Бизнес

Прицепам с кофе ездить по Тюмени не дают

Минпромторг разработало новые условия для объектов мобильной торговли – автокиосков. Сейчас они работают на правах киосков стационарных или объектов сезонной торговли. Изменения предлагают им право торговать в определенном районе города, а не в конкретной точке.

Созданные специальной рабочей группой законопроекты предлагают ввести понятие мобильной торговли, сообщают «Известия». Владельцы автокиосков должны будут купить у властей своего региона патент, после чего получат право торговать в определенном районе города. Сейчас же условный прицеп, предлагающий кофе на вынос, должен либо платить налог на землю, которую арендует, либо работать в течение одного сезона. Но жители Тюмени, судя по всему, увидят это на улицах еще нескоро.

Естественно, «мобильная лавка» должна состоять на учете в ГАИ, его оборудование должно отвечать требованиям Роспотребнадзора. Но ключевой момент в предложении министерства – разрешение киоску быть мобильным.

«Конечно, будет удобнее, если можно будет переезжать с места на место. Мы могли бы составлять маршрут с учетом объема людского потока, – сказал руководитель кофеен Iamcoffee Роман Пантелеев. – Скажем, утром и вечером вставать возле офисных центров, чтобы человек мог выпить капучино до работы и после нее. А потом он пойдет прогуляться на набережную, где он тоже сможет выпить горячего кофе».

Нововведение было бы хорошо хотя бы тем, что Iamcoffee могли бы законно работать на улицах города круглый год, а не только летом, добавил Роман Пантелеев.

В стандартах кофейные киоски и подобные им объекты значатся как передвижные средства сезонной мелкорозничной торговли, пояснила директор департамента потребрынка Елена Еремина. Они получают разрешение по упрощенному порядку. Но если такой объект будет работать круглый год, он должен будет заплатить налог на землю, на которой он работает.

В развитии же этой сферы департамент не заинтересован, и расширять сферу деятельности таких киосков не планирует. «Есть решение законодателя, он определился с форматами торговли, которые необходимы в городе. Автолавки в список таких объектов не входят. Нам в городе прицепы не нужны», – заявила Елена Еремина проекту Dengi72.

«Кофе с собой я, конечно, беру. Если бы такие прицепы могли не стоять на одном месте, было бы хорошо, – считает секретарь тюменской организации Анна Вешкурцева. – Скажем, проходит в Комсомольском парке театральный фестиваль, кофейщики туда подъехали – и всем хорошо. Ну и, конечно, не хватает их весной и осенью, когда горячий напиток очень кстати».

Фото: Фото из сообщества Iamcoffee
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем