Бизнес Достань смартфон и заплати за пиццу

Достань смартфон и заплати за пиццу

Электронные платежи идут вперед широкими шагами. Теперь «прочесть» банковскую карту сможет даже ваш смартфон или планшет. Система «Яндекс.Деньги» начала продавать ридеры, совместимые с мобильными устройствами. Эти ридеры считывают данные банковской карты и позволяют осуществлять безналичные платежи прямо на месте. Для работы нужно немногое: скачать на свой гаджет приложение, а ридер вставить в разъем для наушников.

Распространение таких терминалов – еще один шаг в создании благоприятных условий для электронных платежей. Тому служит и невысокая цена прибора – 890 рублей для частных лиц. Компании же, подписав договор с «Яндексом», могут получить ридер бесплатно. В результате удобнее должно стать и самим компаниям, и их клиентам.

«Чтобы оплатить с помощью карты, скажем, доставку пиццы, курьеру нужен переносной терминал. Но его покупка и обслуживание стоит поставщику услуги денег – скажем, около 15 тысяч. А наличие такого мини-терминала, когда нужно лишь авторизовать платеж, облегчает задачу. Это намного выгоднее с точки зрения себестоимости для поставщика услуги», – считает директор управления прямых продаж Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Попов.

Безналичные платежи прочно вошли в жизнь обывателя. И с мобильных устройств покупок делается все больше, рассказал глава онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев: «Согласно нашей статистике, доля продаж авиабилетов c мобильных устройств постоянно растет. Следовательно, мобильный канал продаж становится все более актуальным. Уверен, что технологии, направленные на повышение юзабильности использования мобильных устройств в качестве платежного инструмента, позволят увеличить конверсию продаж, так как сократят время на осуществление покупки».

Безусловно, компании заинтересованы в развитии сферы безналичных платежей. Но покупатель и сам может сыграть на опережение, улучшив условия для безнала со своей стороны.

«Это отличная возможность с помощью своего телефона оплачивать любые покупки, сидя у себя дома или в любом другом месте. Нужно всего лишь специальное приложение. Не имея наличных денег, не имея торгового терминала у поставщика услуги или товара, вы можете произвести оплату со своего телефона», – рассказала директор управления «Банк XXI» Западно-Сибирского банка Сбербанка России Татьяна Петрушкина.

Нет сомнений, что предложение «Яндекс.Денег» – лишь одно из ряда мероприятий в продвижении безналичных и электронных платежей. Эта сфера развивается естественным путем, и остановить ее (с пагубными последствиями) смогут только неосторожные ходы законодателей. Например, январские законопроекты по запрету анонимных электронных платежей из-за рубежа, а внутрироссийские анонимные платежи ограничить в сумме одной тысячей рублей в день.

Учитывая широчайшее распространение мобильных устройств, хождение подобных ридеров может дать новый толчок развитию безнала. «Несколько видов платежей развивается параллельно. Какова будет ситуация через пять-шесть лет, сейчас очень сложно сказать. Но они будут распространены намного шире, чем сейчас», – считает Александр Попов.

Фото: Фото с сайта Strangeworlds.at.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем