Авто Кондуктор, нажми на тормоза

Кондуктор, нажми на тормоза

Что заставляет профессиональных водителей спешить, забывая о безопасности нескольких десятков людей? Этим вопросом задались сразу все ведомства, отвечающие за работу общественного транспорта. Ведь с начала года в Тюмени произошло шесть ДТП по вине водителей автобусов, в них пострадали 10 человек, в том числе двое детей.

В прошлом году недобросовестных водителей общественного транспорта наказывали 79 раз. Чаще всего они нарушали правила перевозки людей, игнорировали красный сигнал светофора, ездили с превышением скорости. Кроме того, водители автобусов выполняют постоянные перестроения между полосами движения, совершают ускорения и торможения, чем создают помехи другим участникам движения и аварийные ситуации. Чаще всего от подобных действий страдают пассажиры автобусов, которые падают в салонах.

По словам начальника отделения технического надзора ГИБДД по Тюменской области Александра Архипова, все водители, поясняя причины, побудившие их совершить правонарушение, называют необходимость уложиться в график. Дескать, перевозчикам выписывают огромные штрафы, если автобусы приходят на остановку с опозданием.

Однако графики – это лишь прикрытие, уверен главный специалист управления по транспорта департамента дор инфраструктуры и транспорта Тюмени Евгений Ташланов. «Водители сами простаивают на остановках, а потом гонят до следующей. Вся эта гонка – чтобы собрать как можно больше пассажиров», – заявил он сегодня на межведомственном совещании.

Его слова подтвердил и заместитель директора «Тюменьгортранса» Дмитрий Новоселов. Он рассказал, что отставание или опережение графика на три минуты не является нарушением. Кроме того, перевозчиков штрафуют, только если они сорвали 80 процентов рейсов. Также у всех водителей есть возможность перейти на оперативный интервал движения – нужно только позвонить в диспетчерскую и сообщить о пробке.

Вот только пользуются такой возможностью далеко не все, поскольку многие из перевозчиков не наладили нормальной работы диспетчерских. Руководители подрядных организаций и провоцируют водителей устраивать гонки, чтобы заработать больше. Штрафы при этом не действуют. Мог бы помочь только отзыв лицензии, однако и это сделать не просто. Федеральный закон запрещает лишний раз проверять предпринимателей, судье же, чтобы лишить недобросовестного перевозчика лицензии, нужен результат проверки.

Отметим, что в этом году список перевозчиков может все же сократиться. По итогам совещания прокуратура города решила инициировать проверку всех предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров. Проверки будут внеплановыми.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем