Поручителям добавят ответственности. Высший арбитражный суд РФ предлагает ужесточить нормы права по обязательствам третьих лиц перед кредитором. В случае их утверждения поручителям больше не удастся избежать оплаты долга «товарища» из-за прикрытия большинства лазеек в законе.
Высший арбитражный суд РФ (ВАС) подготовил проект постановления пленума суда о разрешении споров, связанных с поручительством. В нем на законодательном уровне проясняются правовые пробелы и в целом ужесточается ответственность поручителей по своим обязательствам. Представители ВАС отмечают, что предлагаемые новшества помогут защитить кредитора от необоснованного прекращения поручительства третьими лицами в случае, если сам заемщик не выплачивает ранее взятый кредит.
В частности, судьи решили прикрыть правовые лазейки, которые использовали некоторые юридически подкованные поручители и не отвечали по долгам прямых заемщиков. Например, возможность не выплачивать кредит, если условия выплат (рост процентной ставки, новые штрафные санкции) по нему значительно изменились.
Банкиры, по понятным причинам, поддерживают такую инициативу ВАС. По словам заместителя директора юридического департамента «Абсолют Банка» Екатерины Любичевой, новшество устранит разночтения в судах и позволит стандартизировать подходы к поручительству. «Сейчас существует множество формальных поводов для того, чтобы снять с поручителя ответственность за исполнение кредитных обязательств, что снижает эффективность поручительства. Для кредиторов поручительство станет более предсказуемым и надежным обеспечением кредитных обязательств, поэтому банки даже более охотно будут рассматривать поручительство».
Заместитель начальника юридического департамента банка «Открытие» Сергей Массарский уверен, что предлагаемый подход к работе с поручительством никак не должен отразиться на его привлекательности. «Более того, банки в рамках поручительства будут охотнее идти на изменение условий основного обязательства (реструктуризацию) должника. Таким образом, предлагаемая инициатива ВАС придаст новый импульс развитию рынка кредитования».
Банкиры советуют: прежде чем дать свое согласие на поручительство, людям следует убедиться в прочности финансового положения заемщика. Выяснить сумму кредита, процентную ставку, цель кредитования и условия выплат, а также штрафы за просрочку. Просчитать сумму всех затрат по кредиту и оценить свои возможности по его погашению за счет собственных средств, в случае необходимости. Убедиться в том, что в случае, если ситуация обернется не в вашу пользу, вы сможете рассчитаться с банком, не поставив под угрозу свое финансовое благополучие.
Юрист компании «Правовой аспект» Игорь Леушин напоминает, что зачастую поручители и не догадываются об ответственности за чужие деньги или забывают о ней, как только поставят свою подпись. «Банковские работники также могут не заострять на этом пункте договора внимание. В итоге через некоторое время после прекращения поступления выплат по кредиту ничего не подозревающему поручителю могут позвонить из банка и известить о долге. Если же поручитель не платит по кредиту, то банк подает иск о взыскании задолженности в суд».
Стоит отметить, что поручитель вправе отказаться нести ответственность в случаях тяжелой болезни, получения инвалидности – то есть в тех случаях, когда он теряет трудоспособность и не может обеспечить выплату долгов. О чем он должен известить банк. Кроме того, поручитель может подать регрессный иск к нерадивому заемщику. То есть человек вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Правда, шансов на возврат денег не так уж и много. Ведь бывший друг уже «забил» на банк и, скорее всего, будет игнорировать и своего поручителя.