Бизнес Экономика Инвесторы замерли в ожидании выборов президента США

Инвесторы замерли в ожидании выборов президента США

Для российского фондового рынка важнейшим событием недели станут результаты президентских выборов в США, которые будут известны во вторник. Новому президенту предстоит решать задачу сокращения $1,1 трлн федерального бюджетного дефицита и пытаться не допустить автоматическое сокращение расходов в начале следующего года на $600 млрд, которое может погрузить экономику страны в рецессию.

Экономисты Citigroup считают, что победа кандидата Митта Ромни, называющего Россию врагом номер один, на президентских выборах может привести к падению российского фондового рынка на 10%.

По итогам прошлой недели российские индексы показали рост. Индекс ММВБ прибавил 0,5% до 1440 пунктов, индекс РТС – 0,6%, увеличившись до 1444 пунктов. Рубль укрепился на четыре опейки относительно доллара до 31,46 рубля и на 25 копеек относительно евро до 40,4 рубля. Из-за американского урагана «Сэнди» два дня не проводились торги на фондовой бирже Нью-Йорка. Ущерб от разгула непогоды в США, по оценкам аналитиков, составит около $50 млрд. Для экономики страны последствия урагана будут негативными, скорее всего, на восстановление инфраструктуры пойдут деньги из государственного бюджета, а госдолг США и так достиг астрономического размера, отмечают эксперты. Ураган сказался и на стоимости нефти: цены на нефть марки Brent снизились на 2,3% до $107,6 за баррель.

Иностранные фонды, инвертирующие в российские акции, за неделю, завершившуюся в среду, 31 октября, вывели $69 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года в фонды, ориентированные на Россию, пришло $920 млрд. Отток продолжается уже на протяжении месяца, причем инвесторы выводят деньги из России на фоне притока средств на рынки других развивающихся стран: вложения в розничные фонды развивающихся рынков увеличились еще на $963 млн, это ниже суммы притока за предыдущий период – $2,6 млрд, но тренд держится уже на протяжении двух месяцев подряд. За последнюю неделю все фонды привлекли $1,6 млрд, из которых $600 млн пришло в Китай.

«Для того, чтобы приток средств в российские фонды возобновился, в Европе должен начаться устойчивый восстановительный тренд. Инвесторы по-прежнему позитивно смотрят на развивающиеся рынки, стремясь получить более высокую доходность по инвестициям, поскольку рост экономик развитых стран практически остановился. Но темпы притока заметно замедлились к концу октября после всплеска оптимизма, последовавшего за объявлением от QE3. Наименее привлекательным регионом в глазах инвесторов является EMEA (включают Европу, Ближний Восток и Африку), поскольку у участников рынка этот регион ассоциируется с проблемными европейскими странами. Россия тоже страдает от близости к Европе, новые деньги инвесторы предпочитают вкладывать в растущую Азию, а не в дешевые восточноевропейские акции. Приток усилится, как только европейский регион войдет в стадию устойчивого восстановления», – комментирует главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР): «В первом полугодии негативные явления предыдущего года проявились с новой силой. Несмотря на усилия монетарных властей в Европе и США по выходу из затянувшейся депрессии, мировая экономика остается в анемичном состоянии. Вооруженные конфликты в странах Магриба приняли хронический характер, возникают новые очаги международной напряженности.

В прогнозах российской экономики предлагаются только маргинальные сценарии, которые постепенно перерастают в негативные стереотипы. Постоянные ожидания очередной волны кризиса оказывают гнетущее воздействие на российский финансовый рынок. На рынке отсутствуют свежие инвестиционные идеи и позитивные сигналы, отток капитала, инвесторов и эмитентов продолжается, надежды на возврат к докризисным показателям роста фондового рынка утрачиваются. Фондовые индексы продемонстрировали рост только в начале года, затем наступил спад, и индексы вернулись на уровни двухлетней давности. Для профессиональных участников рынка ценных бумаг первое полугодие 2012 года ознаменовано началом работы объединенной биржевой группы, однако ожидавшейся от этого объединения синергии не наблюдается.

Новые внутренние политические риски и протестные настроения, которые возникли в конце прошлого года на волне выборов в Государственную думу, с завершением президентской избирательной кампании не снизились и стали уже неотъемлемым элементом общественно-политической системы страны. Чувствительность рынка ценных бумаг к политическим событиям сохранилась. Капитализация рынка акций за год снизилась на 27% и составила $778 млрд, опустившись до уровня двухлетней давности. При этом больше 25 компаний, являющихся по существу российскими, обращаются только на иностранных биржах. На зарубежных биржах торгуются депозитарные расписки на акции около 70 российских эмитентов. В прошлом году соотношении объемов торгов на отечественных и зарубежных биржах наметился спад доли зарубежных бирж до уровня 25%. Но в первой половине 2012 года тренд резко изменился, и доля зарубежных бирж подскочила сразу до 50%».

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24

: «Улучшение ситуации в Европе на фоне позитивной статистики из США, продолжение действия QE3 ФРС должно способствовать росту аппетитов к риску и падению доллара. Возможные негативные последствия для кредитного рейтинга США в связи со скорым достижением порога госдолга США также будут играть против доллара. В ноябре ожидается рост пары евро-доллар до 1,35, падения доллар-рубль до отметки 30. По итогам октября евро укреплялся к доллару с 1,2857 до 1,296, в ходе торгов цена доходила до 1,3140. Особенно сильно вырос доллар относительно с 77,94 до 79,77. Немного упал к американскому канадский доллар с 0,9829 до 0,9994, здесь, скорее, повлияло падение цен на нефть. Остальные основные валюты сдвинулись к американскому доллару еще менее значительно.

Неготовность валют демонстрировать сильные движения можно, конечно, объяснить ожиданием рынками выборов в США. Тем не менее налицо тот факт, что с тех пор как 13 сентября Федрезерв США объявил о третьем раунде количественного смягчения, рынок до сих пор не отыграл это событие, евро-доллар остался на тех же уровнях и торгуется в нешироком диапазоне. Однако опыт двух предыдущих раундов QE показывает, что такие фундаментальные решения все равно отыгрываются масштабным трендом на падение доллара, даже если это происходит спустя некоторое время после объявления события.

Кроме того, на доллар должна бы уже начать давить проблема госдолга США. По последним доступным данным на 30 октября госдолг США составлял $16,165 трлн. До установленного законодательно порога госдолга в $16,384 трлн осталось $219 млрд. Этих средств Казначейству США хватит примерно на два месяца. После чего порог госдолга надо будет поднимать, но совершенно непонятно, на каких условиях это придется делать.

Республиканцам и демократам мало того что нужно договориться, им придется что-то делать для предотвращения фискального обрыва, возникающего вследствие автоматически вступающих в силу сокращений расходов и окончания срока действия налоговых льгот. Фактически американским конгрессменам для предотвращения негативных эффектов для экономики США в 2013 году придется отменять законопроекты, принятые в прошлом году для сокращения дефицита бюджета. А это негативно отразится на кредитном рейтинге США, как предупреждали рейтинговые агентства, и, следовательно, на курсе доллара.

С другой стороны, ситуация в Европе улучшается как в плане состояния долгового кризиса, так и в плане экономической ситуации. Стоимость заимствований на рынке госдолга Испании и Италии упала в октябре очередной раз, доходность находится на уровне апрельских минимумов. Вопрос о предоставлении Греции очередного транша помощи практически решен, Греция получила отсрочку по выполнению цели по дефициту бюджета, теперь достижение отношения госдолг/ВВП в 120% отодвинуто на два года с 2020 на 2022 год. Остался только подвисшим вопрос по запросу помощи в виде интервенций ЕЦБ/ESM Испанией. Испания не торопится, потому что доходности и так низкие, но, видимо, в ноябре все же сделает запрос, что рассматривается как крайне позитивное для евро событие.

Что же касается экономического роста в еврозоне, то в июле и августе розничные продажи еврозоны составляли по 0,1% месяц к месяцу, а промпроизводство еврозоны и в июле и августе показывало рост по 0.6%. Поэтому если сентябрь не окажется вдруг слабым, то экономика еврозоны в III квартале продемонстрирует рост. Более того, уже вышли розничные продажи Германии за сентябрь, которые показали отличный рост на 1,5% месяц к месяцу, это предвещают неплохой рост в сентябре. Так что еврозона, очевидно, в рецессию так и не впадает.

Таким образом, позитив из еврозоны будет способствовать росту евро, и внимание рынков будет переключаться на антидолларовые факторы США, что на фоне все же оптимистичной статистики, идущей из США, будет провоцировать рост аппетитов к риску и приводить к падению доллара. В ноябре можно ждать роста пары евро-доллар к отметке 1,35.

Что касается российского рубля, то в октябре он продемонстрировал некоторое падение, курс бивалютной корзины вырос с 35,18 до 35,52, что на фоне упавших цен на нефть неудивительно. Некоторым негативом для рубля прозвучала в октябре новость о покупке Роснефтью компании «ТНК-BP». Поскольку BP согласилась продать свою долю за $17,1 млрд и 12,84% акций Роснефти, то покупателю придется где-то брать доллары, и как минимум часть из них тем или иным образом придется брать на рынке, что окажет негативное воздействие на рубль. Впрочем, о предстоящей сделке было известно еще в сентябре, и у банков, которые будут кредитовать Роснефть, было время подготовиться и аккумулировать доллары заранее.

В целом можно ждать возобновления роста рубля вместе с общим падением доллара на рынке Forex. Падение курса рубля до 30 рублей за доллар в ноябре представляется вполне вероятным событием».

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент»: «Торги на прошедшей неделе были напряженными, и началось все с неопределенности возможной катастрофы от прохождения урагана «Сэнди». В первые два дня недели торговля на биржах лишилась привычных ориентиров из США, поскольку в ожидании урагана были на два дня закрыты биржи Уолл-стрит. К счастью, последствия урагана оказались не столь ужасными, как ожидалось, и, как следствие, открытие торгов в США не привело к обвалам рынка.

Наступающая неделя будет для российского рынка короткой, но очень насыщенной важнейшими событиями, и начинается она с обсуждений основных тем двухдневного саммита представителей финансовых властей стран Большой двадцатки. Главы финансовых министерств и Центробанков отметили крайне слабое состояние мировой экономики, растущие риски. И основным риском мировой экономики ближайшего времени они считают фискальный обрыв в США.

С 1 января 2013 года отменятся принятые еще при президенте Джордже Буше налоговые льготы и одновременно сокращаются на $600 млрд расходы федерального бюджета. Это может стать причиной снижения темпов роста экономики на три и более процентов в год. По мнению финансовых лидеров двадцатки, автоматическое завершение действия ряда налоговых льгот и сокращение госрасходов в США в начале 2013 года будут иметь крайне негативные последствия как для американской, так и для всей мировой экономики в целом. Так, по мнению министра финансов Канады, в краткосрочной перспективе ситуация в США представляют собой более серьезную угрозу, чем европейские проблемы. А представители Европы отмечают, что со своими долговыми проблемами они уже нащупали пути их решения, но зато совершенно неясно, как власти США будут решать проблему надвигающегося фискального обрыва.

На неделе будет происходить смена руководства сразу в двух крупнейших мировых державах. Во вторник американцы будут выбирать между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни. Несмотря на «постановочность» американского выборного спектакля, можно отметить принципиальные отличия в позициях кандидатов. Они отличаются во взглядах на пути достижения энергетической независимости Америки, поведении США на внешней арене, но главное – это спор кандидатов о налогах. Обама предлагает поднять налоги для состоятельных граждан. А Ромни предлагает сокращение государственных расходов и снижение налогов. От результатов выборов будет сильно зависеть модель преодоления проблемы «фискального обрыва» и необходимое в ближайшие месяцы поднятие потолка государственного долга, а значит, от итогов голосования будет сильно зависеть поведение фондовых рынков. Пока претенденты идут ноздря в ноздрю, и сторонники Обамы более уповают на то, что коней на переправе не меняют, да и рынки, похоже, больше закладываются на победу Обамы. Но построенное почти по голливудским законом предвыборное шоу в США должно быть сыграно до конца.

В Китае 8 ноября начнется съезд КПК, на котором должна произойти смена руководящих поколений. Новым руководителям потребуется изменить модели развития страны, проводить в стране социальные реформы и борьбу с негативными последствиями либерализации, делать упор на смену модели потребления и постепенный перевод юаня на полную конвертируемость. А вдобавок придется решать очень важные вопросы снижения растущих военных угроз. Долгосрочное влияние на всю мировую политику и экономику, а значит и влияние на рынки прихода нового руководства компартии Китая трудно переоценить. Финансовые власти Европы – ЕЦБ и Банк Англии – 8 ноября обозначат новые ориентиры монетарной политики. Главные вопросы – в том, будет ли Банк Англии продлевать программу стимулирования, которая заканчивается в ноябре, а ЕЦБ – применять отрицательные ставки по депозитам. Вопрос о снижении ключевой ставки тоже может ворваться в повестку дня заседаний.

Банк России на намеченном 9 ноября заседании совета директоров рассмотрит вопрос о базовых ставках. С одной стороны, ЦБ РФ в качестве основного ориентира постепенно переходит на таргетирование инфляции, а инфляция во второй половине года явно ускорилась и не вписывается в целевые рамки. С другой стороны, повышение ставки приведет к дальнейшему замедлению роста экономики. В этой связи более ожидаемым представляется сохранение ставки на прежнем уровне. Плотность выхода отчетности крупнейших западных компаний за третий квартал явно пойдет на убыль.

Стоит отметить выход большого блока макропоказателей в Китае, которые обещают порадовать участников съезда партии, а значит, и рынки. Кроме того, выйдут первичные обращения за пособиями по безработице в США, данные по торговому балансу Германии и США, европейский индекс PMI и некоторые другие показатели. Но основные события недели будут явно заслонять текущий новостной фон. На рынке ожидается смена настроений. А вот за горизонтом текущей недели часть важных неопределенностей уйдет, и инвесторы смогут чуть более осмысленно принимать инвестиционные решения. В связи с этим уже в ноябре рынки смогут сыграть локальную игру на повышение до тех пор, пока к концу ноября проблемы фискального обрыва в США не начнут входить в острую фазу необходимости принятия срочных решений и уже будет не до роста».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Крем — как муж: мой вам может не подойти». Тюменский аллерголог — о важности принятия себя
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления