Все новости
Все новости

С протезами вместо лап: тюменка вместе с врачами борется за жизнь кота Тома

Это первая такая операция в городе. Теперь животному нужны импланты на все конечности

ds

Скоро Тому ампутируют передние лапы — всё из-за тяжелого генетического заболевания и мороза, на котором он оказался

Поделиться

Кота Тома нашли тюменцы на улице в 35-градусный мороз — его оставили там прежние хозяева. Животное неподвижно сидело в коробке с распухшими и кровоточащими лапами. Выяснилось, что у кота хондродисплазия (генетическое заболевание. — Прим. ред.). Как показывает практика, в таких случаях животное усыпляют, потому что лечение стоит больших денег. Но Тому повезло — он стал первым котом в Тюмени, которому спасли жизнь, провели ампутацию задних лап и установили протезы.

«Кот на всю жизнь остался инвалидом»

На протяжении пяти месяцев больного кота спасала зоозащитница Алеся Клочко. Девушка возила Тома по больницам и покупала ему дорогие лекарства. На сегодняшний день Алеся потратила на животное около 100 тысяч рублей.

— Кот не мог, как все кошки, бегать, прыгать. Ему было дискомфортно, и всё это сопровождалось болями в лапах. Ему нужно было ходить в носочках, всегда под препаратами. Кот на всю жизнь остался инвалидом, — рассказывает девушка.

У Тома нарушение развития костей

У Тома нарушение развития костей

Поделиться

Тома обследовали, провели операцию в местной клинике — стало понятно: коту нужны протезы. Их и заказали.

— Еще до операции мы подготовили интегрирующие протезы. Они делались за границей. Экспертизу проходили в Новосибирске. Уникальность операции в том, что мы даем жизнь животному. Без операции животное могло обездвижеть за счет боли. Как правило, такие животные в безвыходной ситуации. Хозяева чаще проводят эвтаназию. Протезирование — сложный процесс. Есть вероятность, что протезы просто могут не прижиться. К тому же, протезы стоили 56 тысяч. Установка вышла недорого, потому что мы работаем с организациями, которые помогают животным. Операция обошлась в 10 тысяч рублей, — рассказал Анатолий Астахов, ортопед-травматолог ветеринарной клиники «Верный Друг».

Так сейчас выглядит кот Том

Так сейчас выглядит кот Том

Поделиться

Сейчас Том находится в клинике и проходит реабилитацию. В будущем ему предстоит ампутация передних лап — до них тоже добралась тяжелая болезнь.

— Состояние кота стабильное, раны заживают хорошо. Животное в стационаре, находится под наблюдением специалистов. Проводятся обработки, инъекции, уход. Том опирается на все четыре лапы и передвигается хорошо. Дальше будет реабилитация, заживление всех ран. В последующем планируется ампутация передних лап. Животное будет ходить на всех четырех протезах. В России такие операции проводит врач из Новосибирска. Он провел первую операцию по протезированию четырех конечностей. Можно сказать так, что я буду вторым врачом, который это сделает, — говорит Анатолий Астахов.

Другие истории про животных


Ранее мы писали про пса, из живота которого извлекли 13 болтов. На собаку охотились догхантеры, которые хотели убить животное. Тогда благодаря помощи ветеринаров собака осталась жива. В прошлом году врачи спасли жизнь восьми псам, от которых хотели отказаться хозяева.

Этим летом тюменский ветеринар спас слепого щенка хаски. От Фокса отказались хозяева, потому что у малыша обнаружили глаукому. Тогда щенка у себя приютил ветеринарный врач и нашел ему новый дом.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter