Бизнес Второе уголовное за неуплату налогов

Второе уголовное за неуплату налогов

В Тюмени с начала года возбуждено второе уголовное дело в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Следственный отдел по Центральному округу Тюмени возбудил уголовное

В Тюмени с начала года возбуждено второе уголовное дело в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Следственный отдел по Центральному округу Тюмени возбудил уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Корида» Евгения К., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, совершённое в крупном размере»).

По версии следствия, Евгений К., являясь руководителем организации, осуществляющей проектные, строительные и ремонтные работы, внес в налоговую декларацию заведомо ложные сведения, в результате чего не уплатил в бюджет налог на добавленную стоимость в сумме свыше трех миллионов 110 тысяч рублей. В настоящее время проводится комплекс следственных действия и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Как отмечает старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Тюменской области Евгений Казаков, это – второе уголовное дело, возбужденное ведомством в 2011 году. В конце января в отношении директора ООО «Энергонефть» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в особо крупном размере»), в связи неуплатой налога на доходы физических лиц в сумме более 12 миллионов 200 тысяч рублей.

По версии следствия, директор общества с ограниченной ответственностью, являясь руководителем коммерческой организации, осуществляющей деятельность по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, с 1 января 2007 по 30 июня 2009 года не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме более 12 миллионов рублей. Кроме того, не желая исполнять обязанности налогового агента, злоумышленник продал ООО «Энергонефть», после чего создал и зарегистрировал в налоговых органах новое юридическое лицо с аналогичным названием.

Согласно Уголовному кодексу РФ, уклонение от уплаты налогов по первой части статьи 199 наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как правило, за уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя, потому что именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Одновременно и руководителя, и главбуха наказывают в 10–15 процентов случаев и лишь в трех–пяти процентах случаев отвечает один главный бухгалтер. Если главный бухгалтер не заинтересован в уклонении от уплаты налогов, но осведомлен о незаконных действиях своего руководителя (так как подписывает все необходимые документы), суд может привлечь его как соисполнителя. В то же время, если фирма представила в инспекцию достоверную отчетность, но налоги не перечислила, привлечь ее руководство к уголовной ответственности за налоговое преступление нельзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем