30 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Тюменские охотники спасли рысенка, попавшего в капкан

Животное уже показали ветеринару. Его жизни ничего не угрожает

Поделиться

Рысенку около трех месяцев. Он остался без зубов, пытаясь спастись. Но ветеринар сказал, что они у детеныша скоро отрастут

Рысенку около трех месяцев. Он остался без зубов, пытаясь спастись. Но ветеринар сказал, что они у детеныша скоро отрастут

Поделиться

В Тюменской области спасли детеныша рыси из капкана

На неделе охотники нашли в лесу под Исетском рысенка, попавшего в капкан. У животного застряла лапа. Детеныш грыз охотничью ловушку, чтобы освободиться, но сломал зубы. Люди не оставили животное в беде и повезли его в Тюмень к ветеринару.

— Мне позвонила женщина-волонтер, которая попросила помощи. Она рассказала, что маленькая рысь просидела в капкане два дня. Я ожидал, что лапа будет серьезно травмирована, возможно, переломы, но всё оказалось не так просто. У рысенка очень мощные кости, у нее (это оказалась девочка) всего лишь небольшая трещина, — рассказал 72.RU Максим Алексеев, ветеринар.

Рысенку, по мнению врача клиники, около трех месяцев. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Животному поставили прививки от бешенства и прописали лечение.

— Я не знаю, куда после приема у меня увезли рысь. Вроде бы в дом куда-то под Тюменью. Но если рысенка даже и оставят у себя люди, то ручным он всё равно уже не станет. А ближе к году держать такое животное в вольере будет даже опасно, — добавил Максим Алексеев.

В Госохотуправлении рассказали, что просто так забрать дикое животное из леса нельзя. За такое могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

— У нас пользование всеми охотничьими ресурсами осуществляется на возмездной основе и с помощью разрешений на добычу. По сути, когда человек ловит животное, он осуществляет охоту. Даже если не стреляет, а ловит руками или петлей. Но когда он забирает животное из его естественной среды обитания, то тем самым нарушает закон, — объяснил 72.RU Петр Кабанов, начальник отдела госнадзора.

По его же словам, на каждого животного есть своя такса (цена за изъятие зверя). Например, лось стоит 80 тысяч рублей. Если человек, не имея разрешения, убил лося и увез, то ему грозит уголовная ответственность. Но если стоимость животного меньше, то это уже административная статья.

— Такса рыси — 40 тысяч рублей. За ее изъятие из леса предусмотрена КоАП РФ статья 7.11. Санкция по ней подразумевает административный штраф от 500 до 1000 рублей. Если животное уничтожено, то на человека составляется иск. А если животное можно вернуть в среду обитания, то человека привлекают только к административной ответственности, — сказал Петр Кабанов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!