Все новости
Все новости

Компенсация на умную голову

Промышленным предприятиям Тюменской области было решено предоставить в 2007 году компенсацию части процентов по банковским кредитам и лизинговым платежам. Общая сумма компенсации составит 37 158,6 тысячи рублей...

Поделиться

Поделиться

Промышленным предприятиям Тюменской области было решено предоставить в 2007 году компенсацию части процентов по банковским кредитам и лизинговым платежам. Общая сумма компенсации составит 37 158,6 тысячи рублей. Для предприятий, которым уже оказывается такая поддержка, компенсация обозначена в 20 039,2 тысячи рублей.

На компенсацию части затрат по участию в региональных, межрегиональных, всероссийских выставках будет выделено 647 тысяч 864 рубля, на размещение рекламной информации – один миллион 978 тысяч 730 рублей.

В 2007 году в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области для получения господдержки обратилось 65 субъектов малого предпринимательства. В итоге были заключены договоры с 42 субъектами о компенсации процентов малого предпринимательства, по лизинговым платежам – с 18 субъектами малого предпринимательства, плановый объем финансирования на 2007 год составил 31 миллион рублей, по факту – 30 966,1 тысячи рублей.

Кроме этого, по словам директора департамента инвестиционной политики Вадима Шумкова, были заключены договоры по продвижению регионального продукта на внутреннем и внешнем рынках с 14 субъектами малого предпринимательства на общую сумму 1 миллион 666,5 тысячи рублей. В 2007 году субъектам малого предпринимательства в Тюменской области были возмещены затраты на участие в выставках и ярмарках на общую сумму около 500 тысяч рублей, тогда как плановый объем финансирования по этой статье составлял 1,7 миллиона рублей.

Обосновывает отставание от плана Вадим Шумков тем, что малые предприятия принимают участие обычно в небольших локальных выставках, арендуя маленькие площади, соответственно и суммы возмещения невелики. Вместе с тем, заверил директор департамента, общая сумма финансирования в ближайшее время сокращаться не будет, потому что приоритетом поддержки малого, а с 2008 года и среднего предпринимательства является его экспортная ориентация. А экспорт – это, в первую очередь, участие в международных выставках.

«Кроме того, мы постоянно боремся с низким уровнем информированности самих предпринимателей, – пояснил Вадим Шумков. – Многие из них не верят, что такая поддержка реальна. Лично мне при встречах часто приходится объяснять, что в этом деле нет бюрократической волокиты. Процесс получения данной субсидии очень прост: приходите в департамент, приносите документы, сдаете, проходит определенный период, получаете деньги. Вот и все».

Вдобавок, по словам Вадима Шумкова, никто из членов комиссии, которая принимает окончательное решение, ни с кем из самих предпринимателей не встречается – это избавляет от субъективизма.

В получении государственных компенсаций существует один момент: многие малые предприятия не хотят вести кропотливую работу с документами. «Например, хотят получить кредит в банке, но не готовы к тому количеству документов и к той системе мониторинга, которую банк предлагает. Так и с господдержкой. У нас сейчас идет постоянный диалог с коллегами из других департаментов – нужно ли вообще это субсидирование или не нужно. Между тем, на наш взгляд, деньги областного бюджета должны получать умные головы, способные в будущем эти деньги вернуть», – заключает он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter