22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

За неисправную машину будут сажать?

Ремонт автомобиля – дело недешевое и хлопотное, но все-таки лучше вовремя все наладить, чем подвергать себя и других участников движения дополнительному риску...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Ремонт автомобиля – дело недешевое и хлопотное, но все-таки лучше вовремя все наладить, чем подвергать себя и других участников движения дополнительному риску.

Мы уже неоднократно писали о случаях, когда сломанная деталь в машине становилась причиной дорожно-транспортных происшествий или создавала угрозу пешеходам и водителям.

Неработающие тормоза, неполадки в рулевом управлении, отсутствие регулярного технического осмотра автомобиля – все это рано или поздно может стать причиной аварии.

Теперь из-за машины, в которой что-то барахлит, можно еще и расстаться с кругленькой суммой. Особенно это касается тех водителей, которые занимаются пассажирскими перевозками: в Уголовном кодексе РФ для них предусмотрена отдельная статья.

Прецедент уже есть: на днях суд признал виновным 33-летнего водителя такси по части 1 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья»).

Водитель был осведомлен о наличии неисправностей рулевого управления автомобиля, получив соответствующее заключение, и даже предупрежден об уголовной ответственности, но продолжал использовать машину для пассажирских перевозок: с момента получения технического заключения он успел выполнить шесть заявок, но после был остановлен сотрудниками ДПС.

По факту нарушения возбудили уголовное дело, передали его на рассмотрение в суд. Водитель свою вину признал и отделался относительно легко: суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей, хотя данная статья предусматривает и более серьезные наказания, в частности, штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо ограничением или даже лишением свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание, если неисправный автомобиль стал причиной смерти двух или более человек, – до десяти лет лишения свободы.

А может, лучше потратить некоторую сумму денег на ремонт машины, чем провести несколько лет за решеткой?

Таксисты – это полбеды. Настоящую головную боль инспекторам приносят водители маршрутных такси. «Около 15 процентов всех автобусов, которые принадлежат частным перевозчикам, по техническому состоянию вообще запрещены к эксплуатации», – говорит сотрудник ГИБДД Дмитрий Иванов.

Но у «газелистов» других забот много. Тут вам не только сломанные автобусы, иногда кажется, что правила дорожного движения не для них написаны. В Карелии ГИБДД тоже решила взяться за техническое состояние автомобилей перевозчиков: первое дело уже направлено на рассмотрение в суд.

«Сейчас, конечно, стало лучше, чем несколько лет назад. Но и теперь иногда смотришь на эти автобусы, кажется, что вот-вот на ходу развалится, – говорит водитель с многолетним стажем Андрей Симонов, – я с этими маршрутками боюсь в одном ряду ехать, а внутрь залезать и подавно не стану».

Судя по количеству пассажиров, каждое утро штурмующих маршрутки, можно подумать, что им нет дела до технического состояния автобусов и своей же безопасности. «А что делать? – говорит девушка на остановке, – у меня работа такая: за опоздание – штраф. Приходится надеяться на сознательность водителя».

Дело за малым: осталось заставить перевозчиков думать не только о деньгах, но и о безопасности тех, для кого они работают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter