Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Тюменец отсудил у автосалона, который продал ему сломанную новую машину, почти 2 миллиона рублей

Рассказываем, через что прошел автомобилист, чтобы доказать свою правоту

Автомобилисту потребовалось 7 месяцев, чтобы через суд доказать свое право вернуть неисправную машину в автосалон

Поделиться

Тюменец Радиф Аухадиев решил сменить автомобиль на новый семиместный внедорожник. Но попутешествовать на нём всей семьёй не вышло — в первый же день машина стала барахлить. Доказать неисправность покупки и вернуть её обратно в автосалон стоило водителю немалых сил и времени. Чем закончилась тяжба с автосалоном, дилером и даже заводом — рассказываем историю тюменца.

Проблемы начались сразу после покупки

Радиф сдал свою машину по программе Trade-in и выбрал новую Lifan Myway в автосалоне «АвтоЛига». Но для того, чтобы позволить себе такую машину, мужчина взял крупный кредит. В общей сложности покупка обошлась тюменцу в 1 157 000 рублей.

В день покупки Радиф не подозревал, что с машиной может быть что-то не так, пока не проехал на ней несколько километров по городу

В день покупки Радиф не подозревал, что с машиной может быть что-то не так, пока не проехал на ней несколько километров по городу

Поделиться

— Прошлой осенью, 10 октября, мы оформили все документы, и вечером мне отдали машину. На ней я поехал домой из автосалона и во время движения услышал непонятный стук в двигателе. Одновременно загорелся индикатор неисправности двигателя. Утром мне пришлось вернуться и рассказать, что что-то не так. Из салона меня отправили к официальному дилеру «Базис Моторс», — вспоминает Радиф Аухадиев.

В течение дня дилерский сервис провёл диагностику машины. Специалисты выявили, что в двигателе лопнул маховик. Радиф предполагает, что это могло быть заводским браком. Пользуясь правом вернуть или обменять некачественную покупку в течение 14 дней, владелец новой машины решил предъявить продавцу претензию.

— В сервисе определили причину и решили заказать новую деталь, которая пришла бы только через две–три недели, чтобы начать ремонт. Меня этот вариант не устроил, я потребовал от продавца разорвать договор купли-продажи либо обменять мою машину на новую, — поделился в разговоре с корреспондентом 72.RU тюменец.

В ответ он услышал что-то вроде: «Ничего страшного, вам просто не повезло. Сейчас отремонтируете машину и будете ездить дальше». Покупателя такой ответ не устроил.

Ответ на претензию пришёл через 10 дней, и в нём говорилось, что замечания покупателя голословны, а поломка исправляется в рамках гарантийного ремонта. После этого Радиф решил обратиться в суд.

«Продавец скрыл, что машина требовала ремонта»

В начале ноября Радиф подал иск к автосалону и нанял адвоката из Екатеринбурга. При этом компания никак не хотела документально отражать, что машина нуждается в ремонте. Клиенту автосалона не давали документы, в которых говорилось о сломанном маховике и других выявленных дефектах.

— Во всех документах сервиса говорилось, что работа, которую проводят прямо сейчас, — это обычная диагностика. То есть выходит, что документально никакого ремонта не проводили. Тогда по рекомендации адвоката я написал заявление, в котором требовал остановить ремонт машины и не возобновлять его до тех пор, пока другая сторона не объяснит, в чём причина поломки. Только так удалось получить документы, в которых отражены реальные дефекты машины, — рассказывает тюменец.

В новом заявлении Радиф сообщил, что отказывается от автомобиля и хочет расторгнуть договор купли-продажи. Но на первое заседание представители автосалона так и не пришли, поэтому водитель объяснял в суде сложившуюся ситуацию один. Зато к следующей встрече автосалон подготовился основательно.

— Представитель «АвтоЛиги» сообщил, что ремонт шёл 20 дней, а я как владелец всячески им мешал. По их версии, из-за меня ремонт и затянулся. Тогда нам пришлось задействовать ещё одного ответчика — завод, где собирали автомобиль. Но его представители потребовали время, чтобы разобраться в вопросе, — рассказывает владелец сломанного авто.

Что ответили на заводе

Позже от завода-изготовителя пришёл ответ, что предъявлять к ним претензии нет смысла: на заводе идёт крупноузловая сборка (технология сборки, когда на завод поставляют готовые к сборке комплектующие. — Прим. ред.), а все детали приходят из Китая. Тюменцу предложили судиться с официальным дилером Lifan либо с автосалоном, который отказался менять сломанную машину на новую.

В суде представители автосалона уверяли, что покупатель знал о дефектах машины.

— На новом заседании представители салона заявили, что якобы я покупал машину, зная, что в ней есть дефект, что это даже в акте приёмки есть. И, по словам ответчика, когда они мне её продавали, то рекомендовали показать машину в сервис, чтобы проверить коробку передач, — говорит автомобилист.

В итоге истец с адвокатами решили привлечь к ответственности официального дилера Lifan в России.

Решение суда и расторжение договора купли-продажи


Суд затянулся на несколько месяцев. Итоговое решение — удовлетворить иск — было вынесено лишь на днях. Помимо этого, судья наложил арест на автомобиль, который купил Радиф, а также обязал автосалон компенсировать расходы на адвоката, выплатить компенсацию морального вреда и заплатить неустойку за каждый день просрочки после предъявления претензии (в общей сложности 843 тысячи рублей).

Тюменец считает решение суда настоящей победой

Тюменец считает решение суда настоящей победой

Поделиться

Нередко автомобилисты попадают в руки мошенников, когда решаются на покупку автомобиля, если его цена ниже рыночной. Так произошло и в Тюмени в прошлом году, когда в городе начали работать подозрительные автодилеры. Они не позволяли клиентам проверить идентификационный номер машины. А после долгих разговоров цену всё таки завышали, а потенциальных покупателей склоняли к кредитам.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter