Все новости
Все новости

Население склонно к накоплению

Общий прирост объема вкладов населения в банках Тюменской области за первое полугодие 2009 года – 19,7 миллиарда рублей. По данным Центрального банка, на 1 июля жители региона хранили в банках 41,5 миллиарда в валюте – это на 13,8 миллиарда больше, чем на

Поделиться

Поделиться

Общий прирост объема вкладов населения в банках Тюменской области за первое полугодие 2009 года – 19,7 миллиарда рублей. По данным Центрального банка, на 1 июля жители региона хранили в банках 41,5 миллиарда в валюте – это на 13,8 миллиарда больше, чем на начало года, в рублях – 153 миллиарда, это на 5,9 миллиарда больше, чем на начало года. По данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вклады физических лиц в банках – участниках системы страхования вкладов в первом полугодии 2009 года увеличились на 9,9% до шести триллионов 467,6 миллиарда рублей, в том числе во II квартале – на 4,7%.

Следует отметить, что если прирост вкладов в первом квартале текущего года в основном определялся переоценкой их валютной составляющей в результате повышения курса основных иностранных валют к рублю, то во втором квартале, напротив, наблюдался чистый приток средств населения в банковскую систему в условиях укрепления рубля. По расчетам АСВ, без учета влияния курса рубля темпы прироста вкладов в первом квартале 2009 года составляли 1,1%–1,3%, при этом во втором квартале они увеличились до 6,4%–6,7%.

Помимо сезонного ускорения притока средств физических лиц в банки второй квартал 2009 года характеризуется повышенной склонностью населения к накоплению. Так, доля денежных доходов населения, направляемых на сбережения, выросла с 8,7% в первом квартале до 17,1% во втором квартале. Причинами такого поведения являются финансовая стабилизация после осенне-зимней кризисной волны и как следствие – реализация отложенного спроса потенциальных вкладчиков на финансовые услуги, а также рост процентных ставок по вкладам и желание части населения накопить дополнительные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.

Согласно первоначальному прогнозу АСВ, в этом году темпы прироста рынка вкладов будут составлять от 14% до 18%, что соответствует объему депозитов по итогам 2009 года – около 6,7–6,95 триллиона рублей. По оценкам АСВ, в настоящее время поступательная динамика рынка близка к верхней границе прогноза, и при продолжении положительных тенденций увеличение вкладов населения по итогам года может оказаться выше первоначальных оценок.

Эти тенденции четко прослеживаются и на примере крупных региональных банков. Как сообщили порталу 72.ru в «Ханты-Мансийском банке», за первое полугодие объем вкладов населения в банке увеличился практически на 20% – до 23,8 миллиарда рублей. Как пояснил начальник управления розничного бизнеса и платежных систем организации Игорь Дойников, именно депозиты по-прежнему остаются самым доступным и надежным способом сохранения денег. Говоря о предпочтениях клиентов он отметил, что наиболее популярными являются такие вклады, как «Югорский» и VIP.

«Кроме этого, большой интерес проявляется к срочным депозитам, разработанным «Ханты-Мансийским банком» в рамках антикризисных мер. Они составляют примерно четверть от всего объема средств населения, доверенных нам. Данные продукты позволяют людям за относительно короткий срок получать повышенный доход. О популярности таких вкладов говорит хотя бы тот факт, что за несколько месяцев действия сезонного депозита «Солнечный», люди разместили на нем более двух миллиардов рублей. Стоит отметить, что «Ханты-Мансийский банк» проводит различные поощрительные акции среди вкладчиков. Так, клиентам в рамках проведенной стимулирующей лотереи «Весна выгодных вкладов!», было вручено более 750 различных призов, включая два автомобиля и одну туристическую путевку в Испанию», – добавил Игорь Дойников.

Удобным инструментом для сохранения своих сбережений в период резкого изменения курсов валют является вклад «Мультивалютный», позволяющий переводить средства из одной валюты в другую, без потери доходности. Так, за полугодие открыто более 900 таких депозитов, на сумму более 332,5 миллиона рублей. По словам Игоря Дойникова, людям, которым важно получение ежемесячного дохода в виде начисленных процентов и возможность расходования средств с депозитного счета, «Ханты-Мансийский банк» предлагает соответствующие вклады – «Рентный» и «Удобный».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter