Бизнес Экономика Как вычислить финансовых аферистов?

Как вычислить финансовых аферистов?

С 1991 года в России появилось и бесславно сгинуло около 1700 финансовых пирамид, дают оценку эксперты. Особенно ярко финансовое мошенничество процветает в кризисные и посткризисные годы. Так, по данным «ИТАР-ТАСС», в 2008-2013 годах более 400 тысяч россиян понесли убытки от финансовых пирамид на сумму более 40 млрд рублей.

Сегодня в стране нет законодательного запрета на деятельность финансовых пирамид. А привлечь к ответственности за мошенничество можно только при наличии пострадавших – фактически только тогда, когда пирамида уже рухнула. Тема уголовного наказания за создание и руководство финансовыми пирамидами была поднята еще в 2012 году, после того, как Сергей Мавроди запустил новые пирамиды под старой вывеской. Однако законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение только в этом году. Как сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, проект закона получил в целом положительный отзыв правительства и уже одобрен профильным комитетом Госдумы.

«Уверен, что скорейшее введение в России уголовной ответственности за создание финансовых пирамид имеет принципиально важное значение для обеспечения экономической безопасности государства, особенно в современных условиях рецессии национальной экономики и снижения уровня доверия граждан к банковской системе», – пояснил Александр Быстрыкин.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем