Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Чиновники заявили, что в лесных пожарах в Тюменской области не погибло ни одно животное. Это реально?

Специалист Гринписа назвал наш регион одним из самых пострадавших от стихии

По словам специалиста Гринписа, некоторые пожары намеренно скрывают и в статистку они не попадают

Поделиться

Тюменская область в этом году снова оказалась в центре внимания из-за пожаров. Второй год подряд в регионе масштабно горят леса, поля и остаются выжженными целые деревни. Сейчас ситуация стабилизировалась — со стихией спустя полтора месяца справились. Мы узнали в Госохотдепартаменте, сколько животных погибло в огне.

— Сотрудниками районных подразделений департамента регулярно осуществляются рейдовые мероприятия по поиску павших животных, особое внимание уделяется выявлению фактов гибели диких животных и нахождению их в беспомощном состоянии, в том числе в результате лесных пожаров. По состоянию на текущую дату по итогам проведения рейдовых мероприятий по поиску павших животных в районах Тюменской области животные, погибшие в пожарах, не обнаружены, — рассказала Ольга Галкина, директор Госохотдепартамента.

В такие данные сложно поверить, ведь дотла сгорели тысячи гектаров земли. Однако этому есть объяснение. По словам руководителя лесного отдела Гринписа России Алексея Ярошенко, статистику гибели животных попросту никто не ведет.

— Много животных гибнет в пожарах, потому что пожары гигантские. Тюменская область в этом году очень сильно пострадала. Меньше, чем в прошлом, но сильно. Это период, когда начинают гнездиться птицы. Понятно, что птицы во время пожара улетают, а гнездо сгорает вместе с яйцами. Также сгорают мелкие мыши, ежи, зайцы. Очень много животных гибнет. Крупные в основном убегают: это лоси, олени, медведи. Почему о них не пишут? Статистики о гибели животных просто нет. В гибели животных есть этическая и биологическая проблемы. Уничтожается среда их обитания. Многим не хватает ни корма, ни мест для гнездования. В целом понятно, что сокращается количество и животных, и видов, — рассказал Алексей Ярошенко.

Алексей отметил, что Тюменская область — один из самых пострадавших от пожаров регион.

— Во-первых, в Тюменской области пожары случались на сельхозземлях. На самом деле крупные были и на землях лесного фонда, но очень много горело бывших совхозных и колхозных лесов. Обычно пожары на таких никто не считает просто потому, что пожар в лесах на совхозных землях с начала прошлого года официально лесным пожаром не считался. Сейчас считается, но статистика еще не поменялась. Большая часть пожаров, произошедших в Тюменской области, ни в какую отчетность не попала. Когда надо похвастаться площадью лесов, то их учитывают, а когда дело доходит до учета пожаров, говорят: «Это не наше». Тюменская область — один из регионов, который максимально скрывал от учета пожары, — отметил эксперт.

Природные пожары в Тюменской области бушевали с середины апреля. Последнее крупное возгорание несколько дней тушили в районе Криводаново под Тюменью. Также тюменцев беспокоил смог, который периодически нависал над городом. От огня серьезно пострадала деревня Бачелино в Ярковском районе.

Мы показывали трогательное видео с лосенком, которого спали из горящего леса, — его вынесли на руках.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter