27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Тюменцы второй год не могут улететь в Турцию — турагенты бунтуют и винят властей

Турбизнес и так потерпел крах из-за пандемии. Но очередные ограничения создают ему новые проблемы

Поделиться

К слову, Турция остается в «красной» зоне, число заражений коронавирусом продолжает расти. В стране вводятся ограничения, но туристы продолжают летать туда на отдых

К слову, Турция остается в «красной» зоне, число заражений коронавирусом продолжает расти. В стране вводятся ограничения, но туристы продолжают летать туда на отдых

Поделиться

Турагентства подписали петицию с требованием открыть прямые рейсы из Тюмени в Турцию

Тюмень вошла в список регионов, которым не разрешили летать прямыми рейсами в Турцию и Великобританию. Кроме Рощино, в перечень вошли еще 12 международных аэропортов. Турагенты бьют тревогу— они уже второй год не могут отправить в отпуск клиентов, которые собирались отдохнуть на турецком побережье. Уже выкупленные путевки сильно подорожали, туроператоры не идут навстречу, а доплачивать туристы не готовы. Чтобы разрешить эту сложную ситуацию, турагентства объединились и создали петицию.

Турагенты требуют открыть прямые рейсы в Турцию


«Снимите ограничения на вылеты из 13 городов, дайте людям воспользоваться, наконец, своим оплаченным отдыхом без дискриминации по территориальному признаку! Туристы, у которых с прошлого года отменены туры, перенесены на год, ждали возможность вылететь на оплаченный (у некоторых еще в 2019 году) отдых из своего города. Обрадовались и сами туристы, и турагенты, туроператоры (необходимо же выполнить свои обязательства), начались и новые бронирования на майские праздники. И вдруг вечером 29 марта выходит распоряжение Росавиации, что из этих 13 городов запрещено лететь в Великобританию и Турцию. С Британией понятно, с ней полный запрет на федеральном уровне. Но почему лететь в Турцию из Волгограда или Краснодара нельзя, а из соседнего Ростова-на-Дону или Астрахани — можно?» — задается вопросом автор петиции.

Под этой петицией за короткий срок оставили свои подписи уже больше тысячи человек. Среди них есть и тюменцы, которые тоже надеялись отдохнуть в Турции.

«Зачем тогда оперштаб разрешал открытие, не договорившись с Росавиацией? Почему Росавиация сразу не озвучила свою позицию? Почему, условно, в ту же Грецию можно лететь отовсюду, в том числе и из этих дополнительных 13 городов, а в Турцию — только из ранее открытого 21 города? Это дискриминация по территориальному признаку и издевательство над теми, кто так долго ждал открытия своего города — им придется или совсем отказываться от отдыха и неизвестно сколько ждать возврата денег, либо доплачивать за поездку до места вылета. И никого, похоже, не волнует, что безопаснее вылетать из своего города, чем ехать за сотни километров до чужого аэропорта», — также говорится там.

Туристов просят доплатить за купленные путевки


Сотрудники агентств согласились общаться с журналистами только на условиях анонимности — чтобы не создавать себе проблем. В Тюмени, как они пояснили, турецкое направление считается самым популярным. Примерно 90% туристов предпочитают провести отпуск именно в этой стране. Такой ажиотаж агенты связывают с доступной ценой: часто путевки в Турцию обходятся дешевле, чем организованный отдых на российском курорте.

«С прошлого года в Тюмени много заявок перенеслись на этот. Но если не разрешат летную программу на прямых рейсах, некоторые операторы просто снимают заявки, и мы по сегодняшнему курсу должны пересаживать туристов на Екатеринбург или Москву. Опять же операторы не идут навстречу нам, получается очень большое удорожание (раньше курс евро был 70, а сейчас по 90) путевки. Кроме того, те туроператоры, которые обещали стыковки, в мае уже поснимали прямые рейсы и предлагают пересесть на Екатеринбург — без доплат. Но когда мы предлагали туристам путевки, то из Тюмени на прямом рейсе цена тура была дороже, чем из Екатеринбурга», — рассказала 72.RU представительница крупного турагентства.

Турагентам непонятна и логика оперативных штабов, которые запретили туристам вылетать из 13 регионов. Они считают, что тюменцы в любом случае не откажутся от заграничного отдыха и поедут в соседние регионы, чтобы улететь. И это значит, что они будут контактировать с еще большим количеством людей.

«Нам также хочется привлечь внимание в петиции к такому моменту. В прошлом году вышло постановление о том, что деньги туристов сохраняются на заявках, указанных в долларах или евро, и мы обязаны их перенести. Некоторые туроператоры пересчитывают путевки по прежнему курсу. А два других крупных как-то убрали этот момент и переносят путевки по действующему курсу. То есть если раньше тысяча долларов была 75 тысяч рублей, то сейчас — 95. Это значит, что человек должен доплачивать разницу, чтобы не потерять в деньгах», — рассказал другой сотрудник крупного турагентства Тюмени.

Пойдут ли навстречу туроператорам власти — пока не известно. В Рощино, куда мы обратились за комментарием, пояснили, что Турция есть в летной программе на лето. Но когда именно состоится рейс, будет известно позже.

«Пока есть ограничения на полеты в ряд иностранных государств, в число которых входят Великобритания и Турция. По ним же сейчас ограничена частота полетов. Ситуация с открытием международных авиасообщений зависит от общей эпидобстановки, и в скором времени возможны изменения. Сейчас решение о возобновлении международного авиасообщения с той или иной страной принимает оперативный штаб. Для этого страна должна соответствовать определенным критериям Роспотребнадзора», — прокомментировали в пресс-службе.

Программа международных рейсов на летний период уже сформирована, но в нее в оперативном порядке поступают корректировки. Заявки имеются от 6 авиакомпаний («АзурЭйр», «Ямал», «Россия», «Северный ветер», «Ред Вингс», «Ройал Флайт») по 7 международным направлениям (Турция (Анталья), ОАЭ (Шарджа), Таиланд (Утапао), Кипр (Ларнака), Киргизия (Бишкек, Ош), Вьетнам (Камрань)).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...