Бизнес Каждый десятый тюменец работает в торговле

Каждый десятый тюменец работает в торговле

В Тюмени представители власти, руководители предприятий-производителей и торговых организаций за круглым столом обсудили перспективы сферы торговли в регионе. Кроме этого, участники мероприятия не смогли обойти самую актуальную тему отрасли – повышение це

В Тюмени представители власти, руководители предприятий-производителей и торговых организаций за круглым столом обсудили перспективы сферы торговли в регионе. Кроме этого, участники мероприятия не смогли обойти самую актуальную тему отрасли – повышение цен на продукты.

Открывая круглый стол, Сергей Дегтярь отметил, что сфера торговли – одна из наиболее динамично развивающихся в России, и Тюменская область не является исключением. В регионе в розничной торговле трудятся около 80 тысяч человек, что составляет десять процентов всего трудоспособного населения.

Как сообщает департамент информационной политики Тюменской области, по данным статистики, в 2009 году объем инвестиций в торговлю в регионе составил более миллиарда рублей. За этот же период населению было реализовано товаров на общую сумму 163 миллиарда рублей. Таким образом, каждый житель области приобрел продукции на 121 тысячу рублей. Заместитель губернатора отметил, что после некоторого спада товарооборота, отмеченного в кризисный 2009 год, в текущем году наблюдается его ежемесячное повышение. Так, за семь месяцев 2010 года население региона приобрело товаров на 89 миллиардов рублей, что превышает значение аналогичного периода прошлого года на 1,7%. Ежедневно жителями и гостями области покупается товаров на 400 миллионов рублей.

Наиболее быстрыми темпами растет продовольственный рынок. Так, за семь месяцев текущего года рост продаж продуктов питания составил почти десять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сфера потребительского рынка регулируется почти 600 нормативно-правовыми актами. Но даже такая обширная база не могла решить все проблемы, которые возникали между предприятиями торговли, поставщиками, хозяйствующими субъектами, органами государственного управления и, в конечном итоге, потребителями и продавцами. Наиболее эффективным способом устранения пробелов в законодательстве стало принятие Федерального закона о торговле.

Сейчас его реализация ведется по нескольким значимым направлениям. Одно из них – устранение административных барьеров. В частности, в Тюменской области введена система предоставления деклараций об объемах розничной продажи с применением электронно-цифровой подписи, а для упрощения процедуры лицензирования сокращен перечень документов, которые предприятию розничной торговли необходимо собрать для получения лицензии.

Еще одно важное направление – стимулирование спроса на товары местного производства. В частности, акцию «Покупаем тюменское!» уже поддержали около 1,2 тысячи предприятий торговли и практически все местные товаропроизводители. За период проведения акции, с ноября 2009 года, отмечено увеличение объемов производства и поставок продовольственных товаров в торговые организации. С 20 до 34 процентов выросла доля товаров местного производства в общем объеме продаж продуктов питания. Сократилась и сумма дебиторской задолженности. Так, за первые шесть месяцев текущего года предприятия торговли снизили свой долг перед местными производителями, в среднем, на 27 процентов. В том числе торговые сети сократили задолженность почти в два раза, а по отдельным предприятиям эта цифра уменьшилась в 2,5 раза.

Сергей Дегтярь отметил и достижения конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области», который уже успел стать традиционным. Его популярность постоянно растет, о чем свидетельствует увеличивающееся год от года число участников. Так, по сравнению с 2002 годом оно выросло в 2,5 раза. В минувшем году на конкурс поступило 230 заявок от 90 предприятий, а в 2010-м организаторы приняли 302 заявки от 127 компаний. Растет и число дипломантов и лауреатов. Примечательно, что в 2009 году Роспатент внес в государственный реестр знак конкурса, поэтому теперь победители смогут размещать его эмблему на своей продукции. Сергей Дегтярь выразил уверенность, что этот логотип станет знаком качества для тюменских потребителей.

Говоря о перспективах развития сферы торговли, заместитель губернатора отметил необходимость дальнейшей модернизации существующих рынков, их перевода в капитальные здания. Кроме того, в настоящее время в области насчитывается более 690 труднодоступных территорий, где отсутствуют стационарные магазины. В этой связи задача власти и бизнеса – обеспечить проживающих там людей товарами первой необходимости. Немаловажное значение имеет и строительство в области логистических центров. В Тюмени уже введен в эксплуатацию оптовый рынок овощной продукции. На нем производители напрямую реализуют свою продукцию, что минимизирует спекулятивные издержки и делает товар более доступным для населения. Также реализуется проект «Логистический центр» общей площадью более 14 тысяч квадратных метров с цехом по переработке мясоовощной и рыбной продукции и со складскими помещениями. Он рассчитан на хранение и поставку 40 тысяч тонн продукции.

В завершении своего выступления Сергей Дегтярь отметил, что основными результатами реализации закона о торговле в Тюменской области стали: сокращение сумм задолженности перед местными товаропроизводителями, отсутствие перебоев с поставками продуктов питания. Кроме того, 72% производителей привели договоры о поставках товаров в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

О повышении цен на продукты в своем выступлении говорила председатель правления НП «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области» Мария Сутормина. По ее словам, торговые сети не заинтересованы в резком и необоснованном повышении цен на товары, так как могут просто потерять покупателей. А ведь для их привлечения тратятся довольно большие деньги и время. В свою очередь, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин отметил, что несмотря на неблагоприятные погодные условия и вызванный ими неурожай, который наблюдается во многих субъектах России, Тюменская область избежит нехватки сырья. Сбор зерна в регионе покроет все внутренние потребности. Кроме того, аграрии будут иметь возможность реализовать по свободным каналам до 300 тысяч тонн зерна.

Владимир Ковин отметил, что на сегодня убрано порядка 35% площадей, при этом удалось собрать 425 тысяч тонн зерна. Нет сомнений в том, что оставшийся урожай будет убран в полном объеме и в срок. Что касается ситуации с овощами (картофель, свекла, морковь, лук и т.д.), то потребности региона в них также будут полностью покрыты. Сейчас убрано 15% площадей, которые возделываются по промышленным технологиям, урожайность на них довольно высокая.

Стабильная ситуация и по продукции животноводства. За неполных восемь месяцев текущего года производство молока в регионе выросло на 10% по сравнению с аналогичными показателями годичной давности. В текущем году, по прогнозам, в регионе будет произведено 570 тысяч тонн молока (в 2009 году было произведено 540 тысяч тонн), из них около 200 тысяч тонн будет реализовано за пределами субъекта.

Затронув тему повышения цен на продукты питания, в частности, на хлеб, Владимир Ковин отметил, что ажиотаж слишком преувеличен. Так, по его словам, доля зерна в килограмме хлеба составляет 10–15%, поэтому даже подорожание сырья, которое ожидается из-за неурожая текущего года, неспособно оказать значительного влияния на цену конечного продукта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем