Бизнес Страховка защитит миллионные вклады

Страховка защитит миллионные вклады

Россияне могут не волноваться за свои сбережения, размещенные на счетах в банках. В минувшую пятницу Госдума увеличила предельный лимит страхового покрытия депозитов сразу вдвое – до 1,4 млн рублей. Такие меры в случае краха финансовых организаций должны обезопасить 90% сбережений российских вкладчиков, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Под конец прошлой недели депутаты приняли закон об увеличении страхового покрытия банковских вкладов в два раза – с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Законопроект, обсуждение которого длилось уже несколько лет, был экстренно рассмотрен на заседании Госдумы сразу во втором и третьем чтениях. Первоначально предполагалось поднять планку страхового возмещения до 1 млн рублей. В таком варианте документ был одобрен в первом чтении еще в сентябре прошлого года. С тех пор парламентарии неоднократно возвращались к обсуждению этого вопроса, но так и не пришли к окончательному решению.

Теперь же депутатам понадобились весомые гарантии для вкладчиков, которые, опасаясь краха финансовой системы, бросились забирать деньги со счетов. Люди, напуганные обвалом курса рубля, хотят избавиться от своих сбережений и совершить крупную покупку. Банки, в свою очередь, стремясь привлечь новых клиентов, были вынуждены предложить более выгодные условия по вкладам. Финансисты полагают, что по мере стабилизации валютного рынка сберегательные настроения будут расти. Во многом помогут привлекательные ставки по вкладам, которые на прошлой неделе поднялись в среднем до 20-22%.

Увеличение предельной суммы страхового покрытия до 1,4 млн рублей охватывает 90% вкладчиков, пояснил «РГ» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. При любом развитии событий все средства граждан будут застрахованы, уверил он.

Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галина Уткина считает увеличение страховой суммы правильным шагом. «Вместе с тем, в текущей ситуации эта мера сможет повысить доверие населения к банкам только вместе с другими шагами, которые предпринимает государство для поддержания финансового сектора, – говорит эксперт. – Среди них: и смягчение требований ЦБ к банкам, и дополнительные средства, выделяемые на докапитализацию кредитных организаций через АСВ, и действия по стабилизации валютного рынка. Совокупность проводимых мероприятий будет способствовать притоку средств населения в банки».

По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Сергея Алина, банковский вклад был и остается единственным инвестиционным инструментом, для которого предусмотрена четкая гарантия. «После появления системы страхования вклады стали невероятно популярными, – отмечает он. – Сейчас с трудом, но население стало понимать, что рублевые вклады не спасут накопления от девальвации. Возможно, это даст импульс для развития валютных вкладов».

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский отмечает, что со времени последнего изменения суммы страхового возмещения в 2008 году накопленная инфляция составила около 80%. «Если мы проиндексируем текущую сумму в 700 тыс. рублей на величину инфляции, то получим 1,3 млн рублей, – говорит он. – Таким образом, предлагаемое изменение с излишком покрывает инфляционные изменения шести лет и в значительно большей степени соответствует реалиям сегодняшнего дня», – говорит эксперт, полагая, что эта мера повысит стремление населения к сбережению средств на банковских вкладах.

Напомним, в случае банкротства банка возмещение пострадавшим вкладчикам выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), резервный фонд которого формируется из регулярных отчислений самих участников рынка. По данным на 1 декабря этого года, АСВ аккумулировало более 88,5 млрд рублей. Однако из-за тотальной чистки банковского сектора агентство несет существенные убытки – за последние пять месяцев фонд сократился почти в три раза. Сейчас в случае отзыва лицензии АСВ придется отвечать по большему объему обязательств. Подсчитано, что двойное повышение страховой суммы увеличит ответственность банков по вкладам на 12% до 1,6 трлн рублей.

Участники рынка уверены, что сомневаться в эффективности системы государственного страхования вкладов, которая существует уже много лет, не стоит. И, несмотря на существенное снижение прибыльности банковского сектора в этом году (на 11,7% за 11 месяцев), речи о массовых банкротствах кредитных организаций нет, равно как и нет предпосылок для такого развития событий, считает представитель Банка Хоум Кредит.

Сергей Алин, в свою очередь, отмечает, что к сложностям в работе агентства могут привести только тотальный финансовый коллапс или еще более интенсивные отзывы лицензий со стороны Центробанка. И в этой ситуации, как говорит аналитик, АСВ уже не позавидуешь.

Фото: Фото с сайта Surfsity.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Я закрывала дочке глаза, и мы бежали в укрытие: жительница Белгородской области — о спасительном переезде в Тюмень
Лидия Жилина
Рекомендуем
Объявления