Еженедельная рубрика «Маленький, но гордый бизнес», которую мы запустили в поддержку тюменских предпринимателей, продолжается. Это значит, что мы вновь делимся с вами историями успехов и провалов владельцев мини- и микропредприятий. Это не глянцевые истории успеха, а откровенные рассказы людей, которые нашли себе занятие по душе и развивают его — несмотря ни на что.
В предыдущих выпусках рубрики вы узнали, как грузин превратился в Тюмени из строителя в ресторатора и возможно ли открыть школу танцев без стартового капитала. Сегодня приглашаем вас на виртуальную экскурсию на единственную в нашем регионе ферму по разведению австралийских раков. Присоединяйтесь!
Сменил охранное дело на разведение австралийских раков
Виктор Пугач всю жизнь занимался охранной деятельностью — как наемный работник и как директор своего ЧОПа — ООО «Щит», зарегистрированного в Салехарде. В 2017 году, после завершения одного из охранных проектов в Надымском районе (ЯНАО), мужчина решил кардинально сменить сферу деятельности.
— Мой бизнес-партнер — это мой двоюродный брат. Мы завершили выполнение своих обязательств по договору на Севере — у нас был крупный заказчик. Пришло время уходить — мы ушли. Подбирали новую тему для вложения наших собственных средств. Было множество вариантов, один из них — разведение буйволов. На вариант по разведению раков мы наткнулись чисто случайно. Потом раз 10 я возвращался к этой тематике, пересматривал, перечитывал, взвешивал все за и против. Бизнес очень зависим от промежутков времени, долгоиграющий такой. Он напрямую зависит от твоих рук, твоего желания, умения и, самое главное, терпения. Сейчас имеем то, что имеем, — начал свой рассказ Виктор.
Он считает, что все привыкли действовать по старинке: сегодня вложил деньги — завтра получил прибыль. Раковый бизнес — это иной формат, особенно что касается породистого рака.
— Изначально, если оценивать финансовую составляющую проекта, мы подошли к восьмизначному числу — порядка 10 миллионов рублей, освоенных за 2,5 года. На первом этапе потрачены они были на приобретение заводской УЗВ (установки замкнутого водоснабжения. — Прим. ред.), нескольких бассейнов, на закуп живности и, наверное, на мои ошибки. Мы получали малька через Москву, доставка была из Тайваня, потому что количество (мальков. — Прим. ред.), которое нас интересовало, в России в 2017 году найти было невозможно, — объяснил наш собеседник.
Случилось так, что одна из трех партий крошечных рачков оказалась с вредоносной бактерией. Из-за этого в течение недели на ферме Виктора погибло 90% завезенной живности: из 2200 мальков остались в живых около 150.
— Поднялись с колен именно с этих 150 штук, планомерно развивали до того количества, которое видим сейчас: порядка 5–7 тысяч особей. Просто это растянулось на определенный промежуток времени. Были ошибки с поддержанием качества воды. Это очень влияет на состояние раков: они стрессуют. Очень чувствуется межсезонье, когда отопление уже отключили либо еще не включили. Потому что австралийские раки — теплолюбивые создания и, в отличие от речных, не впадают в сомнамбулу. При температуре ниже +10 °С они просто умирают. При температуре +15... +18 °С у них приостанавливаются все процессы по воспроизводству, росту. Мы нашли выход: помимо центрального отопления, мы поставили свое — с электрокотлом. В помещении тепло круглый год, — заверил предприниматель.
Работа без выходных и праздников
Виктор приходит на работу каждый день. Да, и 31 декабря, и 1 января. Потому что заботиться о раках нужно регулярно, чтобы они хорошо росли и размножались.
— Приезжаю на ферму каждый день, без выходных и праздников, в 7–8 часов утра: зависит от того, во сколько проснулся мой сыночек. Начинаю с обхода территории: каждое утро я собираю побегушников — раков, которые выбираются из аквариумов. Иногда вылетают во время драки или выбираются по кислородным шлангам. Вторая задача утром — проверить уровень воды. После этого — утреннее чаепитие, планы на день. Как правило, это всегда уборка, чистка, пересадка раков. Кормлю я их перед отъездом домой, раз в день. Как правило, мой рабочий день завершается в 15–16 часов, — поделился Виктор Пугач.
Общая площадь помещения, где находится раковая ферма, — около 220 квадратных метров. Аквариумов в стеклянном исполнении — 96 штук, пять бассейнов 2 x 4 метра и заводская УЗВ — 36 емкостей.
— Скажу со стороны своего опыта, с позиции практика: если всё начать сначала, я бы, скорее всего, до нынешнего объема (рачков) дошел бы максимум через полтора года. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2–2,5 года. Прибыль начнется где-то в районе трех лет. Но опять же всё зависит от финансов. Которые ты готов вкладывать опять и опять, — уверен предприниматель.
Кто в аквариумах живет
— В стеклянных — родильное отделение. Создаются семьи — один самец, одна самка. После оплодотворения самец отсаживается, самка остается тут до момента, пока не спустит рачков. После этого она отправляется на отдых месяца на 1,5. В большом бассейне — около полутора тысяч мальков. Некоторые развиваются быстрее, некоторые медленнее. В левом бассейне для удобства — только самцы, в правом — только самки. Если соблюсти все условия по качеству воды и температурному режиму, мальки превращаются во взрослых особей за 6–10 месяцев. Взрослые самки весят максимум 200–250 граммов, самцы — 300–350 граммов, — объяснил нам Виктор.
По словам предпринимателя, влияние карантинных мер он на себе не почувствовал.
— На базе (где находится помещение фермы. — Прим. ред.) карантин был, людей здесь мало было. Я приезжал, делал то, что каждый день делаю. Если самого карантина касаться, можно много негативных вещей произнести по отношению людей друг к другу. Какая-то тотальная безалаберность. Не будем об этом, — продолжил владелец семейной фермы. — Мы в этот непростой период не просили арендодателя снизить стоимость, потому что у нас бизнес-идея выстроена на собственные средства, мы не в кредитах. Рассчитываем на свои силы. Нужно идти дальше, останавливаться смысла нет.
В Тюмени есть только три магазина розничной торговли, но они продают речных раков. Австралийские же есть лишь на этой ферме.
— Наша фирма уникальная не только в рамках нашего города, но и близлежащих городов. Нам осталось буквально месяца 3–4, и фирма начнет приносить не только вкусовые плоды, но еще и денежные. Если к концу этого года у нас будет 20 и больше тысяч единиц малька — можно считать, что 2020-й прожит удачно и мы достигли своей цели. Реализовывать будем либо в розницу, либо делать поставки для ресторанного, барного бизнеса. Время покажет.
Если вы тоже хотите поделиться историей маленького, но самого важного дела в вашей жизни — напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 919 922-88-82. Количество мест на участие в нашей рубрике ограничено. Осталось одно вакантное место.