Бизнес Экономика Наука Жить на одну зарплату можно. Но на Ямале

Жить на одну зарплату можно. Но на Ямале

Эксперты выяснили, сколько стоит человеческая жизнь при хорошем здоровье и при полной потере трудоспособности. Оказывается, во втором случае «ценность» падает всего на 20 тысяч рублей – до 3,4 млн рублей. А вот самые большие выплаты по страхованию жизни в Германии (2,3 млн евро) и Италии (2,1 млн евро). Удивительно, что в список не попали американцы: благосостояние американских семей в прошлом году достигло максимума за последние пять лет. Об этом и других новостях читайте в еженедельном обзоре.

Посчитать стоимость человеческой жизни взялся Росгосстрах. Так, если верить данным социологического опроса, дороже всего свою жизнь оценивают мужчины 40-50 лет, студенты, а также представители среднего класса – тех, кто может позволить себе новый автомобиль. Причем, стоимость человеческой жизни разнится от города к городу. Как ни странно, в число первых не попал бессменный лидер всевозможных рейтингов – Москва. Столицу нашей родины заткнули за пояс Красноярск, где жизнь оценивают в 5,5 млн рублей, Волгоград (4,3 млн рублей) и Ярославль (4,1 млн рублей). В среднем же по стране жизнь среднестатистического россиянина оценивается в 3,6 млн рублей, а при полной потере трудоспособности страховая компенсация составляет 3,4 млн рублей. Безусловно, нашей стране далеко до заграницы, где самое ценное оценивают в 1,5 млн евро. Трепетнее всего к людям относятся в Германии – 2,3 млн евро, в Италии – в 2,1 млн евро, а во Франции – 1,95 млн евро. Жители США в рейтинг не попали. Зато по благосостоянию американцы бьют рекорды за последние пять лет – в конце прошлого года оно составило 66,1 трлн долларов.

Так же внимательно, как и к человеческой жизни, европейцы относятся к зарплатам, особенно в банковской сфере. В прошлом году крупнейшие мировые банки увеличили размер компенсации и бонусов для сотрудников на 10 млрд евро. Всего, по подсчетам аналитиков Reuters, на эти цени было потрачено 275 млрд евро. Наибольший рост зарплат был зафиксирован в крупнейшем банке Дании – Danske Bank – на 11%. Интересно, какая зарплата будет у сотрудников нового китайского банка «Чайна Констракшн Банк», который выходит на российский рынок. К слову, новый банк станет уже третьим в России филиалом китайского «выпуска».

А вот кошельки россиян в прошлом году «поправились» всего на 4,8% с учетом всех доходов. У работающего населения реальная зарплата выросла на 8,4% до 26 822 рублей. Это при рекордно низкой безработице в 5,5%. Росстат выяснил, где в России дешевле жить, а где выгоднее работать. Так, самые низкие расходы на питание – в Тамбовской и Белгородской областях. В Ямало-Ненецком автономном округе продуктовый набор был в полтора раза дороже – 3933 рубля, а на Чукотке – 6950 рублей. Самыми подходящими, а главное, перспективными для жизни оказались Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Калужская, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Амурская области. Больше всего работы по-прежнему в столицах. В прошлом году безработица в Москве была минимальной по стране – 0,8%. При этом здесь более 130 тысяч вакансий.

Самая же высокая зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе – 64 тысячи рублей. На тысячу меньше – в Чукотском автономном округе. Более 50 тысяч рублей – средний заработок в Ханты-Мансийском автономном округе и Магаданской области. Но и жизнь там дорогая. При этом, к примеру, в дорогие «нефтяные» города стали гораздо меньше отправляться на заработки. Больше всех «страдает» ХМАО, Тюменская область и Дальний Восток. Как отмечают эксперты, даже самая высокая зарплата обесценивается под давлением «дороговизны» жизни в этих районах. А нефтегазодобывающие предприятия постепенно сокращают затраты на персонал.

Воровать – не зарабатывать

Боюсь представить, сколько нужно трудиться «на северах», чтобы купить себе новенький BMW. И как, наверное, обидно, если вдруг случайно зацепил столбик. Кстати, дамы попадают а аварии чаще, но с меньшим ущербом – средняя сумма компенсаций по ДТП с участием женщины на 5,5% меньше, чем с мужчинами. А вот по угоняемости BMW на верхних строчках. По подсчетам компании «АльфаСтрахование», именно BMW третьей и пятой серий стали самыми угоняемыми автомобилями в регионах России. Причем, с каждым годом тачки, попавшие в поле зрения воров, становятся все дороже. Особенно это касается «японцев». Большинство угнанных автомобилей идут «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к ним стоят дороже. В рейтинг также попали Nissan Patrol и Mazda CX7, Toyota Highlander, Lexus LX.

С ворами и мошенниками надо бороться. Люди с отсутствием совести не гнушаться никакими способами отъема денег. Совсем недавно пострадал «Яндекс»: от его имени мошенники вымогали у пользователей деньги. Они рассылают письма якобы от «Яндекса», в которых предлагается получить деньги в подарок. «Вы выиграли 500 рублей на мобильный!» – гласит сообщение, в котором разъясняется, как можно «получить» деньги: надо ввести номер сотового, а после отправить код активации из полученной смс-ки. Естественно, никаких денег доверчивый абонент не дождется: зато лишится своих, потому что этими действиями он подключает платную смс-рассылку гороскопа, прогноза погоды или анекдотов – кому что. За навязанную услугу ежедневно со счета будут списываться денежные средства. В своем блоге сотрудники компании «Яндекс» еще раз напоминают: бесплатного сыра у них не водится. Хочется верить, что россияне когда-нибудь перестанут быть столь доверчивыми. Между тем, стремясь побудить подрастающее поколение ответственнее относиться к деньгам, законодатели решили ввести в школьную программу новый предмет – финансовая грамотность для учащихся 1-11 классов. Правда, пока он будет факультативным.

Быть продуманным в плане денег нужно. Хотя бы для того, чтобы не попасть в прицел коллекторов, накопив долги по банковскому кредиту. Безусловно, основная часть «просрочки» в банках идет по потребительским кредитам. Но и долги по ипотеке, с увеличением жилищного строительства, только растут. Хотя эксперты говорят, что судя по нынешнему уровню просроченной задолженности, большинство ипотечных заемщиков сегодня являются «первоклассными».

Банкоматы надо прикручивать к полу

Совсем недавно Банк России порекомендовал банкам повышать уровень безопасности при использовании банкоматов и платежных терминалов. Например, чтобы банкомат не взломали – стоит прикреплять устройства к стене или полу в помещениях или к фундаменту вне помещений, а также устанавливать устройства с антивандальным корпусом и панелями. Также регулятор рекомендует банкам оснащать устройства защитным оборудованием и специальным программным обеспечением. Банк России предлагает также использовать системы удаленного мониторинга за состоянием устройства и оборудовать их системами видеонаблюдения. А еще Центробанк обратился к кредитным учреждениям с просьбой отказывать в обслуживании фирм, работающих не по месту регистрации. Таким компаниям банки вправе отказать в заключении договора, а если он уже заключен, то уделить особое внимание операциям такого клиента и передавать информацию о них в уполномоченный орган. Для отслеживания компаний, осуществляющих свою деятельность не по месту регистрации, Банк России сформировал электронную базу.

Кредиты страховать – не модно

Хорошо бы, может быть все эти действия повысят доверие россиян к банковской отрасли. Так, к примеру, население перестало доверять банковскому страхованию. Чаще всего скептически относятся к страховой защите люди, которые столкнулись с требованием банка обязательно приобрести страховой полис при оформлении кредита. Оформлять страховку предпочитают заемщики, взявшие ссуду на большую сумму и длительный срок (ипотека, автокредитование). Причины очевидны – обязательства по долгосрочным кредитам и риски, связанные с невыплатой такого кредита, воспринимаются россиянами наиболее ответственно. Зато страховым компаниям планируют дать возможность работать с деньгами будущих пенсионеров. Для того, чтобы страховой компании получить доступ к пенсионным накоплениям, необходимо получить лицензию на этот вид деятельности и вступить в СРО. Страховщиков, как и прочие финансовые институты, обяжут разработать и предложить гражданам конкретные пенсионные программы. Страховые, так же как и НПФ будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Сейчас активно обсуждается вопрос о возможностях инвестирования пенсионных накоплений. Так, предлагалось вкладывать пенсии в инфраструктурные проекты, например, РЖД, А вот НПФ отвернулись от одного и самых доходных, но высокорисковых инструментов инвестирования – фондового рынка. Причина в том, что акции и облигации не кажутся привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года. НПФ предпочитают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты.

Россия поплатится за Олимпиаду золотом

Медали для Олимпиады в Сочи будут изготовлены из отечественных драгоценных металлов наивысшей пробы. Основная идея дизайна – образ России. Всего для Олимпиады-2014 будет изготовлено 1300 медалей – больше, чем за всю историю Игр. К знаковому событию напечатают даже особые банкноты тиражом 10 млн штук – они поступят в обращение за 100 дней до начала Олимпиады. До игр еще год, но авиабилеты в Сочи на даты проведения спортивных состязаний уже есть в продаже. На билетных сайтах предложения по авиаперелету в один конец начинаются от 11,9 тысячи рублей. Самый дорогой билет пока – около 33 тысяч рублей. На само время Олимпиады глава города Анатолий Пахомов предложил заморозить цена на железнодорожные и авиабилеты. К слову, уже в этом году в российских поездах международного направления появятся первые магазины дьюти-фри. Пилотный проект будет запущен летом текущего года в скором поезде «Столичный экспресс», курсирующем между Москвой и Киевом без остановок.

Источники: «Российская газета», РБК Daily, ИТАР-ТАСС, Lenta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления