Все новости
Все новости

Тюменский бизнесмен, у которого отбирали ТЦ, теперь борется с властями за подстанцию

Вложенные в трансформаторную станцию миллионы мужчина не хочет дарить СУЭНКО

У Анатолия это уже не первое противостояние властям

Поделиться

В Тюмени бизнесмен, который отстоял свой торговый центр, вновь столкнулся с проблемой. На этот раз у него, как он сам заявляет, «отжимают» трансформаторную будку. Ее он построил еще 17 лет назад, чтобы ввести в эксплуатацию девятиэтажный дом на Луначарского. Правда, возвел он ее на чужой земле. А теперь этот объект у него хотят забрать и передать СУЭНКО. Вложенные миллионы предприниматель дарить не намерен. Он призвал правоохранительные органы вмешаться, посчитав эти действия мошенническими.

История: как строился дом и его подстанция

— В двухтысячных я строил девятиэтажный дом на Луначарского, 47. Под это был выделен участок 19 соток. И мне нужно было провести к нему воду, тепло и электричество. Когда электричество давали, подключить его было некуда, меня обязали построить станцию. Но получилось так, что земельного участка под подстанцию не хватало. А на этом месте стоял старый частный домик, там когда-то жили бабушка с дедушкой, — рассказывает бизнесмен Анатолий Иванцов, показывая на место, где сейчас стоит подстанция. — К сожалению, оказалось, что этот домик — самовольная постройка. Документов на него не было. Нас это не испугало, потому что такая же ситуация была и с земельным участком, где сейчас стоит дом. У нас три года ушло, чтобы узаконить его, ездили даже на Алтай к родственникам этой пожилой женщины. Вот и со вторым домом тоже думали, что удастся всё решить. Просто тогда, при Степане Киричуке (первый мэр Тюмени. — Прим. редакции), такие вопросы решались. А сейчас...

Та самая подстанция раздора. Недавно, со слов Анатолия, кто-то взломал и заменил у нее замки

Та самая подстанция раздора. Недавно, со слов Анатолия, кто-то взломал и заменил у нее замки

Поделиться

Несмотря на проблемы с документами, компания ООО «Стройтехторг», которую возглавляет мужчина, все же построила трансформаторную подстанцию на месте старого и неоформленного дома. В высотке появилось электричество. Бизнесмен был уверен, что он всё сделал по закону.

— Тогда действовало архитектурно-планировочное задание — то есть, когда дом строился, то под подстанцию можно было забрать свободные территории. Да, там была жилая застройка, стояли дома без документов. Но даже при всех этих условиях подстанцию ввели в эксплуатацию! — рассказывает Анатолий Иванцов.

Но потом начались более серьезные проблемы. Подстанцию и землю под ней передали другой компании.

— В 2006-м мы ввели в эксплуатацию подстанцию, а еще год спустя решили ее узаконить. Обратились в департамент имущественных отношений, чтобы нам предоставили землю. Но внезапно получили ответ, что нашу подстанцию и землю уже предоставили «Горэлектросетям». Мы очень удивились. Обращаемся еще раз. Нам говорят: чтобы откорректировать границы на нежилое помещение, надо право собственности, а чтобы его получить — нужно оформить землю. Круг замкнулся, — рассказал бизнесмен. — Мы обращались в «Горэлектросети» и прокуратуру, но никакой реакции не последовало.

Власти начали давить на то, что земельный участок не имеет собственника. Спустя несколько лет споров, в 2018 году, подстанцию признали бесхозной, а в 2022-м и вовсе передали СУЭНКО. А уже СУЭНКО на просьбу предпринимателя уступить ему землю предложило фирме заключить с ними договор аренды.

СУЭНКО — (Сибирско-Уральская энергетическая компания) является крупнейшим инвестором в сфере электроэнергетики юга Тюменской области и всего Зауралья. Энергокомпания создана в 2002 году. С 2014 году к СУЭНКО присоединилось ОАО «Тепло Тюмени», осуществляющее производство, распределение, передачу и транспортировку тепловой энергии в Тюмени и Тобольске.

— У меня такой вопрос. Если там проблемы с документами, то почему не помогают всё оформить тому, кто построил, а просто дарят кому-то? Как можно было признать подстанцию бесхозной, если в документах указано, кто ее построил, есть документы о вводе в эксплуатацию? Я потратил на ее строительство порядка двух миллионов рублей. СУЭНКО, если отберет у меня подстанцию, ничего не делая, получат шесть миллионов (сто киловатт стоит примерно миллион рублей, в моей подстанции — 600 киловатт). Неплохо, правда? Учитывая, что никаких трудозатрат не потребовалось, — рассказал бизнесмен.

Анатолий Иванцов обратился в Следственный комитет по факту мошенничества. Но пока правоохранительные органы не видят в произошедшем состава преступления.

Что говорят в администрации?

Подстанцией «кормится» девятиэтажный дом и торговый центр

Подстанцией «кормится» девятиэтажный дом и торговый центр

Поделиться

В администрации рассказали, как ООО «Стройтехторг» получило разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирника и трансформаторной станции на улице Луначарского. Оказалось, что документы для ввода в эксплуатацию были в норме, но проблема в земле.

— Основанием для выдачи указанного разрешения явились документы, предусмотренные частью 3 статьи 55 ГК РФ. В том числе заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Земельный участок входит в состав единого землепользования с разрешенным использованием под электросетевой комплекс, относящегося к землям, государственная собственность на которые не разграничена, — ответили в пресс-службе администрации.

Право собственности на этот клочок земли не зарегистрировано, поэтому участком и распорядился департамент имущественных отношений. А что же с подстанцией, которая стоит на «ничейной» территории?

— Согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался, — объяснили в мэрии. — На бесхозяйный объект признано право муниципальной собственности города. Во исполнение судебного решения с учетом требований действующего законодательства в отношении подстанции 10 июня 2021 года осуществлена государственная регистрация права собственности. При наличии оснований зарегистрированное право собственности может быть оспорено Иванцовым А. И. в судебном порядке, — добавили там.

Однако Анатолий Иванцов говорит, что не всё так просто — пока что суд ему отказывает в приеме иска. Якобы из-за волокиты с проверками в правоохранительных органах. Объяснить точно причины он не смог.

Страдают ли обычные люди из-за споров?

Жители дома на Луначарской, возможно, и не знают, какие споры разгорелись прямо у них под носом

Жители дома на Луначарской, возможно, и не знают, какие споры разгорелись прямо у них под носом

Поделиться

Жители многоквартирника получают электричество в полном объеме, вне зависимости от разбирательств, чьей подстанцией они пользуются. В СУЭНКО тоже рассказали, как заполучили право пользоваться трансформатором.

— Земельный участок входит в состав единого землепользования, который в свою очередь является неразграниченным земельным участком, право распоряжения которым передано департаменту имущественных отношений Тюменской области. Согласно уведомления департамента городского хозяйства об обнаружении бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства, ТП-827 выявлена как бесхозяйный электросетевой объект, подключенный к сетям АО «СУЭНКО». В соответствии с законом, с момента получения уведомления АО «СУЭНКО» обеспечивало надежность и качество поставляемой электрической энергии перед потребителями, подключенными от бесхозяйной ТП-827, — рассказали в пресс-службе компании.

В СУЭНКО подтвердили заключение договора аренды.

Напомним, имя Анатолия Иванцова знакомо читателям 72.RU по истории со скандальным торговым центром в районе Ватутина. Бизнесмен, у которого хотели отобрать здание, отвоевал его обратно. Речь идет о двухэтажном магазине «Престиж». Здание простояло пустым несколько лет, а закрыли его под предлогом изменений в законодательстве. Тогда без работы и с большими кредитами остались порядка 50 тюменцев (продавцы и мелкие предприниматели). Владелец здания пытался решить вопрос, но внезапно ТЦ объявили самовольной постройкой и приказали выставить на торги. Анатолий Иванцов буквально вышел на тропу войны с властями: он посчитал, что его бизнес пытаются «отжать», а потому решил жаловаться в прокуратуру и даже Следственный комитет. Эта история закончилась тем, что предпринимателю удалось отстоять свои права.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter