Бизнес Малый бизнес замер в ожидании зеленого света

Малый бизнес замер в ожидании зеленого света

Общественная организация «Опора России» намерена довести долю занятых в малом бизнесе россиян до 50 процентов. Что касается Тюменской области, то сегодня число «малышей» в регионе достигает 42 тысяч, однако в планах властей увеличить его до 67 тысяч, сказ

Общественная организация «Опора России» намерена довести долю занятых в малом бизнесе россиян до 50 процентов. Что касается Тюменской области, то сегодня число «малышей» в регионе достигает 42 тысяч, однако в планах властей увеличить его до 67 тысяч, сказала на недавней пресс-конференции генеральный директор регионального Фонда развития и поддержки предпринимательства Ольга Езикеева.

На федеральном уровне «Опора России» уже подготовила ряд инициатив и поправок, благодаря которым малый бизнес сможет дать дополнительно три-четыре процента роста экономики в год. Одна из поправок касается единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В случае принятия предложений с 2018 года предприниматели смогут перейти на «упрощенку». Для этого необходимо ввести понятие «патент для самозанятых», считает председатель общественной организации Сергей Борисов.

Смысл патента в том, что предприниматель покупает разрешительный документ на определенный вид деятельности. Такая система позволяет отказаться от налоговых деклараций и кассовых аппаратов. При этом, по мнению Борисова, все-таки стоит оставить ЕНВД и после 2018 года, но – в идеале – сократить его с шести до двух-трех процентов. Безусловно, это даст новый старт развитию малого бизнеса, уверены эксперты, поскольку мера позволит облегчить налоговое бремя, которое сегодня является наиболее значимым препятствием к его продвижению.

«Когда мы говорим об увеличении доли занятых в малом бизнесе, то основные надежды у руководства страны на развитие патентной системы, – комментирует председатель Тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров. – Речь идет о том, чтобы создавать условия для развития самозанятости. Сегодня в России 4,1 миллиона индивидуальных предпринимателей, а это значит что к 2020 году эти цифры как минимум надо удвоить. При этом не стоит забывать про потенциал уже работающего сектора малого бизнеса, который готов развиваться, создавать новые проекты и трудоустраивать население. Но для этого остаётся нерешенным ряд вопросов: участие профильных общественных организаций предпринимателей в законотворческой деятельности, необходимость стимулирования муниципалитетов в развитии малого предпринимательства на местах, реформирование системы налоговых специальных режимов, неподъемные страховые тарифы, кадровый голод. От каждого из нас, предпринимателей, зависит, достигнем ли мы поставленной планки в 50 процентов, однако роли государства в этом деле тоже никто не умаляет».

Вторая инициатива «Опоры России» как раз касается передачи доходов от малого бизнеса в муниципалитеты. «Для муниципальных властей рациональнее выбивать себе субсидии и субвенции из федерального бюджета, чем растить и развивать бизнес у себя», – объяснил позицию организации Сергей Борисов.

В том, что уровень взаимодействия между муниципальной властью и предпринимателями должен быть подкреплен рублем, уверен и заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. «Если местная власть готова развивать регион, у нее должны быть рычаги и инструменты для этого», – считает он. По мнению предпринимателя, в этом случае для малого и микробизнеса будет очевидной цель их развития, поскольку станут явными результаты потраченных усилий, в том числе и то, на что пошли уплаченные налоги.

В настоящее время малый бизнес с трудом развивается из-за нежелания муниципалитетов решать его проблемы. Предложенные инициативы заставят местные власти задуматься о росте источников своего финансирования, который прямо зависит от роста предпринимательства, считают авторы поправок. Кроме того «Опора России» предлагает ввести институт омбудсменов. В их обязанности будет входить защита представителей малого бизнеса, контроль за деятельностью чиновников, вплоть до обращения в суд. Фактически это будет лоббист интересов малого бизнеса во властных структурах.

«Сомнительно, что этот институт будет реально работать на уровне Тюменской области. Если проводить аналогии, можно привести в пример фигуру Павла Астахова, озабоченного проблемами детства, – говорит тюменский предприниматель Юрий Пашинцев. – Не могу навскидку назвать ни одного предпринимателя со столь же ярким именем на уровне региона. Что такое омбудсмен в принципе? Это публичный человек, который должен обладать реальным влиянием не только в бизнес-кругах, но и во власти, в том числе и законотворчестве. Скептически я смотрю на то, что «слуги народа» допустят в свой избранный круг кого-то из «малышей». Поэтому я считаю, что такая инициатива – всего лишь декларация со стороны федералов. Возможно, ими движут благие побуждения, но лично я считаю, что когда ты круглосуточно занимаешься тем, что гордо называется «малый бизнес», а на деле просто борешься за материальное выживание своей семьи и тех, кого ты нанял, то у тебя физически не хватит времени для продвижения каких-то инициатив».

Между тем, представители «Опоры России» оптимизма не теряют. Они убеждены, что если все их идеи удастся реализовать, то малый бизнес обеспечит три-четыре процента роста экономики. Впрочем, авторы поправок признают, что это все-таки идеальный вариант. В реальности на введение инициатив потребуется время. На сегодняшний день, согласно данным ВЦИОМ, на собственном предприятии трудится лишь один процент россиян, а индивидуальной трудовой деятельностью занимаются два процента.

Фото: Фото с сайта Maclife.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем