Авто Сладкая жизнь скутеристов закончилась

Сладкая жизнь скутеристов закончилась

Тюменские автошколы готовы к обучению водителей скутеров. Напомним, Совет Федерации 26 апреля одобрил введение новой категории прав на право управления мотоциклами и скутерами. Если положительную оценку законопроекту даст и президент, то уже в следующем году на дорогах появятся водители с правами категории «М».

Сейчас, по закону, управлять мопедом может только гражданин старше 16 лет. Однако поскольку транспортные средства с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров не подлежат регистрации, многие их и транспортом не считают. Родители покупают их детям вместо велосипедов, не считаясь с тем, что их чадо может выехать на оживленную дорогу и стать жертвой ДТП.

По мнению председателя Союза тюменских автошкол Виктора Буторина, такое нововведение пойдет на пользу всем участникам дорожного движения. Поскольку большинство водителей мопедов – достаточно юные и не имеют прав других категорий, правил дорожного движения они не знают. Что касается материальной базы, то здесь никаких проблем возникнуть не должно. «Мы справимся, у нас все условия есть. Автодром в наличии, скутеры приобретем, они недорого стоят», – заявил Виктор Буторин.

Сколько времени и денег придется потратить на обучение, еще неизвестно. Стандарты должно разработать Министерство образования. Однако логично предположить, что курс вождения скутера будет дешевле, чем обучение на права категории «В».

Введение прав для юных гонщиков обсуждается уже давно. Большинство ДТП с их участием провоцируют сами горе-байкеры. И, что немаловажно, именно они рискуют получить травмы, несовместимые с жизнью. Так, в прошлом году в Тюменской области произошла 301 авария по вине мотоциклистов и скутеристов, 34 человека погибли, 334 получили ранения. В этом году в областном центре пострадало уже 15 водителей двухколесного скоростного транспорта, двое человек погибли.

Также нередки случаи, когда водители скутеров оставляют место ДТП, чувствуя свою безнаказанность. С мая этого года в Тюмени появится мотовзвод. Несколько инспекторов пересядут на мотоциклы BMW, чтобы всех нарушителей держать под контролем.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем