26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

За кражу номера из неприязни дадут 15 суток

Поделиться

Поделиться

В Уголовный кодекс с 4 августа внесена новая статья. Теперь ответственность за кражу автомобильных номеров строго регламентирована, однако тяжесть наказания почти не изменилась. Если номера были украдены с целью наживы или в целях совершения тяжкого и особо тяжкого преступления, суд может назначить до четырех лет лишения свободы. Если же автовладельца обворовали, чтобы ему «насолить», вора арестуют максимум на 15 суток.

Изменения в законодательстве направлены на устранение правовой неопределенности, а также на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых с использованием похищенных регистрационных знаков, сообщает пресс-служба ГИБДД России. Напомним, раньше за махинации с номерами также давали тюремные сроки, но судили за кражу, вымогательство, мошенничество или хулиганство. Несколько лет колонии могли присудить, если у правонарушителя были отягчающие обстоятельства.

Так, в апреле этого года в Тюменском районе поймали вора, неоднократно похищавшего номерные знаки. Своим жертвам он оставлял записки с номером телефона, предлагая вернуть украденное за две-три тысячи рублей. Прокуратура обвинила его в вымогательстве и потребовала посадить его на четыре года.

С 4 августа Уголовный кодекс дополнили статьей 325.1 «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления». Санкции данной статьи предусматривают штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года, или лишение свободы на тот же срок.

Автоворы чаще всего прячут номера недалеко от того места, где их сняли. Если вы вдруг обнаружили номерной знак, не проходите мимо и передайте его в полицию. Сотрудники ведомства свяжутся с хозяином и вернут ему его собственность. Телефон доверия ГИБДД: (3452) 794-610.То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, грозит наказанием в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В то же время в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавили статью 19.37, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие несвязанно с корыстными мотивами. То есть за кражу номеров из личной неприязни к их владельцу предусмотрен более маленький штраф – от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Отметим, что это не единственная инициатива, связанная с автономерами. Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий официальную продажу «красивых» номеров. При дальнейшем его одобрении, закон может начать действовать с 2015 года.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...