Авто Куда текут бензиновые реки?

Куда текут бензиновые реки?

Ситуация с топливом в России стала напоминать верховой пожар в тайге: злободневная тема не утихает, едва ли не каждый день подпитываясь новостями то из одного, то из другого российского региона. На прошлой неделе перебои с поставками наиболее ходовых маро

Ситуация с топливом в России стала напоминать верховой пожар в тайге: злободневная тема не утихает, едва ли не каждый день подпитываясь новостями то из одного, то из другого российского региона. На прошлой неделе перебои с поставками наиболее ходовых марок бензина – 92-го и 95-го – ощутили на себе тюменские автомобилисты. Начались звонки в Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы России с жалобами на действия операторов розничной реализации нефтепродуктов.

Как сообщил на состоявшейся вчера пресс-конференции руководитель управления Дмитрий Шалабодов, ведомство начало проверки операторов регионального розничного рынка нефтепродуктов на предмет злоупотреблений и согласованных действий. Признаки нарушения законодательства здесь – изъятие товара из оборота, согласованные действия операторов, направленные на установление и поддержание определенной цены. «В случае, если мы установим признаки таких действий, будем возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства», – подчеркнул Дмитрий Шалабодов.

Для начала специалисты управления проведут исследование топливного рынка области с целью выявления всех его участников и долей, которые они занимают. Сегодня УФАС разослало письма независимым операторам и сбытовым предприятиям вертикально интегрированных нефтяных компаний, в которых потребовало предоставить в десятидневный срок всю информацию об имеющихся запасах топлива, оптовых и розничных ценах, объемах поставок и реализации. Нежелание отвечать выйдет участникам топливного рынка боком: штраф за непредоставление информации в ФАС составляет от 300 до 500 тысяч рублей и может взиматься неоднократно.

Благодаря изменениям в законодательстве у антимонопольщиков есть и другие методы проверок. «Сегодня у нас довольно большой арсенал способов и средств реализации полномочий, и мы будем их использовать, – отметил Дмитрий Шалабодов. – В частности, мы вправе проводить внезапные проверки с последующим изъятием средств коммуникации».

По другую сторону баррикад пока затишье. Напомним, главными возмутителями спокойствия на прошлой неделе стали 17 АЗС, принадлежащих ЗАО «Нефтегазстройсервис» и работающих под брендом «ЛУКОЙЛ». Отсутствие бензина определенных марок оператор объяснил проводившимися на станциях профилактическими работами по промывке емкостей. Так ли это на самом деле, антимонопольщикам скоро станет известно.

У «Газпромнефть-Тюмень» – сбытового предприятия другого нефтяного гиганта – проблемы оказались связаны с доставкой топлива железнодорожным транспортом. В результате взаимодействия правительства Тюменской области с руководством РЖД вопрос был благополучно решен, и сегодня запасы топлива у данного оператора находятся на должном уровне.

Фото: Фото с сайта Geekosystem.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем