RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

ю-з.

763мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Бизнес

Ровно девять лет назад...

Ровно девять лет назад, 17 августа 1998 года, правительство РФ объявило дефолт по внутреннему долгу, государство отказалось платить по долгам, курс доллара опустился и многие потеряли свои финансовые сбережения...

" src=

Ровно девять лет назад, 17 августа 1998 года, правительство РФ объявило дефолт по внутреннему долгу, государство отказалось платить по долгам, курс доллара опустился и многие потеряли свои финансовые сбережения. Как показал опрос Левада-Центра, сегодня каждый третий россиянин уверен, что в течение ближайшего года события девятилетней давности могут повториться. Раньше в этом был уверен каждый второй.

Как считает президент Тюменской ассоциации кредитных организаций Михаил Микульский, сравнивать сегодняшнюю ситуацию в экономике России с 1998 годом нельзя, сейчас совершенно другие условия. «Тогда был спад производства, низкие цены на нефть, задолженность бюджета перед государственными служащими, перед бюджетниками, по ГКО, масса других проблем.... – пояснил он. – Нет, я думаю, в ближайшем будущем аналогичные кризисы нам не грозят. Так, у банков сейчас основная проблема – низкая капитализация, а невозврат кредитов у нас в пределах нормы. Кризис 98-го был даже полезен для нашей экономики. Курс рубля по отношению к доллару явно не соответствовал реалиям жизни, если вы помните, тогда доллар стоил шесть рублей. После девальвации рубля экономика заработала».

Сейчас, когда уже прошло девять лет с начала дефолта 98-го года, начинают появляться разнообразные слухи о возможности повторения кризиса. Однако они ничем не подтверждены: ситуация в российской экономике за эти годы сильно изменилась, внешний долг значительно сократился, рассказывает аналитик компании «Сибпрофинвест» Александр Рыкованов. «Помимо этого щитом от финансового кризиса в стране выступает Стабфонд, объем которого в настоящее время превышает 3,2 триллиона рублей. Эти средства помогут смягчить удар, который может ощутить Россия в случае ухудшения ситуации на сырьевых рынках. В настоящее время сильно лихорадит мировые фондовые рынки из-за проблем в кредитном секторе, и российский рынок следует за общей динамикой. Однако в данной ситуации негатив идет извне и не основывается на внутренних факторах», – объясняет аналитик.

Что касается ситуации на валютном рынке, то необходимо еще раз отметить, что низкий курс доллара и очень сильный рубль невыгоден российским экспортерам, особенно крупным, которые одновременно являются главными налогоплательщиками. Можно привести пример Японии, где растущая йена привела к серьезному падению на фондовом рынке страны. Поэтому в ближайшее время снижение доллара до, скажем, 15 рублей – маловероятно, ЦБ не должен этого допустить, поскольку последствия могут быть серьезными, так прокомментировал ситуацию Александр Рыкованов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем