Бизнес Кредиты дешевеют, но доступнее не становятся

Кредиты дешевеют, но доступнее не становятся

Ставка рефинансирования в России снижена до 10 процентов годовых. Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью

Ставка рефинансирования в России снижена до 10 процентов годовых. Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности. Кроме того, на снижение ставки рефинансирования повлияло замедление темпов роста цен: Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года.

Эксперты «СКБ-банка» напоминают, что уровень ставки рефинансирования в 10% годовых – минимальный в истории современной России. На столь низком уровне ставка рефинансирования находилась задолго до мирового финансового кризиса – с июня 2007 по февраль 2008 года. Такая процентная политика Банка России направлена на формированиеф позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора.

Представители Центробанка также признают, что кредитная активность банков остается очень низкой, и устойчивого тренда по ее росту пока нет. Однако уже в ближайшие месяцы может наступить перелом. ЦБ объясняет отсутствие кредитной активности тем, что пока в полную силу не заработали механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование, а также не были выданы уже одобренные ВЭБом вторые транши субординированных кредитов банкам.

Центробанк не исключает дальнейшего снижения в этом и следующем годах ставки рефинансирования. Однако вряд ли ставка будет снижаться более высокими темпами, чем в настоящее время, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, передает «Прайм-ТАСС». Аналитики Deutsche Bank ожидают снижения ставки рефинансирования еще один или два раза до конца года. Центробанк понижает ставку уже в седьмой раз с начала года. Снижение ставки должно способствовать оживлению кредитного рынка, но независимые эксперты уверены, что если бы ЦБ снизил ставки на два-три процентных пункта, то можно было бы говорить, что он добивается оживления кредитного рынка, а снижение ставки на 0,5 процентных пункта не позволяет сделать этого вывода.

Даже при ставке привлечения средств в десять процентов кредиты все равно остаются слишком дорогими, поскольку в условиях кризиса банки не в состоянии оценить риски заемщиков и как следствие закладывают в ставки максимальные риски. По данным компании «Кредитмарт», среднерыночная ставка по потребительским кредитам в рублях составила 35 процентов, в долларах – 20 процентов. Осенью банки объявляют о снижении ставок, но так же, как и ЦБ, снижает ставку рефинансирования с начала года по 0,5 и 0,25 процентных пункта, кредитные учреждения делают свои продукты дешевле на несколько процентов, что не делает кредиты доступнее для населения.

В частности, «СКБ-банк» с 1 октября 2009 года снижает процентные ставки по большинству кредитных продуктов по самым популярным кредитам «Кредит Другу» и «Кредит без поручителей» снизил процентные ставки на два процента. С 1 октября «Ханты-Мансийский банк» изменил условия по всей линейке потребительских кредитов, снизив ставки и убрав комиссию за рассмотрение заявки на займ. Процентные ставки также снизили Сбербанк, «Газпромбанк», банк «Дельта кредит», «Юникредит Банк», «ОТП-банк», «ИТБ-банк», «Абсолют банк», «Райффайзенбанк» и «Московский кредитный банк». «Банк Москвы» снизил с 1 октября ставки по ипотеке с 22,5% до 16,5% в рублях и с 16,5% до 12% в валюте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем