22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Попался, лох, теперь бери движок»: как тюменцев обманывают при покупке машины

Семье продали авто с чужим двигателем, а когда обман вскрылся — попросили за родной 10 тысяч

Поделиться

Семья из Тюмени купила машину для племянника, но нарвалась на мошенников

Семья из Тюмени купила машину для племянника, но нарвалась на мошенников

Поделиться

Тюменцы купили машину, списанную в утиль

Тюменцы пожаловались на мошенничество в одном из авторазборов города. Они приобрели автомобиль ВАЗ-21154 и поехали ставить его на учет в Госавтоинспекцию. Однако при осмотре выяснилось, что номер двигателя не совпадает с указанным в документах. Когда покупатели обратились в салон, им предложили купить родной двигатель за отдельную плату.

— Мы не смогли поставить машину на учет в ГИБДД и в этот же день обратились к продавцам. Они сказали, что у них есть родной двигатель от нашего автомобиля, но продадут его отдельно за 10 тысяч рублей. Муж предложил отдать тот, что стоял в машине, но они не согласились. Еще и насмехались над нами: «Попался, лох, теперь бери движок», — рассказала Эльмира, покупательница.

В салоне сообщили, что если двигатель не купят, то его продадут другим людям

В салоне сообщили, что если двигатель не купят, то его продадут другим людям

Поделиться

Женщина также сообщила, что при покупке они с мужем не проверили двигатель. Когда им показывали машину, он был грязный, но продавцы уверили, что всё в порядке. По словам тюменки, салон вызвал у них доверие и поэтому они потеряли бдительность: машины были в хорошем состоянии, ходило много покупателей, сотрудники были вежливыми.

— Работники авторазбора оказались перекупщиками. Договор купли-продажи был составлен на имя бывшего собственника автомобиля. Мы нашли его через интернет. Он рассказал, что продал авто за 44 тысячи рублей в утиль. А мы купили его за 88 тысяч — это средняя рыночная цена за эту модель. Старый хозяин машины сообщил нам, что отдавал ее с новым двигателем, но старый, который указан в документах, отдал в салон бесплатно. Он поменял его, потому что тот барахлил, но специально сохранил, чтобы избежать сложностей для следующих владельцев, — добавила тюменка.

На таких рынках ежедневно продаются десятки авто

На таких рынках ежедневно продаются десятки авто

Поделиться

Семейная пара попыталась решить вопрос с помощью полиции, но оснований для возбуждения дела не оказалось. В итоге мошенническая схема для салона прошла удачно.

— Мы не будем покупать у них двигатель, лучше возьмем новый с документами. Я просто не понимаю, как можно так открыто заниматься мошенничеством. На мой вопрос о легальности этих действий продавцы ответили, мне что работают неофициально. У них нет ни ИП, ни юридического лица. А хозяин матом мне ответил, что ему всё равно на законы России, — поделилась Эльмира.

Можно ли вернуть деньги?

Юристы отмечают, что любая покупка должна быть прозрачной, а товар — соответствовать описанию. Чтобы избежать обмана, нужно внимательно проверять все документы, осматривать автомобиль и проверять его исправность еще до подписания договора. Но если вы все-таки попались мошенникам, вернуть свои деньги реально.

— Если речь идет о сделке между автосалоном и покупателем, то есть законные требования к товару. Он должен соответствовать по содержанию тому, что написано в технических документах. Если после покупки вы обнаружили, что вам продали машину, которая не подходит под описание в договоре купли-продажи или имеет не указанные там дефекты, обращайтесь в салон. Пишите претензию и требуйте вернуть деньги. В случае отказа со стороны продавца эта проблема будет решаться в судебном порядке. Чтобы доказать то, что двигатель меняли именно до продажи, будет проведена экспертиза. Ведь встречаются обратные случаи, когда покупатели пытаются обмануть автосалон, заменив двигатель уже после покупки, — пояснил Павел Смирнов, юрист.

Кстати, договор купли-продажи, заключенный между двумя физическими лицами, тоже можно расторгнуть. Однако для этого должна быть весомая причина: наличие значимых дефектов, которые обнаружились после заключения сделки, или несоответствие характеристик машины, заявленных в договоре. Поводом вернуть свои деньги станет и то, что машина находится в залоге, угоне или аресте.

Если договориться с прошлым собственником не получается, то придется подавать иск. Такие ситуации разбираются в гражданском порядке. Получить деньги назад вы сможете только после официального аннулирования договора купли-продажи.

Другие материалы о неудачных покупках авто

Ранее мы рассказывали, как жители Тюменской области массово обращаются в полицию и в суд с жалобами на автосалон на Московском тракте. Тюменцы утверждают, что их обманули при покупке машин: якобы менеджеры обещали недорогие автомобили. Но в итоге покупатели уходили из салона с машинами по ценам выше рыночных и с кредитами с невыгодными для них условиями.

Почитайте и историю другого нашего героя. Он купил машину в салоне, а она сломалась на следующий же день. Мужчина проиграл все суды, но сумел привлечь магазин к ответственности. А до этого мы рассказывали про мужчину, сумевшего отсудить у автоцентра два миллиона рублей за бракованную машину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...