Авто Родителей за рулем научит не штраф, а стыд

Родителей за рулем научит не штраф, а стыд

С начала года в Тюменской области произошло 54 ДТП с участием детей. Шесть малышей погибли, 33 получили травмы и увечья. Причина многих трагедий – отсутствие специальных удерживающих устройств – автокресел. Несмотря на это, родители продолжают игнорировать простое и понятное правило. В связи с обострением аварийной ситуации, областная Госавтоинспекция приняла решение провести специальное мероприятие «Автокресло – детям!».

«Ежедневно при перевозке детей в области регистрируется около 200 нарушений, – рассказал заместитель начальника областной Госавтоинспекции Александр Лиханов. – Были случаи, когда нетрезвые родители даже убегали, бросая своих детей в машине. С этим нужно что-то делать».

Первая акция пройдет 18 апреля с 7 до 9 утра. Все силы полка ДПС будут брошены на то, чтобы выявить родителей-нарушителей. Полицейские будут дежурить у детских садов и школ. Тем, кто перевозит детей без кресла, штрафа не избежать.

По словами инспекторов дорожного движения, к такой мере приходится прибегать, чтобы заставить задуматься нерадивых отцов и матерей. «Зачастую люди мотивируют отказ от автокресла тем, что оно дорогое. Но неужели оно дороже жизни ребенка? – комментирует командир полка ДПС ГИБДД Сергей Беседин. – Получив повторный штраф, родители теперь будут отправляться на комиссию по делам несовершеннолетних». Такая мера способна подействовать на чувство вины, вразумить, если не через штраф, так через стыд.

«Работать надо как с родителями, так и с детьми, – считает начальник отдела воспитательной работы городского департамента образования Любовь Суслова. – Общаясь со взрослыми на родительских собраниях, мы можем поговорить с ними, популярно донести информацию. Рассказывая о правилах детям, получаем еще больший эффект: когда ребенок делает родителям замечание, они уж точно обратят внимание, их это сильно задевает».

Акция, которая пройдет уже завтра, не должна быть неожиданной для родителей-водителей. По словам Александра Лиханова, ГИБДД специально максимально рассказывает о подобных мероприятиях, чтобы хоть как-то мотивировать автолюбителей соблюдать правила.

При этом, как отмечают полицейские, культура поведения на дорогах в нашем регионе постепенно растет. Тюменцы стали реже нарушать скоростной режим, меньше попадают в аварии. Отчасти помогают и такие акции. Но, с другой стороны, ничто так хорошо не воспитывает русского водителя, как повышение штрафов и ужесточение наказания.

Фото: Фото с сайта Nhtsa.gov
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем