Бизнес Просветительство стоимостью 3,5 миллиарда

Просветительство стоимостью 3,5 миллиарда

Государство за пять лет намерено потратить более 110 миллионов долларов на обучение россиян основам финансовой грамотности. Основной аудиторией ликбеза станут школьники, студенты и малоимущие граждане. На программу повышения финансовой грамотности россиян

Государство за пять лет намерено потратить более 110 миллионов долларов на обучение россиян основам финансовой грамотности. Основной аудиторией ликбеза станут школьники, студенты и малоимущие граждане. На программу повышения финансовой грамотности россиян государство выделит 3,5 миллиарда рублей, срок программы – пять лет, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

На этот год запланировано финансирование программы в размере около 20 миллионов долларов. Однако эта сумма может варьироваться в зависимости от того, когда будет дан старт данному проекту. Как сообщал в мае директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, Минфин рассчитывает начать реализацию программы повышения финансовой грамотности во второй половине 2010 года.

По словам Кудрина, пилотными будут выбраны 11 регионов России, программа будет направлена в первую очередь на две целевые группы. В первую группу войдут школьники и студенты, а во вторую группу – граждане с низкими доходами. По словам главы Минфина, в программе будут использоваться разные формы обучения, сейчас эти формы прорабатываются. «Мы всесторонне обсудили подходы к реализации этого проекта. Были высказаны замечания о необходимости конкретизировать индикаторы проекта, принять не только новые механизмы, но и обобщить имеющийся потенциал министерств и ведомств», – передает слова Кудрина «Интерфакс».

Проект по повышению финансовой грамотности россиян изначально предполагался как один из таких, в которых сотрудничество Всемирного банка с Россией осуществляется на основе кредитования. Ранее предполагалось, что из 100 миллионов долларов, заложенных на реализацию проекта, 10% в виде займа выдаст Всемирный банк, а остальное выделит федеральный бюджет. В июне 2008 года в Минфине РФ заявляли, что Россия может предложить изменить схему финансирования программы и привлечь ВБ только как консультанта, а не кредитора.

С помощью проекта Минфин предлагает поднять уровень финансовой грамотности различных слоев населения путем финансирования различных мероприятий – от обучения журналистов до финансирования некоторых успешных региональных проектов (в частности, по внедрению факультативов для школьников или лекций для пенсионеров).

Как считает директор банковской сети банка «Хоум Кредит» Юрий Андресов, переход правительства к практической реализации программы принесет тем больше пользы, чем быстрее он начнется. «Нужно понимать, что с точки зрения экономики, это не трата, а долгосрочная инвестиция. Причем как для государства в целом, так и для отдельных граждан в частности. Можете себе представить в аграрный век человека, не владеющего сельскохозяйственными инструментами? Или в индустриальный период – рабочего, который не знает, с какой стороны подойти к станку? В новейших экономических условиях финансовая грамотность просто необходима, причем не только для специалистов, но и для каждого жителя страны в частности. Финансово-грамотный заемщик выгоден банку – они лучше рассчитывают свой бюджет и более ответственно подходят к кредитованию. Сегодня многие банки начали работу по повышению финансовой грамотности, и я уверен, что инициатива правительства даст дополнительный толчок этому процессу», – отметил Юрий Андресов.

Программу повышения финансовой грамотности населения планируется доработать в течение месяца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем