Бизнес Десять железных рублей

Десять железных рублей

Банк России сообщил о выпуске в обращение с 1 октября 2009 года новой монеты достоинством десять рублей. Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. На лицевой стороне монеты изображен двуглав

" width=

Банк России сообщил о выпуске в обращение с 1 октября 2009 года новой монеты достоинством десять рублей. Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. На лицевой стороне монеты изображен двуглавый орел с опущенными крыльями, а под ним расположена надпись «Банк России». На обратной стороне отчеканен номинал монеты. В отличие от существующей сейчас десятирублевой монеты, изготовленной из сплава и весящей 8,4 грамма, материал новой монеты обладает ферромагнитными свойствами, она изготовлена из стали с латунным гальванопокрытием. Диаметр монеты – 22 милимметра, вес – 5,63 грамма.

По словам чиновников Центробанка, новая монета призвана заменить быстро ветшающие десятирублевые банкноты. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский рассказал, что нововведение связано с тем, что банкнота изнашивается всего за полгода, в то время как монета служит двадцать лет. «Но все-таки люди привыкли к десятирублевой купюре. Мы будем постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами», – отмечает чиновник. Новая монета позволит сэкономить за десять лет 18 миллиардов рублей. Переход на металлические десятирублевки будет осуществляться постепенно: к концу 2009 года бумажных десятирублевок в обращении будет по-прежнему в три раза больше.

Отметим, в истории современного налично-денежного обращения в России известен подобный пример. «Несколько лет назад состоялась такая же постепенная замена пятирублевой банкноты на монету аналогичного номинала, – напоминает директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова. – Процесс замены произошел практически незаметно для населения, и теперь мало кто вспоминает о существовании пятирублевой банкноты».

После перехода на новые технологии безубыточным стало производство трех номиналов монет: два рубля, пять рублей и десять рублей. Ранее рентабельной была только десятирублевая монета.

В мае Центробанк объявил, что начиная со второго квартала 2009 года, выпускает в обращение монеты номиналом один, два и пять рублей, изготовленные из стали с никелевым гальванопокрытием. Вышеуказанные монеты будут обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (один и два рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (пять рублей). Графическое оформление и размеры монет новой разновидности сохранены без изменений.

Между тем, использование монет достоинством одна и пять копеек в России может быть прекращено, эти монеты и так фактически изъяты из оборота, так как ЦБ их выпускает, а они не возвращаются, некоторые граждане хранят их в бутылках в качестве сувенира, а другие отправляют на переплавку. Производство же мелких денег довольно затратное. В прошлом году гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук сообщил, что приостановка чеканки монет достоинством одна и пять копеек могла бы сэкономить значительные средства. Вместе с тем чиновник признал сложность этого вопроса, поскольку «это связано с правилами округления».

Выход в обращение новой монеты может повысить стоимость товаров и продуктов в автоматах, которые принимают купюры достоинством десять рублей.

Дело в том, что за обработку монет в таких автоматах отвечает монетоприёмник. Его, а также внутренние размеры кассет (устройств, которые накапливают и выдают сдачу) придется менять в связи с нововведением. Затраты на физическое переоборудование одного устройства приема монет составляют 50–60 евро. Естественно, компании перекладывают расходы на конечного потребителя. Нововведение Центробанка уже привело к тому, что, например, кофе, чай и молоко в некоторых автоматах Москвы уже подорожали примерно на пять рублей.

Говоря об особенностях налично-денежного обращения в условиях кризиса, Лунтовский сообщил, что если в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года ЦБ активно изымал наличные деньги из обращения, то на протяжении несколько последних месяцев Центробанк выпускает в обращение наличные деньги. «Это говорит об оживлении экономики», – сказал Лунтовский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем