
Поделиться

Поделиться
Дочернее предприятие АвтоВАЗа разработало уникальное средство передвижения под названием «Мототрансформер». Появится на рынке оно уже нынешней осенью. Чудо техники способно передвигаться не только по снегу, льду и сельскому бездорожью, но и косить траву, рубить лед и расчищать снежные заносы. Производители обещают, что стоимость этого «высокотехнологичного» транспорта будет умопомрачительно низкой – не более 60 тысяч рублей.
Компания «СветТехСервис», которая занималась проектированием снегохода, специализируется на светильниках нового поколения. Совсем недавно она получила патент на уникальный транспорт, который можно использовать в совершенно различных условиях. Собираться новинка будет в Тольятти на заводе «АвтоВАЗ-Перспектива», куда в прошлом году перевели три тысячи сокращенных сотрудников автогиганта.
Разработчики говорят, что «Мототрансформер» предназначен буквально для всех слоев населения. При этом, конечно же, будет учитываться их желание приобрести новый продукт. В качестве основных покупателей компания видит охотников, рыбаков, жителей поселков и деревень, а также семейные пары, которые готовы побаловать своего ребенка. В принципе, и для проката в парках снегоход тоже подойдет.
Возьмем рыбака, который зимой должен пройти несколько километров от берега, чтобы обеспечить себе удобное место и клев. При этом он несет на себе поклажу вроде палатки, стула, бура для льда, удочку и прочие приспособления. Имеющиеся на рынке предложения для таких нужд достаточно дороги и избыточны по своей мощности, скоростным возможностям и весу. А вот что предлагает разработчик «Мототрансформера»:
Основные характеристики (данные ООО «СветТехСервис»):

Поделиться
Правда, на таком снегоходе не погоняешь, драйва не испытаешь, но с чисто практической стороны использовать трансформер удобно. Он сравнительно легкий и у него достаточно неплохие характеристики возможностей по перевозке грузов. К примеру, отечественный снегоход «Тайга» весит не меньше 260 кг и на буксир он может взять прицеп весом не более 200 кг. А тут 60-килограммовый снегоход способен утащить на шести «лошадях» целых полтонны. Особенно учесть это стоит тем, кто часто перевозить тяжелые грузы по бездорожью: чтобы не снаряжать свой автомобиль прицепом, можно просто использовать возможности «Мототрансформера». Для этих целей его переставляют с лыж на колеса.
Еще одно преимущество отметил коммерческийдиректор ООО «СветТехСервис» Владислав Наумов. «Наши снегоходы полностьюразбираются и не занимают много места. Это идеальная техника для отдыха. Времясборки – полторы-две минуты», – утверждает он. Предусмотрены также опции, которыепревратят снегоход в сенокосилку, ледоруб или снегоочиститель. Единственное, несовсем понятно, как все это будет действовать: производители на этот счетмолчат, и даже эскизов чудесных модификаций пока нет. Возможно, приспособлениябудут выглядеть как различные насадки.
Однако, несмотряна все сказочные возможности, участники рынка скептически относятся к появлениюновинки: «На самом деле даже для рыбака или охотника этой мощностинедостаточно. При 6 л. с. максимальная скорость 20-30 км/час. Если человекзаедет в глубокий снег, он там попросту застрянет на этом снегоходе, – поясняютспециалисты компании «Экстрим-Клуб». – Вообще подобный мотор подойдет толькодля детского снегохода. Только вот для ребенка шести–восьми лет эта машина будет велика,поскольку она имеет «взрослые» размеры. А цена в 60 тысяч несоизмерима даже состоимостью хорошей детской техники. Например, квадроцикл как раз с шестисильныммотором иностранного производства стоит порядка 200 тысяч рублей. В общем, идеявесьма и весьма спорная».
Действительно,снегоход с таким слабеньким мотором резко сужает круг потребителей. Можнопредположить, что этот сравнительный недостаток разработчики и пыталиськомпенсировать, когда предлагали чудесные превращения этого транспорта вкосилку и ледоруб.

Поделиться
По поводу ценытоже ситуация неоднозначная. С одной стороны, столь низкой стоимости на новыеснегоходы на рынке в принципе нет. К примеру, 34-сильный «Буран» в среднемстоит 140 тысяч рублей, «Тайга» с мотором в 38 л. с. – порядка 120 тысяч. Неговоря уже о продукции иностранных производителей: здесь дешевле 300 тысячвообще сложно что-то найти. Даже техника с пробегом стоит в разы дороженовенького «Мототрансформера». В то же время по возможностям разработкауступает всему ассортименту на рынке – шестисильный агрегат подходит разве что дляограниченного утилитарного использования.
Отмечаютрискованность выхода на рынок с таким снегоходом и на самом АвтоВАЗе: «Если вкомпании хорошо продумали план производства и реализации товара, изучили спрос,тогда хорошо. Но если они этого не сделали, то могут в очередной раз потратитьсредства и набрать людей совершенно зря», – высказал мнение журналистамсамарского автомобильного сайта Doroga.63 лидер независимого профсоюзаАвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев.
Кстати, дляпотенциальных потребителей новинка тоже представляет сомнительный интерес, хотяне исключено, что появятся совершенно противоположные мнения. «С одной стороны,этот трансформер – вещица забавная, особенно любопытна идея с сенокосилкой, – рассуждает рыбак-любительАлександр Кречетов. – Лично для себя эти опции я бы точно не устанавливал,разве что устройство для колки льда. Только непонятно, это что-то вроде бураили маленького молоточка, которым, скорее, лед для напитков размельчать. Вообщеидея хорошая – передвигаться на небольшие расстояния и перевозить вещи пусть небыстро, но легко. Но если брать снегоход только для этого, то за 60 тысяч я саммогу все сделать без трансформера».
В общем, всеопасения насчет успешности нового слова техники небезосновательны. Снегоходможет конкурировать в лучшем случае с отечественным продуктом, а дляиностранных экземпляров в этом смысле он «опасности» не представляет вовсе.Пусть новинка и выигрывает в цене, но в возможностях серьезно уступает. Да икачество пока под вопросом. Тем не менее десять желающих купить«Мототрансформер» у производителей уже есть.