Все новости
Все новости

Медстраховка – не то, на чем стоит экономить в отпуске

Поделиться

В сезон отпусков в СМИ то и дело мелькает информация о том, что в какой-то стране с российскими туристами приключилась очередная беда. Причем в информационные сводки попадают только происшествия с большим числом пострадавших, получившие общественный резонанс. Хотя на самом деле к заграничным врачам наши соотечественники обращаются нередко, а ведь их услуги обходятся недешево.

Покупая путевку, мы редко задумываемся, от каких рисков защищает страховка, стоимость которой уже включена в цену тура. А зря: цена полиса зависит не только от страны пребывания, но и от программы страхования. Минимальная, конечно, будет стоить дешевле, но и набор рисков по ней ограничен. Как правило, это расходы на неотложную медицинскую и экстренную стоматологическую помощь, стационар (операция, услуги медперсонала и так далее), транспортировка в клинику или на родину, а при самом печальном исходе – репатриация тела к месту погребения.

Я бы рекомендовала туристам расширить программу (досрочное возвращение на родину, визит ближайшего родственника, поиск застрахованного в экстремальной ситуации): доплата небольшая, а список покрываемых страховкой рисков шире. Разумно увеличить страховую сумму, если предстоит командировка в неблагоприятный регион, в страну с проблемной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Несчастные случаи за границей происходят с российскими туристами довольно часто: на курортах много травмоопасных развлечений, плюс акклиматизация, смена воды, привычного питания. По статистике, среди обращений туристов лидируют заболевания органов дыхания (тонзиллиты, ОРЗ) – около 30% как зимой, так и летом. На втором месте – инфекционные и паразитарные заболевания (летом) и травмы (зимой). Далее в рейтинге – пищевые расстройства.

Туристам надо знать, что система здравоохранения за рубежом отличается от российской. В странах массового туризма (Болгария, Турция, Египет, Греция) врач может приехать в отель. А в большинстве стран Европы нет услуги вызова врача на дом: пациент сам приезжает в клинику, и только при угрозе жизни к нему выезжает бригада скорой помощи, чтобы доставить в больницу. А стоматологи работают только по предварительной записи.

Страховое покрытие по полису зависит от стоимости медицинских услуг в стране пребывания. Так, при поездках в Европу и Азию минимальная сумма – 30 000 у. е. (евро или долларов США). Столько же – при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения. В США, Японии, Канаде, Австралии – не менее 50 000 долларов США.

Если турист – сторонник активного отдыха или занятий спортом, то надо добавить в полис этот риск, иначе страховая компания не оплатит расходы на лечение после спортивной травмы. Также не считается страховым случаем потребность в медицинской помощи, если застрахованный находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Не покрывает полис и лечение хронических заболеваний. То есть если вы едете за границу якобы отдыхать, а на самом деле – лечить хронические болезни, страховая компания это не оплатит – оплачиваются только медицинские услуги в случае внезапного обострения хронической болезни во время отдыха, когда необходимо срочно купировать приступ и отвести угрозу жизни.

Если во время путешествия все же возникли проблемы со здоровьем, прежде всего обратитесь в сервисную компанию – ее контакты указаны в полисе. Это избавит от необходимости оплачивать медицинские услуги, а также снимет проблему языкового барьера. Если вдруг по какой-то причине вы самостоятельно оплатили расходы на лечение, связанные со страховым случаем, заполните заявление на страховую выплату, приложите к нему документы, перечень которых указан в правилах страхования (прилагается к полису), и направьте пакет документов в страховую компанию. Хочу предупредить: бывают случаи, когда при самостоятельном обращении за медицинской помощью лечебное учреждение сразу не требует деньги за услуги. Счета приходят потом на домашний адрес. Советую их оплатить как можно быстрее, чтобы ваше дело не передали в коллекторское агентство или суд, а потом направить документы в страховую компанию.

В последнее время многие путешествуют самостоятельно, минуя турфирмы. Но страховой полис нужен всем. И чтобы не оказаться в неприятной ситуации, советую не гнаться за дешевым предложением, выбрать компанию с устойчивыми финансовыми показателями и опытом страхования в этом сегменте рынка, готовую в любой момент выполнить свои обязательства.

Ольга ПАК, заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования страховой компании «СОГАЗ»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter