Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Сдать «автодром» можно будет без инспектора

Поделиться

Новые программы обучения водителей вступают в силу 11 августа. Документ предусматривает ряд изменений, которые, безусловно, скажутся и на качестве подготовки и на ее стоимости. Готовы ли тюменские автошколы к новым условиям – в нашем материале.

Напомним, главное новшество, которое вводится с понедельника, – это значительное увеличение числа подкатегорий водителей. Теперь права обязаны будут иметь даже водители маломощных скутеров. Для них предусмотрена категория М. Получить водительское удостоверение для управления данными видами транспорта смогут лица, достигшие 16-летнего возраста. Ранее категория А была доступна с 14 лет.

Помимо существующих категорий A, B, C, D, BE, CE и DE и новой М вводятся сразу несколько подкатегорий: А1 – легкие мотоциклы, В1 – трициклы и квадроциклы, С1 – небольшие грузовики, D1 – небольшие автобусы, категории С1Е и D1Е – прицеп к категориям С1 и D1 массой свыше 750 кг. К тому же появятся специальные категории для водителей трамваев и троллейбусов – Tm и Tb соответственно. Для тех, кто планирует водить автомобиль исключительно на автоматической коробке передач, будет введена отметка АТ.

Поделиться

Как рассказала начальник отделения пропаганды ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, с 11 августа Госавтоинспекция начнет согласовывать программы обучения, которые им в обязательном порядке должны будут предоставить автошколы. После этого начнутся проверки материально-технической базы автошкол и уровня квалификации преподавательского состава.

Инспектор примет только «город»

В 2014 году более 13 тысяч водителей получили удостоверения впервые. По статистике ГИБДД, экзамен с первого раза сдает менее трети выпускников автошкол. По вине водителей со стажем вождения до двух лет в этом году в Тюменской области произошло 192 ДТП.

Отметим, что согласно новым требованиям, автодром должен быть площадью не менее 0,24 Га, вся его площадь должна быть заасфальтированной. Использование колейной эстакады более не допускается – автошкола должна предоставить наклонный участок с уклоном 8–16%. Кроме того, на автодроме должен быть регулируемый или нерегулируемый перекресток, пешеходный переход, дорожные знаки и соответствующая разметка.

Если помимо этого автошкола будет иметь автоматизированный класс для сдачи теории и видеонаблюдение на автодроме, сдать первые две части экзаменов можно будет без участия инспектора. Правда если процент сдачи будет низкий, ученикам данной автошколы придется ехать в ГИБДД.

«Один из плюсов новых программ – это возможность открывать новую подкатегорию без повторного прохождения теоретической части, – рассказал директор автошколы «Престиж» Виктор Буторин. – Это экономит и время, и деньги учеников. Вообще у курсантов появилось больше выбора. Так, в практическую часть будут включены обязательные шесть часов езды на авто с прицепом. Однако ученик может от них отказаться, если ему это не нужно».

Цены вырастут

Новые программы, конечно, добавят хлопот владельцам автошкол, ведь на их согласование и проверки автодромов уйдет немало времени. Кроме того, потребуются и финансовые вложения. Те же прицепы и мотоциклы различной мощности на сегодняшний день есть не во всех автошколах.

Отметим, что в ожидании выхода документов сайты автошкол запестрили объявлениями с предложениями пройти обучение по старой цене. Ведь после вступления в силу новых программ готовить водителей по старым будет уже нельзя. По словам Виктора Буторина, стоимость обучения неминуемо должна вырасти, и не просто из-за того, что увеличивается количество обязательных часов, а по причине того, что цены в последнее время искусственно сдерживались.

Однако велика вероятность, что школы с низкой стоимостью обучения все же останутся, но стоит ли в них поступать – вопрос спорный. «Заведения, где на категорию В учат за 10–15 тысяч рублей, построены на обмане клиентов, – заявил Виктор Буторин. – Они просто недодают ученикам часы и не платят налоги».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter