Все новости
Все новости

Для малого бизнеса продлят приватизацию

Депутаты Государственной думы решили изменить закон о приватизации для малого и среднего бизнеса. В законе изменится всего одна цифра: 2010 год поменяется на 2013. Мониторинг реализации Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества

Поделиться

Поделиться

Депутаты Государственной думы решили изменить закон о приватизации для малого и среднего бизнеса. В законе изменится всего одна цифра: 2010 год поменяется на 2013.

Мониторинг реализации Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» показал, что за время его действия с 1998 года арендаторами – субъектами малого и среднего предпринимательства было выкуплено около восьми с половиной тысяч помещений, что составляет меньшую часть от общего количества арендуемых ими помещений. Поэтому, по мнению председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, в связи со сложным финансовым положением многих предпринимателей, вызванным кризисными явлениями в экономике страны, существует необходимость продления срока действия упомянутого Федерального закона на три года – до 1 июля 2013 года.

Средний размер площади выкупленных помещений составляет около 300 квадратных метров. В случае их выкупа в собственность средняя выкупная стоимость одного квадратного метра составит в среднем по Российской Федерации порядка трех тысяч рублей за квадратный метр.

«Не возникает сомнений в целесообразности создания прочных имущественных и финансовых гарантий для субъектов малого и среднего бизнеса и их дальнейшего развития. А такими гарантиями может быть только право собственности на помещение. В частности, только под право собственности можно брать ипотечный кредит для вложения в развитие производства. При этом доходная часть бюджета субъекта РФ и местного бюджета будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется 2010 или с 2011 года взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности», – пояснила член Комитета по собственности, депутат Госдумы Екатерина Семенова.

По ее словам, если говорить о реализации имущественных льгот предприятиями малого и среднего бизнеса, то в этой связи будет не лишним вспомнить ряд важных моментов. Во-первых, уже действуют правила ипотеки при выкупе нежилых помещений предприятиями малого бизнеса. Кроме того, мы ожидаем в самое ближайшее время принятие закона об отмене уплаты налога на добавленную стоимость при льготной приватизации малыми компаниями. И если все это вместе складывается в единый паззл с расширением сроков о выкупе арендных помещений, то такой «пакет» – действительно существенное усиление имущественных прав российского предпринимательства.

Как отметили в комитете по собственности парламента, в условиях мирового финансового кризиса не лишним будет уточнение и такого момента, как во сколько обойдется российским налогоплательщикам льготная малая приватизация»? Как показали расчеты, пролонгация выкупа не потребует введения или отмены каких-то налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов из местных и федеральных бюджетов. То же самое касается и последующих законодательных поправок – признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие иных актов федерального законодательства также не потребуется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter