21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Лисы терроризируют жителей тюменского села. Местным охотникам не разрешают отстреливать животных

Ветеринары опасаются возникновения очагов бешенства

Поделиться

Лисы ходят по селу в поисках добычи на птичьих дворах деревенских жителей

Лисы ходят по селу в поисках добычи на птичьих дворах деревенских жителей

Поделиться

В тюменском селе лисы поедают кур и гусей

Жителей деревни Костылева в Абатском районе терроризируют лисы. Они свободно ходят по сельским улицам, нападают на кур и гусей. Скоро открывается сезон охоты на лис, но получить разрешение на отстрел животных стало сложно. Об этом рассказывает охотник Анатолий Староверов.

— Я сам живу в Ишиме, в Костылева у брата и других проблемы с лисами, они свободно гуляют по деревне, начали давить птиц. А заядлым опытным охотникам отказали в выдаче разрешений на добычу лис. Я охочусь 40 лет. Мало разрешений выделяют, и их все получает молодежь, которая хорошо владеет компьютерами, мы — пенсионеры, остаемся за бортом. Сфотографировал лису из окна, распечатаю фотографии, отправлю в охотнадзор и аппарат губернатора. Что делать, если лис стало много, они свободно ходят по деревне, а в разрешении на добычу лис отказывают? — спрашивает Староверов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Животные нападают на кур и гусей

Животные нападают на кур и гусей

Поделиться

В Госохотдепартаменте отметили, что количество разрешений на добычу лис в Тюменской области определяется с учетом мониторинга охотничьих ресурсов. А отстреливать их прямо в деревне всё равно нельзя.

— Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, — уточнили в ведомстве.

Лис можно увидеть среди бела дня из окна собственного дома

Лис можно увидеть среди бела дня из окна собственного дома

Поделиться

При этом в управлении ветеринарии Тюменской области обеспокоены всплеском очагов бешенства в регионе. Это заболевание дикие звери — лисы в том числе— могут передавать домашним животным. Для человека оно смертельно опасно.

— В Тюменской области в 2020 году зарегистрировано 37 случаев бешенства, из них 30 — у диких плотоядных, остальные 7 выявлены у домашних животных, которые имели контакт с дикими животными. Это существенный всплеск, в 2019 году был установлен 21 случай, а в 2018 — всего 9. Учитывая информацию от жителей области об увеличении численности лис и енотовидных собак вблизи населенных пунктов, бешенство будет регистрироваться и дальше, — опасаются в управлении.

В ведомстве говорят о необходимости регулировать численность диких плотоядных животных, которые могут переносить бешенство. В этом году в разных районах Тюменской области вводился карантин из-за обнаружения очагов этого заболевания.

Недавно мы писали о том, как можно получить разрешение на охоту и сколько стоит добыть крупного зверя в лесу. Некоторые охотники стреляют зверей не в сезон, это запрещено. 5 октября в Тюменском районном суде будет слушаться дело о незаконной охоте, во время которой была убита беременная лосиха.

В этом году в Тюменской области очень активны медведи, они безбоязненно выходят к людям. Зимой и весной косули попадают в неприятные ситуации около дорог и жилых зон. Если вы встретили дикое животное и успели его снять, присылайте нам фото и видео. Возможно, у вас есть записи с камер наблюдения или видеорегистраторов. Адрес редакции — 72@rugion.ru. Кстати, в самих городах тоже много диких животных, почитайте, кто обитает в Тюмени кроме человека, собак и кошек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...