7 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С

Бешенство из-за ковида? Почему в Тюменской области часто объявляют карантин из-за опасного заболевания

С начала года зарегистрировано уже 59 случаев

Поделиться

В этом году в Тюменской области часто выявляют бешенство

В этом году в Тюменской области часто выявляют бешенство

Поделиться

В Тюменской области растет число случаев бешенства

В Тюменской области всплеск заболеваемости бешенством. С начала года зафиксировано уже 59 случаев выявления смертельно опасного заболевания. В региональном управлении ветеринарии отмечают, что резкий рост начался в прошлом году.

— Анализ динамики регистрации случаев заболевания показывает цикличность всплесков с периодичностью около 5 лет. Циклические подъемы и спады эпизоотии характеры для природного бешенства, когда вслед за снижением случаев бешенства закономерно наступает новый подъем за счет активизации сохранившихся природных очагов болезни, — объясняют в ведомстве.

Основным источником распространения бешенства являются дикие плотоядные животные, домашние животные заражаются после контакта с ними

Основным источником распространения бешенства являются дикие плотоядные животные, домашние животные заражаются после контакта с ними

Поделиться

Главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц объясняет, что одной из причин активизации природных очагов бешенства мог стать коронавирус, точнее, ограничения, наложенные на охотников в 2020 году.

— Возможно, это связано с ковидным 2020 годом, когда отменяли охоту. Популяция [диких плотоядных] выросла. А еще зима 2019–2020 годов была очень теплой, это хорошо для всех — мышей и так далее, хорошая кормовая база для лис, они расплодились. Теперь пожинаем плоды, — добавляет Шульц.

В последнее время жители юга области часто жалуются на лис, например в Абатском районе осенью лисицы свободно гуляли по деревне. В Тюмени весной прошлого года лиса зашла на территорию города. Под Новый год на трассе из-за лисы произошло ДТП, в результате которого погиб водитель.

Поделиться

Кстати, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, Тюменская область — на первом месте по числу выявленных в апреле случаев бешенства в стране. Следом за нами в первой тройке — Саратовская и Пензенская области.

Как бороться с бешенством?

Областные власти регулярно вводят карантины в тех или иных районах в связи с обнаружением бешенства. Домашних животных активно вакцинируют, вакцинацию проводят и в лесах, разбрасывая приманку с дозами вакцины. Кроме того, по каждому случаю выявления бешенства среди диких животных ветеринары направляют обращения в Госохотдепартамент с просьбой регулировать численность диких плотоядных животных на территории Тюменской области.

Добавим, что пока бешенство от животных человеку в Тюменской области не передавалось, по крайней мере, никакой официальной информации на этот счет нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...