет с помощью промышленных миксеров. Один такой может взбить до 100 килограммов бисквитного теста.

Затем бисквит выпекается в отдельном помещении в большой печи. Когда всё готово, его переносят в другую комнату.
— Там бисквит охлаждается, созревает. Это нужно, чтобы он выровнялся по влажности и стал равномерно мягким. Когда бисквит только выходит из печи, он внутри очень влажный, а сверху сухой, — объясняет технолог.


Потом нарезанный бисквит и остальные компоненты будущего торта встречаются в сборочном цеху. Здесь десерт приобретает привычный покупателю вид. Над каждым видом торта колдует свой кондитер. Один сотрудник может сделать до 800 штук за смену.




Всему голова
Перебираемся в хлебобулочный цех. Здесь готовят свежую выпечку, а также замороженные заготовки для магазинов. Их готовят прямо на месте, чтобы вы могли насладиться горячим круассаном или хачапури.
Цех начинается со склада муки. Ее привозят только из Тулы и Шадринска — отбор был тщательный. Есть несколько типов муки с разными свойствами под разные типы выпечки. Мука для слоек и мука для хлеба — это две разные муки.
Процесс начинается с замешивания теста. Это делает мощный промышленный хлебомес. Управлять им можно с помощью компьютера — для каждого типа изделия своя программа.




Особая гордость пекарей «Бисквитного двора» — ремесленный хлеб. Для него делают специальные закваски. А расстаивается он в плетеных корзинах с хлопчатобумажным мешочком. Созревает день или два перед выпечкой.
Мы не могли не спросить у пекаря, как правильно хранить хлеб. Сколько на эту тему споров!
— Хлеб нужно хранить в деревянной хлебнице. Не зря же ее придумали! Так хлеб может «дышать», не черстветь. Хорошим способом будет также хранить хлеб в льняном полотенце. В холодильнике допустимо держать только ржаной хлеб, — рассуждает Дмитрий.

Перебираемся в последний цех — фабрику-кухню. Тут готовят всё, что потом продается в отделе кулинарии: салаты, рулеты с начинкой, вторые блюда и заморозку (пельмени, вареники и т. д.). Всё начинается со свежих продуктов и заканчивается упаковкой.




Компания «Бисквитный двор» вошла в шорт-лист Народной премии 72.RU в номинации «Сделано в Тюмени». Если вам нравится эта компания, вы можете помочь ей победить в своей номинации, до 15 апреля отдав за нее свой голос.
Другие номинанты Народной премии
Мы показывали, как производят обувь. Компания «Сибирский след» делает и повседневные модели (кеды, туфли, сапоги), и традиционные северные (кисы, унты). А еще мы побывали в небольшом цеху, где готовят косметику из натуральных материалов. Бренд YA-GA продает гидролаты, эфирные масла, крема, зубную пасту, шампуни и многое другое.
А еще мы побывали в гостях у «ЯгодГрада». Этот бизнес появился совершенно случайно и перерос из маленькой подработки в собственное дело. Сейчас у фирмы 10 точек продаж в Тюменской области и на Урале. Читайте и о производстве сыродавленных масел Halal Shef. Это семейный бизнес, который начинался из дома. А сейчас компания производит более пяти тысяч литров масла в год!
Мы рассказывали и про кондитерскую Paola macaron. Известные на всю Тюмень десерты готовит молодая мама Полина Бахарева. Свой бизнес она начинала строить на домашней кухне. А теперь ее макаронсы заказывают даже в США!
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.