
После трагедии в Забайкальском крае, где стая загрызла ребенка, тюменцы стали чаще реагировать на собак на улице. Они боятся, что животные нападут, и звонят в «ЛесПаркХоз». На такие вызовы приезжают собаколовы. Они сталкиваются не только с хитростью хвостатых, но и с агрессивными жителями, защищающими псов во дворах. О том, как проходит ловля собак в Тюмени и что потом происходит с ними, рассказывает Артур Галиев.
Тактика охоты
В «ЛесПаркХозе» ловлей собак занимаются шесть человек — три бригады по два человека. Они выезжают и тогда, когда от тюменцев поступают звонки об угрозе со стороны животных или бесконечном лаянии бездомных псов.

В нашем случае заявка на вылов бездомных собак поступила с улицы Береговой. На месте нас ждали три небольших дворняги, которые, заметив сотрудников «ЛесПаркХоза», сразу рванули к берегу Туры и исчезли, оставив только кучу следов на снегу.
— Они нас уже по форме узнают, — комментирует один из ловцов, — наверное, надо ее менять по цвету, а то собаки умные, понимают сразу, что за ними приехали.
Дворовые псы, по словам ловцов, очень сообразительные. Если они живут в стае, то учатся всегда быть бдительными. Например, иногда они организуют разведку или охрану, пока остальная стая спит. Заметив неприятеля, они быстро разбегаются.
Единственная тактика вылова убегающей собаки — окружить ее и загнать в тупик. Чем-то напоминает охоту в первобытные времена. Только тут цель другая.

Искать бродячих псов с Береговой, откуда поступила заявка, пришлось около часа. Несколько раз собаки убегали, ловцы не могли их окружить. В кино часто показывают, что у сотрудников по отлову собак есть усыпляющие дротики или что-то подобное. Но это только в кино.
В Тюмени главное орудие труда ловцов — это огромный сачок. Но весит он много: конструкция металлическая. Удивительно, как людям удается бегать с ним.

Агрессивные собаки и люди
В итоге в сачок ловцов попался один только пес. Его окружили в Игарском переулке. Сразу шесть сотрудников «ЛесПаркХоза». Пес лаял, рычал и огрызался, когда его пытались запихнуть в клетку. Поимка не обошлась без происшествий. Один из ловцов упал на землю и покалечил плечо.

Пока ловцы грузили дворнягу в клетку, вдали показалась еще одна собака. Ее с улицы быстро прогнала женщина. Ловцы предположили, что тюменка хочет не дать «задержать» хвостатого. Такое часто бывает. Иногда это хозяева собак, которые опасаются, что их питомца случайно «арестуют».

Испуганную собаку встретили у хозяйственного корпуса на Береговой, 24. Дрожащее от страха животное обнимала женщина.
— Это моя собака Пальма. Я ее выходила, она здесь живет, — поясняет ловцам тюменка. — Она привыкла жить на улице, днем она гуляет, а ночью я запускаю к себе домой.

Ловцы услышали слова тюменки и не стали трогать Пальму. По словам сотрудников «ЛесПаркХоза», не всегда удается так мирно договориться с местными.
— Мне в 2019 году так челюсть сломали. Судился из-за этого, — рассказывает один из ловцов. — Сейчас мы ходим с камерами, чтобы к нам вопросов не было. Они помогают разрешить спорные ситуации. Недавно по нам стреляли. Как-то били окна машины нашей.

Поймать на Береговой удалось только одного пса. В этот же день его привезут на улицу Кедровую, где находится питомник «ЛесПаркХоза». Животное должно быть осмотрено на наличие заболеваний, привито и стерилизовано. Если пес не будет проявлять немотивированную агрессию, то спустя некоторое время заключения в приюте его отправят на волю с чипом под кожей и желтой биркой на ухе.

Если же собака кидается на людей без причины и проявляет немотивированную агрессию, то ее переводят в блок с агрессивными животными. Там они должны содержаться пожизненно, пока их к себе не захочет кто-то забрать. Или пока они не умрут.

По словам директора «ЛесПаркХоза» Сергея Нефедова, сотрудникам приходится вылавливать и собак с бирками, если на них поступает заявка от жителей города. Тогда собака проходит повторную процедуру проверки на агрессию.


Куда обращаться
Сообщение по отлову безнадзорных домашних животных вы можете оставить:
по телефону диспетчерской службы +7 345 250-04-22, доб. 101 (прием сообщений в период с 08:00 до 17:00 по будням);
по телефону Центра информирования населения 45-15-20 (прием сообщений в будни в период с 17:00 до 08:00, а также в выходные и праздничные дни);
либо направить на адрес электронной почты 479294@mail.ru.
На этой неделе руководитель приюта для животных «Лучший друг» Анна Москвина обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку предприятия «ЛесПаркХоз». Она считает, что предприятие допускает множество нарушений при работе с животными. Директор «ЛесПаркХоза» Сергей Нефедов считает, что обвинения Москвиной безосновательны.
— Мы надзорным органам предоставим все документы, заявки граждан, карточки отлова, видеозаписи с камер сотрудников. Компетентные органы сделают вывод, — заявил Нефедов.
На этой неделе произошла еще одна история, связанная с ловцами собак. Жительница дома на улице Газовиков обвинила их в том, что во время отлова они набросили на нее сачок. Пожилая женщина обратилась в полицию с заявлением.