Все новости
Все новости

Оценщики озабочены повышением статуса профессии

В Тюмени прошел круглый стол «Актуальные вопросы оценки» и мастер-класс «Экспертиза отчетов об оценке машин и оборудования, анализ типичных ошибок». Это очередное мероприятие некоммерческого партнерства «Сообщество специалистов-оценщиков «СМАО», организов

Поделиться

Поделиться

В Тюмени прошел круглый стол «Актуальные вопросы оценки» и мастер-класс «Экспертиза отчетов об оценке машин и оборудования, анализ типичных ошибок». Это очередное мероприятие некоммерческого партнерства «Сообщество специалистов-оценщиков «СМАО», организованное представителями партнерства в Тюменском регионе. И круглый стол, и мастер-класс вызвали большой интерес у профессионального сообщества – в них приняли участие представители более 40 оценочных компаний из Тюмени, Сургута, Ноябрьска, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга.

Подробностями с круглого стола с корреспондентом сайта 72dengi.ru поделился директор консалтинговой компании «Ассоциация АЛКО», представитель партнерства СМАО по Тюменскому регионуАлексей Долгих: «Сегодняшняя ситуация в экономике ставит новые, куда более серьезные задачи перед оценочным сообществом. К тому же ситуация с качеством как оценки, так и экспертизы отчетов по оценке, основанной на единых профессиональных подходах, оставляет желать лучшего. Именно поэтому так важен диалог, важно общение на всех уровнях, именно поэтому мы выступили соорганизаторами данного круглого стола.

Экспертный состав круглого стола был довольно авторитетен: с докладами выступили представители Министерства экономического развития России, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, ОАО «Российские железные дороги». Оценщикам рассказали об изменениях в сфере нормативного регулирования оценочной деятельности, о порядке аккредитации оценочных компаний и региональном отборе оценщиков для нужд крупнейших монополистов России. Была также поднята тема взаимоотношений оценщиков с работодателями и заказчиками.

 Вопрос защиты профессиональных интересов оценщиков как физических лиц и наемных работников  настолько актуален сегодня, что уже появился профсоюз оценщиков. Его презентацию для участников круглого стола провел председатель тюменского областного совета Центрального комитета профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых компаний Игорь Буженко. В целом, круглый стол в очередной раз показал необходимость такого рода общения, и мы будем продолжать реализацию подобных мероприятий, есть уж планы на следующий год».

Как добавила генеральный директор партнерства СМАО Юлия Усова, «основная задача объединения – своевременно и эффективно реагировать на запросы своих членов. Сегодня огромный запрос на диалог, на обмен опытом, на получение новой, оперативной информации по ситуации на рынках. С помощью таких круглых столов, мастер-классов, различных обучающих программ мы отвечаем на эти требования».

Информацию, полученную в рамках мастер-класса профессора Института профессиональной оценки, доктора экономических наук, автора множества учебников по оценке машин и оборудования Анатолия Ковалева, оценщики тоже оценили весьма высоко. Анатолий Павлович на конкретных примерах указал наиболее распространенные ошибки оценщиков, поделился секретами мастерства, а также рассказал, на что обращают особое внимание эксперты, проводя экспертизу отчетов по оценке.

СМАО – одно из крупнейших профессиональных объединений российских оценщиков, его функция  – представлять и защищать законные интересы своих членов, обеспечивать информационно-правовую поддержку, урегулировать возникающие конфликты. На российском рынке оценки СМАО представлено двумя организациями: законодательно установленной СРО оценщиков, объединяющей специалистов НП «Сообщество специалистов-оценщиков «СМАОс», и организацией, объединяющей на добровольной основе компании, оказывающие услуги по оценке, – НП «Сообщество оценочных компаний «СМАО». В настоящее время СМАО объединяет более 500 оценочных компаний и более трех тысяч специалистов-оценщиков из 80 регионов России. Представители СМАО по Тюменскому региону и члены Совета партнерства САМО – Алексей Долгих, ЗАО «Ассоциация АЛКО», и Любовь Растамханова, ООО «РАСТАМ».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter