21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Тюменец обнаружил у себя в сервисе «Госуслуги.авто» чужие машины — как это вышло и что делать?

От таких неприятностей, как оказалось, никто не застрахован

Поделиться

Мужчина рассказал, как протестировал новое приложение и нашел проблему, которая может обернуться большими неприятностями для водителей

Мужчина рассказал, как протестировал новое приложение и нашел проблему, которая может обернуться большими неприятностями для водителей

Поделиться

Из-за тезки на тюменца записали чужие автомобили

На прошлой неделе, 9 сентября, у тюменских автомобилистов появилась возможность пользоваться новым сервисом «Госуслуги.Авто». Теперь в теории водители могут не возить с собой все документы, а предъявлять некоторую часть из них сотрудникам ГИБДД в электронном виде. Но как оказалось, пока приложение работает некорректно. Тюменец рассказал, что в его личном кабинете оказались записаны чужие автомобили.

— По факту, сегодня мы официально имеем право предъявлять на экране телефона ОСАГО и Свидетельство о регистрации ТС. Водительское пока придется возить с собой, но новое приложение уже предлагает сфотографировать его с 2 сторон и сохранить в аккаунте. Так вот, я решил воспользоваться этим новшеством и установил приложение, вошел под своими «Госуслугами» и к удивлению обнаружил, что, помимо моих двух собственных автомобилей, автоматически подключились еще два автомобиля с регионом «12» — Республика Марий Эл, — сообщил 72.Ru мужчина.

Мужчина решил, что это ошибка и при перезагрузке все исправится. Но вышло все сложнее. Оказалось, что ему внесли данные полного тезки (человека, у которого совпадают не только ФИО, но и дата рождения). Это он выяснил, решив провести собственное расследование.

— Мне пришла мысль, что у меня есть полный тезка и его машины отражаются у меня. Но это ведь не дело, 21 век на дворе! У всех индивидуальные номера паспортов, ИНН, СНИЛС. Я сразу полез в популярную социальную сеть — искать в поиске своего тезку из Республики Марий Эл, с моей датой рождения. Каково же было мое удивление, когда он нашелся, — добавил тюменец.

В соцсетях подтвердились догадки мужчины и о том, что машины, занесенные в его личный кабинет, действительно принадлежат этому человеку. Получается, что при пользовании новым сервисом водители рискуют попасть в неприятности из-за тезок-нарушителей? Пока Минцифры (один из разработчиков программы) не смогло объяснить журналисту 72.RU, что нужно делать в подобных ситуациях. Зато в ГИБДД рассказали, почему автомобилистам пока можно не переживать по этому поводу.

— Сервис, о котором идет речь, работает сейчас в тестовом режиме. Водитель пока в любом случае должен возить с собой все документы. Да, он может показать электронный формат, но это его не освобождает от необходимости возить оригинал документов до окончания работ сервиса в тестовом режиме, — прокомментировали в ведомстве.

Это означает, что даже если по ошибке в личном кабинете «Госуслуги.Авто» обнаружились чужие машины, то инспектор может проверить документы по старинке.

Напомним, тюменцы часто страдают из-за своих тезок. Недавно, например, часть жителей региона получили от Госуслуг уведомления о поставленных прививках от коронавируса в других областях страны. Но гораздо чаще бывает так: люди узнают о долгах, которые накопили незнакомцы с такими же именами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...