9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Три причины снизить скорость зимой

Поделиться

В этом месяце автомобилистов Тюмени ждало несколько разочарований. Помимо новых режимов работы светофоров, снизивших скорость передвижения по всему областному центру, в городе установили знаки ограничения скорости. Кроме того, стало известно, что в ближайшие три года область буквально обрастет камерами фиксации нарушений. Мы предлагаем забыть на время о возможных обидных причинах для снижения скорости, таких, как следование стандартам и повышение сборов в бюджет, и вспомнить о том, почему иногда действительно нужно ехать медленнее.

Напомним, на этой неделе в Тюменской области из-за превышения скорости произошло несколько тяжелых аварий. Вчера на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск водитель тягача «Ман» с полуприцепом-тралом, при движении на спуске превысил безопасную скорость, вследствие чего полуприцеп занесло на полосу встречного движения, где он ударил стоящий автомобиль КАМАЗ и сбил его водителя, менявшего колесо. В результате происшествия 35-летний водитель КАМАЗа, житель города Алапаевска Свердловской области, погиб. Госавтоинспекция призывает водителей придерживаться скорости, соответствующей дорожным условиям и не совершать рискованных маневров при движении по трассе.

Почему именно зимой давить педаль газа в пол что есть силы неуместно? Причины банальные, но от этого не менее веские.

Снижение сцепных свойств дороги

Гололед, снежная каша, снежный накат – все эти особенности наших дорог – не просто повод снизить скорость, но и аккуратно совершать маневры: перестроения и повороты. Бесконечные перестроения из ряда в ряд – не только повод стать одним из первых наказанных за опасное вождение. Это реальный шанс устроить ДТП, поскольку гарантировать хорошую реакцию у соседей по потоку вы не можете.

Самый простой способ избежать попадания в занос – это сбросить скорость перед поворотом, но если вас уже несет, следует действовать, как учат в автошколах: водители переднеприводных машин чуть прибавляют газ, заднеприводных – сбрасывают скорость и крутят руль в сторону заноса.

Плохая видимость

Иногда требуется до полминуты, чтобы клубы пара, выплывающие из впереди идущей на морозе машины, рассеялись. Видимость в холодную погоду падает прямо пропорционально рекомендуемой скорости. Кроме того, зимой на улицах не всегда видна разметка. Поэтому прежде чем газовать, стоит удостовериться, по своей ли полосе вы намерены гнать.

Замерзшие пешеходы

Не стоит забывать, что пешеходы зимой тоже мерзнут и тоже теряют устойчивость на скользкой дороге. К их неожиданному появлению или, что еще хуже, падению на проезжей части нужно быть готовым. Особое внимание стоит обратить водителям, совершающим поездки за город в ночное время. К требованию об обязательном ношении световозвращателей наши пешеходы пока не привыкли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter