Все новости
Все новости

Торговым сетям запретят обижать фермеров

Прибыль производителей мяса остается в торговых сетях, в то время как фермеры поставлены в условия выживания, вынужденно отдавая свою продукцию с минимальной наценкой или себе в убыток. К такому выводу пришли участники вчерашнего совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева.

Кроме того, рентабельность производства мяса падает еще из-за постоянно растущих цен на корма. Премьер констатировал: вступление России в ВТО и создание Таможенного союза привели к давлению импорта на отечественный рынок продукции животноводства и снижению ее цен. Удешевление оценивается в 30 процентов. В то же время из-за плохого урожая 2012 года произошло удорожание кормов минимум на треть, а то и на 40 процентов, пишет «Коммерсант», цитируя Дмитрия Медведева.

Среди причин падения рентабельности животноводства участники встречи назвали еще одну – политику торговых сетей, которые заморозили закупочные цены на мясо на уровне прошлого года на фоне удешевления этого продукта, как отечественного, так и импортного производства. Пока проблему планируется решить адресными бюджетными вливаниями на 12 миллиардов рублей, а в будущем правительство обещает запретить разрешенные сейчас торговые практики, из-за которых при снижении закупочных цен на 30 процентов цены в рознице падают на два–три процента.

Напомним, что отношения с торговыми сетями – отнюдь не единственная проблема аграриев. Так, в нынешнем году правительством России отменено действие специальных льготных цен на горюче-смазочные материалы для хозяйствующих субъектов агропрома. Правда, департамент АПК Тюменской области выразил намерение заключить соглашение с ОАО «Газпромнефть-Тюмень» по обеспечению сельхозпроизводителей льготным топливом. Пока этот вопрос находится в стадии переговоров. Между тем, хозяйства не останутся без поддержки.

«В противовес отмене льготных цен введен механизм государственной поддержки деньгами, – пояснил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев. – В частности, региону из федерального бюджета выделено 222,3 миллиона рублей. Эти средства пойдут на условиях софинансирования, то есть такую же сумму добавляет правительство Тюменской области. Итого получается, что за счет средств федерального и областного бюджетов селянам будет дополнительно выделено 445 миллионов рублей».

Что касается производителей мясной продукции, правительство Тюменской области оказывает серьезную финансовую поддержку животноводам. Им компенсируют часть затрат на содержание чистопородного мясного скота, выплачивают субсидии на погашение процентных ставок по привлеченным банковским кредитам. Кроме того, за счет бюджетных средств приобретается племенное импортное поголовье. Однако фермеры констатируют, что большинство предприятий, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, тем не менее испытывает серьезные сложности. Закупочная цена на мясо, которая предлагается сегодня, подчас не покрывает ее себестоимость.

Напомним, мясным направлением в регионе активно занимаются с 2002 года, когда на основе отечественного и зарубежного опыта была разработана целевая областная программа и началось формирование племенной базы КРС. Сейчас разведением чистопородного мясного скота занимается около трех десятков хозяйств, а общее поголовье составляет более семи тысяч голов. На этом тернистом пути фермеров ожидали не только успехи, случались и неудачи. Так, далеко не все породы КРС хорошо зарекомендовали себя на нашей земле. Лучше всех к местным условиям адаптировались коровы симментальской породы.

«Симменталы хороши тем, что они прекрасно адаптируются к местным условиям, имеют высокие показатели по осеменению и воспроизводству, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Кизеров. – Коровы дают отличные надои, а молодняк – хорошие привесы. Жирность молока составляет 4,2 процента, содержание белка – около 3,2 процента». Фермер, много лет занимавшийся исключительно растениеводством, уверен, что при грамотном планировании животноводство в регионе имеет хорошие перспективы и может приносить неплохую прибыль. В настоящее время предприниматель развивает сразу несколько направлений, поскольку это позволяет чувствовать себя более уверенно в подчас совершенно непредсказуемых условиях отечественного рынка.

Фото: Фото с сайта Saawinternational.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter