Животные 120 лет кошачьей жизни. Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом — история

120 лет кошачьей жизни. Как сиамский кот из Тюмени дожил до 26 лет и стал рекордсменом — история

Он родился еще при Ельцине! История самого старого кота

В январе коту исполнилось 26 лет

Кот с забавной кличкой Дашун появился у Эльвиры Чаниевой совершенно случайно. Маленьким и голодным котенком она подобрала его в гаражах в мороз. Ее мама тогда не раз говорила: «Зачем тебе этот кот? От него шерсть и грязь» — а спустя время и сама полюбила пушистика. В семье Эльвиры Дашун живет уже четверть века. В январе ему исполнилось 26 лет. В свой юбилей он даже был внесен Книгу рекордов России как самый старый в стране сиамский кот. О жизни рекордсмена и секрете его долголетия — в этом материале.

— В 97-м году в гаражах его нашли месячным котенком, — вспоминает хозяйка кота Эльвира. — Это было 18 января. Так ему эту дату и написали потом в паспорте. В 2021 году по зубам врачи сказали, что ему 21 год якобы. Сначала думали, что это девочка, и назвали Даша. А спустя пять месяцев выяснилось, что он мальчик. Стали уже называть его Дашун, раз к имени привык.

Идея подать заявку на конкурс рекордов пришла к Эльвире в 2021 году. Тюменке стало интересно: есть ли еще в России такие же коты-долгожители. Но заявиться для участия оказалось не так-то просто. Организаторам понадобился не только паспорт, но и качественный снимок. Для этого женщине даже пришлось нанять фотографа с выездом на дом. Только потом заявку приняли и одобрили. Однако на сайте указали тот возраст, который подтвердили ветеринары. Но, несмотря на это, Дашун всё равно оказался самым пожилым котом. По человеческим меркам его возраст — около 120 лет.

Милую историю самого старого кота в области смотрите в этом видео
18 января — дата, когда Эльвира нашла пушистика на улице и забрала его домой
Дашун стал рекордсменом в 2021 году. Его официально внесли в Книгу рекордов России

Особых диет и ухода у кота-долгожителя нет. Он, как и обычные питомцы, ест сухой и влажный корм, любит полакомиться молоком и рыбой. А иногда даже огурцами или сырой картошкой. Кстати, такие интересные предпочтения переняли и трое его уже взрослых котят: Федька, Петька и Снежок. Все живут в одной квартире вместе с Эльвирой и ее мамой. Несмотря на свой возраст, Дашун по-прежнему остается любознательным и достаточно подвижным. Днем он предпочитает лежать на подоконнике и наблюдать за двором. А вечером с нетерпением ждет хозяйку с работы.

— Когда прихожу, он сидит уже, ждет. Пакеты смотрит, проверяет: купили ему что-то или нет. Раньше у него грубый характер был. Нужно было ему постоянно резвиться, гулять на улице, драться. А теперь уже более спокойный стал. Он всё понимает, и его дети тоже. Скажешь: «Дай поцелую» — и они прямо щечку тебе подставляют, — говорит Эльвира.

Несмотря на возраст, Дашун достаточно активный кот и выглядит моложе своих лет
Хотя на этом снимке его преклонный возраст заметен
Долгожитель любит наблюдать из окна за тем, что происходит во дворе
Эльвира уверена, что к животным нужно относиться как к детям — с такой же любовью и заботой

До этого у Эльвиры уже была кошка. Но ее судьба сложилась трагично, и долго питомец не прожил. Возможно, поэтому Эльвира так трепетно и бережно относится к Дашуну. Она считает, что самый главный секрет долгой и комфортной жизни животных — это внимание и забота хозяев. Тюменка тщательно следит за здоровьем питомца и при любых недомоганиях мчится с ним в клинику. Пару лет назад кот сбежал из квартиры и пропал. Его не могли найти несколько дней, и хозяйка уже начала думать, что с любимцем случилось что-то плохое. Дашуна нашли спустя время за домом — истерзанным.

— Видимо, собаки напали. Состояние у него, конечно, очень плохое было. Глаз аж почти вытек. Я думала, что уже не переживет он лечение. Но Дашун сильный, справился, — говорит Эльвира Чаниева. — Для меня он — член семьи, вот такое отношение. Нужно за ними ухаживать, любить, оберегать — прямо вот как детей. А то заведут, а потом наиграются и бросят. Это неправильно, я считаю. Они ведь всё понимают.

Господин Дашун хоть и позирует, но не очень охотно
Летом Эльвира выводит кота на прогулки, но только на специальном поводке
Не один Дашун любит смотреть в окно
Для Эльвиры Дашун — настоящий член семьи

Животные нередко становятся героями наших материалов. Ранее мы рассказывали вам про овчарку Геру, которая уже долгое время борется с онкологией. Несмотря на тяжелое заболевание и плохие прогнозы врачей, ее хозяйка не стала усыплять собаку, а принялась за ее лечение. Воодушевляющую историю тюменки, которая борется за свою любимицу, читайте в нашем материале. Также смотрите трогательное видео, которое не оставит вас равнодушным.

В вас есть питомец-долгожитель? Присылайте его фото и историю нам на почту 72@iportal.ru или в любой из мессенджеров, указанных ниже. Если вы владелец необычных животных, также ждем ваших историй!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем