Все новости
Все новости

Полисы ОСАГО заменят на новые

Поделиться

Автомобилистам придется поменять свои полисы ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 июля 2016 года планирует ввести новые бланки, чтобы вывести из обращения поддельные полисы. Решение было принято накануне на заседании президиума РСА. Его поддерживают в Гознаке и ГИБДД, сообщает РБК. В тюменском филиале союза автостраховщиков поясняют, что никаких проблем с заменой полисов возникнуть не должно.

Необходимость принятия срочных мер объясняется огромным количеством фальсифицированных полисов на рынке. Еще в прошлом году РСА давал информацию о том, что в России миллион водителей пользуется фальшиваками. В Тюмени ситуация не отличается от общей. «В последнее время их действительно стало очень много. Бывало, к нам приходило по пять человек в день вносить изменения в поддельные документы», – рассказал заместитель руководителя центра розничного страхования ВСК Виталий Еремин. По его словам, мошенники чаще всего печатали полисы с номерами, которые уже используются в Москве. Выявить подделку страховщикам не составляет труда: каждый бланк имеет индивидуальный номер, который внесен в базу данных.

Напомним, купив подделку, можно рассчитывать только на отсутствие претензий со стороны инспекторов ДПС, остановивших вас для проверки документов. Никаких выплат в случае ДТП получить, конечно, не получится. Настоящий владелец полиса, который подделали, ничем не рискует, уверяет Виталий Еремин: «Ему ничего не придется доказывать. Человеку, купившему подделку, просто придет сообщение, что по документу с таким номером уже зарегистрировано другое транспортное средство».

Между тем тюменцы жалуются, что не все так гладко в системе обязательного страхования. «Год назад я пыталась продлить свой полис в одной из страховой, и выяснилось, что на него зарегистрированы две другие машины, но не моя. В этом году мой родственник пытался вписать меня вторым водителем, но это ему не удалось, поскольку в базе почему-то не был указан мой стаж, и стоимость полиса из-за этого значительно выросла», – рассказала тюменка Мария. Отметим, что стоимость «автогражданки» в последнее время значительно увеличилась. Впрочем, была увеличена и сумма максимальной выплаты.

Одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые должна не только вывести из обращения поддельные полисы, но и усложнить возможность изготовления нового фальсификата. Сраховщики уверяют, что никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на плечи самих страхователей.

Механизм замены полисов пока детально не проработан, сообщает РБК. В РСА создана рабочая группа с участием Гознака, которая прорабатывает вопросы дизайна, стоимости бланков новой формы и срок выпуска в оборот. Отметим, что для окончательного решения о смене бланков страховщики обязаны согласовать этот вопрос с Банком России. Без этого обновить бланки ОСАГО не удастся.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter